«Чем бы дитя не тешилось…Он – личность»

Как объяснить ребенку, что всему свое время и не нужно торопиться взрослеть? Что придет время, и он станет свободным, но не беззаботным.

Часто, находясь в детском саду, ребенок не может адаптироваться и привыкнуть к обстановке, людям, игрушкам, которые его окружают:

«Не буду кушать манную кашу по утрам!», - плачет Витенька.

«Не хочу спать! Хочу играть!», - заявляет Егорушка.

«Не хочу ходить в детский сад! Когда я уже вырасту?», - спрашивает Машенька.

Дети, рожденные во времена, когда не было никаких электронных игрушек, телефонов и компьютеров отличаются от детей 21 века. Это, пожалуй, скажет любой психолог и подтвердит каждый родитель. Современные  ребята или не знают своих детских обязанностей, или забывают о них. Родители стремятся к тому, чтобы их чадо было полностью занято – музыкальный кружок, спортивная секция, художественная школа. Это не плохо. Но, вскоре у ребенка появляется компьютер, iPad, планшет. Родители не могут нарадоваться: «Какой же он все-таки у нас умный! А с техникой как справляется!». Да, возможно, так и есть. А если спросить у ребенка – надо ли ему все это? А хочет ли он «ковыряться» в технике и решать тесты по IQ? Может он просто хочет пойти в гости к другу - Сереже и играть с ним в солдатиков, а не просиживать часами в музыкальной школе, потому что мама хочет, чтобы сын был музыкант.

А иногда бывает такое, что родители, посовещавшись, решают не приводят свое дитя в детский сад или школу. Нет, не потому что у них нет на это средств, просто понимаете: «Наш ребенок особенный! Он не такой, как все. Он должен заниматься индивидуально с репетитором». Да, несомненно, все дети особенные и талантливые. И вот репетитор уже на пороге вашего дома, он каждый день приходит и обучает ваше чадо всевозможным наукам. Ребенок - уникален, справляется со всеми уроками. Вечером – компьютер, игры-стрелялки, телевизор. Но он не общается со своими сверстниками, более того, он практически живет в другом мире. Отсюда стрессы, психозы, агрессия.

Уважаемые родители, не нужно удивляться тому, что ваш ребенок хочет быстрее повзрослеть и стать свободным. Ведь именно мы – родители стараемся навязать ему свою точку зрения, свои принципы и идеи. Именно мы  лишаем наших детей детства, не спрашивая чего на самом деле хочет малыш: играть в «войнушку» или решать задачи по логике. Стремиться учиться и познавать мир нужно, несомненно, но не «насильственным» способом. Прислушивайтесь к просьбам своего ребенка, считайтесь с его мнением. Он – личность. Ведь именно от вас зависит,  какой в будущем он будет человек, и насколько будет подготовлен к самостоятельной жизни.

Евгения Сычева

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 29 Окт 2012 в 10:23.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (4)»

Комментарий by Polina Titkova
2012-10-29 10:28:40

Вечная тема отцов и детей сегодня особенно актуальна. Вы все правильно говорите. Ребенок должен быть личностью уже с ранних лет. Хорошая работа.

 
Комментарий by Валерий
2012-11-03 22:12:19

Евгения, все верно, век наших детей очень серьезно отличается от нашего детства! У меня двое сыновей, и силой я их не вожу в секции. Они занимаются тем, чем им нравится... И с большим удовольствием. Очень много времени мы с женой отводим на семейные катания на коньках, лыжах и др. И мнение детей учитывается всегда.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее