Журналисты должны напоминать политикам о честности

В Донецке состоялось заседание секретариата областного Союза журналистов с участием его главы, главного редактора газеты «Донбасс» Александра Брижа, и председателя НСЖУ Олега Наливайко.

Рассказывая об итогах Всемирного форума издателей и редакторов, который проходил в Киеве, Наливайко особо подчеркнул, что слухи о скорой смерти печатных изданий оказались сильно преувеличены. «Главный тезис форума - печатные издания будут жить, и это подтверждает мировая статистика. В целом мировые тиражи по сравнению с прошлым годом возросли на 2%. В Украине, по итогам подписной кампании на второе полугодие, тоже есть рост. Пусть небольшой, но ведь не падение», - подчеркнул Наливайко.

Еще один тренд газетно-журнальной отрасли, отмеченный на форуме, это рост популярности региональных изданий. «Представители всех стран и континентов однозначно говорят о будущем не национальных, а региональных местных изданий. В неформальном общении представитель The New York Times отметил, что в Америке осталось буквально несколько национальных изданий, а региональные издания и там, и в Европе прекрасно развиваются», - сказал Наливайко.

Особой темой обсуждения стало принятие парламентом в первом чтении проекта изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека.

Согласно предлагаемым изменениям, раздел 3 Уголовного кодекса Украины «Преступление против свободы, чести и достоинства человека» дополняется статьей 141-1 «Клевета».

Если его примут в целом, то за посягательство на честь и достоинство журналистов могут лишать свободы на срок от трех до пяти лет. «Национальный союз журналистов занял жесткую позицию по этому поводу и уже выступил с соответствующим заявлением. Нельзя допустить принятия этого закона во втором чтении. Это грубейшее нарушение ст. 10 европейской конвенции о правах человека», - заявил председатель НСЖУ.

Это его заявление было поддержано всеми членами секретариата областного союза. Тем более, что данный законопроект и в Европейской федерации журналистов считают препятствием для свободы слова. Также было решено рекомендовать газетам Донецкой области опубликовать заявление НСЖУ по поводу проекта «поправки о клевете».

На заседании было отмечено, что члены НСЖУ в отношении выборного процесса занимают нейтральную позицию. И основную задачу журналистов видят в том, чтобы представители медиа напоминали политикам: выборы должны пройти честно. А в подспорье при НСЖУ создана круглосуточная «горячая линия» по оказанию консультативной помощи представителям СМИ. Также представители союза готовы в течение суток после звонка выезжать на места и разбираться с каждым конкретным вопросом противодействия журналистам и для оказания правовой помощи.

В областной организации НСЖУ обменялись мнениями относительно выпуска национальной пресс-карты в Украине. Ее необходимость вызвана упорядочением при аккредитации представителей СМИ. «Это абсолютно европейская практика, которая позволит идентифицировать всех, кто занимается журналистской работой. Создадим единую базу, которая будет находиться в союзе журналистов. Выдавать пресс-карту будут четыре общественные организации», - отметил Наливайко и подчеркнул, что создание базы - дело не одного дня. А финансово в ее создании готово помочь государство, выделив специальный грант.

Представители секретариата областного союза НСЖУ на заседании подняли вопрос о том, что за 11 лет Славянский городской совет, несмотря на неоднократные обращения, так и не присвоил звание почетного гражданина города журналисту Игорю Александрову, убитому за свою профессиональную деятельность. Решили: еще раз обратиться к горсовету с таким ходатайством от союза журналистов, но уже после выборов. Донецкое медиа-сообщество хочет исключить политическую составляющую и не дать политикам попиариться на этой теме. Подавать представление будет областной союз НСЖУ.

Кроме того, семья донецких журналистов, одна из крупнейших в Украине, пополнилась. Членами союза стали корреспонденты газеты «Аргументы недели» Марина Сагань и Мария Чумак.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Сен 2012 в 14:48.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее