Сингапур. История успеха

О Сингапуре с любовью

Все успехи Сингапура так или иначе связаны с именем Ли Куан Ю, генеральным секретарем партии «Народное действие»(1954-1959 гг.), премьер министром (1959-1990 гг.), а затем старшим министром(1990—2004 гг.). Это амбициозный человек, с группой активных единомышленников воплотивший в жизнь мечту о процветающем Сингапуре. Его энтузиазм и принципиальность вывести страну из периферии капиталистического мира в ядро развитых стран. Себя и своих соратников Ли Куан Ю характеризовал как «группу буржуазных, получивших английское образование лидеров».

Каким был Сингапур до его прихода во власть? Бывшая колония, не имеющая территории, с неграмотным и национально пёстрым населением, слабой армией, с абсолютно неплодородной почвой и недостатком пресной воды. Да, это Сингапур 1963 года. Страна была в отчаянном положении, местные жители даже не хотели закрытия колониальной военной базы Великобритании и готовы были обслуживать оккупантов, т.к. это давало источник дохода для многих населяющих Сингапур людей. Нередко в иностранных СМИ (в том числе Великобритании) утверждалось, что Сингапур обречён, рисовались мрачные картины будущего, однако у этой страны был необходимый минимум, на который сделала ставку власть – люди. Именно грамотное использование человеческого ресурса дало толчок к развитию.

В первую очередь в интересах людей правительство Сингапура провело умную языковую политику. Языковая политика очень важна, т.к. она напрямую касается  политики национальной, а национальный вопрос – самый сложный и кровоточащий во всём мире (только 12 стран считаются моноэтническими). Проблема состояла в том, что на территории освободившегося в 1963 году государства располагались 3 языковые общности: китайская, малайская, тамильская. Для стабильности и порядка в стране нужно было создать единую общность граждан, понимание между людьми. Для этого общим объединяющим для всех людей языком был установлен английский. Именно наличие общего языка позволило «сколотить» нацию, связывающую себя с Сингапуром, к тому же английский язык позволил открыться Сингапуру для всего мира, а трудоспособные сингапуржцы, знающие английский, стали конкурентоспособной рабочей силой на мировом рынке труда.

Фундамент для расцвета Сингапура в настоящем был создан грамотной экономической политикой. Ли Кван Ю лично старался создать хороший образ в глазах ведущих компаний США, которые размещали производства на территории Сингапура. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. Именно «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура». В 1970 году компания «General Electric» разместило 6 предприятий по производству различных электронных изделий, где большинство сингапуржцев обрело работу, в которой они нуждались после закрытия военной базы Великобритании (безработица была большой проблемой). Уже к 1997 году в Сингапуре работало более 200 компаний, общий объём инвестиций составлял 19 миллиардов сингапурских долларов. А к 2008 году ВВП на душу населения составил 51 649$ (к примеру США - 46 381$)

Государство не забывало поощрять и своих предпринимателей. «Мы вырастили их них [лучших выпускников] наших собственных предпринимателей, чтобы основать такие преуспевающие компании как «Нептун ориентлайнз» и «Сингапур эйрлайнз» - пишет Ли Кван Ю в своей книге «Сингапурская история: из “третьего мира” в “первый”», и далее: «… было основано множество компаний под эгидой министров и соответствующих министерств».

Также интересен опыт создания бизнес-инкубаторов (при поощрении правительства Сингапура), где встречаются идеи предпринимателей и деньги инвесторов. Эта практика позволяет внедрять новые идеи в экономику, быть конкурентной страной в условиях жесткой мировой конкуренции.

Параллельно с решением этнических и языковых проблем и созданием экономики правительство Сингапура провело грамотную кадровую политику. В Сингапуре была установлена очень высокая заработная плата для государственных служащих и работников судебной системы. Реформа в полиции и армии плюс целенаправленная борьба с преступностью позволили жестко подавить все криминальные группировки (триады). Верховенство закона в этой стране – не абстракция, а практика. Этот факт привлекает ведущих менеджеров со всего мира для управления государством. Налаженный механизм рекрутирования лучших людей позволил вырастить патриотичную, ответственную и очень образованную политическую элиту. Такие люди искренне работают для своей страны.

В Сингапуре крайне низкий уровень коррупции, что во многом определило облик Сингапура как комфортного и безопасного высокотехнологичного государства. В связи с успехами в борьбе с коррупцией приведу известную цитату Ли Куан Ю:

«Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».

И напоследок хотелось бы привести цитату Ли Кван Ю про нашу страну: «В отличие от коммунистической системы, русские – не те люди, которых можно выбросить на свалку истории». Приятно читать такие слова успешного опытного иностранного политика. Для нас не всё потеряно. Я верю.

AnkraMainyForever

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Сен 2012 в 20:31.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Свежие записи

  • Клееный брус производит компания Русвест.
    Подробное описание торты на заказ у нас на сайте.

Блоги

Сердце столицы


Самое сердце столицы… Красная площадь… Сегодня какая-то по-особенному прекрасная. Возможно, виной тому первый снег, разбрасывающий над Москвой ...

12 Ноя 2014 | Ваш отзыв | Далее

Журфак как он есть на самом деле

Журналистский корпусКогда я, будучи ученицей 10 класса, начала мечтать о поступлении на журфак, этот факультет казался ...

02 Мар 2011 | Отзывов: 15 | Далее