Ему просто нравится лечить...

«Прежде всего, я просто детский врач, педиатр. Я должен уметь все, специализация потом. Мне просто нравится лечить. Я просто очень люблю это дело».
Л.М. Рошаль

«Леонид Михайлович Рошаль. Блестящий доктор, выдающийся организатор здравоохранения. Человек бесконечно смелый, который не стесняется высказать свою точку зрения не только в средствах массовой информации, но и в глаза самым высоким чинам нашей страны. Потому что он говорит не про себя, не для себя. Он говорит о той боли, которую видит каждый день. О том, что происходит в нашем здравоохранении, о том, что происходит в нашей педиатрии. Он видит, как меняется здоровье нации и, к сожалению, это не улучшение. И, не стесняясь, бьет в набат. Леониду Михайловичу лично уже давно ничего не надо. Нет такого звания, нет таких дверей, которые перед ним бы не открылись. И когда говорит этот человек, это всегда говорит не эго, не желание денег и не желание славы. Это говорит боль», – никто не сказал точнее о легендарном докторе Рошале, чем Владимир Соловьев в эфире «Вести FM» .

Леонид Михайлович герой не только на словах. Кажется, что за свои 79 лет он прожил не одну жизнь – сколько он успел сделать и сколького добиться.

Эксперт Всемирной организации здравоохранения, член Правления детских хирургов России, почётный член ассоциации детских хирургов России, член Британской ассоциации детских хирургов, президент Международного Благотворительного Фонда помощи детям при катастрофах и войнах…

Награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Орденом Мужества, медалью «Защитнику свободной России», знаком отличия «За заслуги перед Москвой», медалью «Во славу Осетии»…

Был назван «Детским доктором мира», «Россиянином года», «Европейцем года — 2005», «Человеком десятилетия» в номинации «Медицина»…

Леонид Рошаль, человек, безусловно, достойный уважения. Он помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке, Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане, Турции и Индии. Он так и не привык к крови, к тому ужасу, что царит в местах трагедий: чем больше доктор видел несчастий, тем сильнее в нем закипало чувство ненависти, испытываемое к людям, что развязывают войны.

И разве можно привыкнуть к такому? Разве можно спокойно смотреть на то, как страдает человек? Тем более ребенок… Нет, конечно, нет. И Рошаль не был сторонним наблюдателем трагедий. Не хватался при виде крови, как это многие делают, за сердце. Не произносил пустых слов жалости. Он действовал. Он бросался в самое пекло. Он спасал жизни. Не по чьей-то указке. А по зову сердца и души.

Со своей бригадой Леонид Михайлович побывал в двадцати двух странах. И практически в каждой из них этому человеку пришлось наблюдать разруху и смерть, слышать выстрелы и крики. В такой обстановке человек вынужден был работать. Причем сначала к русским врачам испытывали недоверие: мол, кто такие и зачем приехали. Но когда доктор Рошаль со своей бригадой брался за дело, все вопросы сразу отпадали.

Отдельной строкой через жизнь Леонида Рошаля проходит тема ребенка. Так уж случилось, что доктор вёл переговоры с террористами во время террористических актов на Дубровке и в Беслане.

Поражает ситуация, сложившаяся во время теракта в «Норд-осте». Сам доктор в своем интервью радио «Голос России» говорил, что увидев по телевизору все то, что происходило на Дубровке, он захотел приехать туда. Но не просто приехать, а пробраться к заложникам.

И ему это удалось! Террористы запросили двух иорданских врачей. Одного нашли. А под видом второго туда пошел… Леонид Михайлович!

Цель у Леонида Рошаля была одна – освободить детей. За ними он и пошел в логово террористов. Несколько раз он возвращался к заложникам с медикаментами, оказывал раненым помощь.

Показательна ситуация, когда Леониду пришлось помочь и одному раненому террористу. Как бы ни была сильна ненависть, испытываемая к преступникам, Рошаль не мог не помочь раненому. Не потому что заискивал, искал дружбы и расположения террористов. А потому что он врач. И спасать жизни – это его долг.

Дети для Леонида Михайловича – святое. Глядя в добрые глаза этого человека, ты думаешь, что он может простить все. Все, кроме убийства ребенка. И никогда, кажется, не понять этому мужчине зверств и цинизма тех, кто в Беслане взял более тысячи детей в заложники. «Рана Беслана не заживает»…

Много детишек, находящихся в разных ситуациях, повидал доктор Рошаль. Многим он оказал помощь. Но всех этих детей он считает одинаковыми. Небольшой фильм, снятый Леонидом Михайловичем – «Война глазами детей» – показал, в чем их сходство: в отношении к войне, к крови, к смерти. В Армении, Азербайджане, Палестине, Чечне… Доктор спрашивал детей, чьи родители и близкие воевали за разные страны: «Что ты думаешь о войне? Нравится ли тебе война»? И каждый говорил о том, что он ненавидит войну… Что он хочет вернуться обратно к себе, на свои пастбища, в свой дом… Зажить полноценной жизнью, вместе со своей семьей… И каждый маленький человечек, который смотрел в это добродушное лицо будет помнить мужчину, который, возможно, и дал ему тот самый шанс вернуться к прежней жизни.

Я никогда не видела Леонида Михайловича Рошаля. Только на фотографиях. Но и сквозь компьютерный монитор я разглядела, что его глаза «не смеялись, когда он смеялся». Не оттого, что он плохой человек. А от безграничной грусти, которая пришла к герою нашего времени после всего, что он повидал…

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 16 Окт 2012 в 12:10.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Polina Titkova
2012-10-16 15:47:50

Таня, как всегда превосходно. Просто замечательно!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее