Солоно хлебавши

Полоса невезения — жизнь моя,
своими глазами смерть видел я,
плакал, кричал, смеялся, молчал,
разные чувства я испытал.
Варится жизнь моя в воде на огне,
хочешь, попробуй, но не соли,
не затянулись раны еще от первой любви.
Я — пешка, это — реальность моя,
детдомовской жизнью пахну я…

Унылые осенние дни, мелкий дождь, настроение более чем грустное. Почему-то сегодня мне вспомнилась история из жизни. Вместе с ней задаю и себе вопрос…Где я сейчас? Какой я буду? Смотрю в окно, вспоминаю, мечтаю......
…Зима. Было уже поздно и темно. Фонари на наших улочках не светят. Лишь горели окна в интернате. И со двора детского дома доносились отчаянные крики:

— Не пойду домой!!!
— Заходи сейчас же!
— Не хочу!

Детский мат, воспитательская ругань… Тщетно пыталась воспитательница укротить возбужденных мальчишек, готовых поднять на нее руку.

По дороге мимо интерната шел мужчина, слышал, что происходит за железным забором.

— Батюшка! – догнала вдруг его воспитательница. –Помогите, пожалуйста! Поговорите с ребятами.

Он зашел в непривычные стены. Двое мальчиков смотрели на него колючим взглядом, готовые вот-вот броситься на взрослых. Знали они, что снова на них будут кричать, ругать… И милицией их пугали, а толку. Но батюшка мягко сказал:

— Что же вы делаете, ребятки?..

И с грустью посмотрел на них.

Опешившие мальчики только рты раскрыли. Успокоились сразу…

Поговорить с ними не удалось, напуганные непривычной лаской ребята убежали в комнату…

Меня там не было, но это произошло с моим папой, ему удалось посмотреть в глаза этим пацанам. Когда я услышала об этом непростом случае, как-то грустно стало, по привычке сжалось сердце, осталась одна в комнате и заплакала… Я и не знала, что жизнь может быть такой сложной, что кому-то рядом так непросто.

«Ты же писатель, скажи чем надо помочь?» — спрашивают меня. Я??? Я умею только кидаться словами, горячими порывами, а люди «погибают» на глазах. Мальчишки не видят другой жизни, привыкли, что их ругают, называют «дураками». А если им рассказать что есть другая хорошая жизнь, они просто не поверят…

И это заставило задать вопрос себе: Где я живу? Что меня ожидает? Сопоставить судьбы и жизни совершенно разных людей.

По дороге в школу и из школы я часто встречалась глазами с мальчишкой из интерната лет одиннадцати. Белобрысый, потрепанный. Он ничего не говорил, мы не были знакомы, но он будто что-то просил свои недетским взглядом. Да, он просил у каждого встречного курить, но что-то было другое в глазах, душевная просьба… По началу я не обращала внимания, что частенько вижу его, но запомнился взгляд.

Больше мы не сталкивались на пути. Он куда-то исчез. А мне не хватало этих глаз…

И, знаете, последний раз он просто пробежал мимо… Ливень был, а он без куртки. Проводила взглядом убегающую фигурку и всё.

Не могу я его забыть. Сбежал, наверное. Но его глаза, крики детей и воспитателей о помощи переменили мое восприятие этого мира.

Не вымысел это… Было все. А почему вспомнилось? Просто октябрь…

И письмо было к этому исчезнувшему ребенку.

«Здравствуй, мальчик. Я не знаю, как тебя зовут, сколько тебе лет и где ты вообще сейчас… Но я бы очень хотела узнать ответы на эти простые вопросы. Мы, можно сказать, соседи с тобой, но не знакомы до сих пор. Просто ты живешь там, а я живу здесь, у тебя своя жизнь, у меня своя. И я не вправе учить тебя и что-то доказывать тебе.

А впрочем давай дружить? Мне не важен твой возраст, не важно что ты подумаешь обо мне…»

Тут я попыталась протянуть ему руку, будто мы наравне. Не учить, что курить и ругаться матом плохо. Не просить вернуться в «родной интернат». А сделать свой шаг, чтобы помочь. Не так как это делают взрослые, а так как это делают дети : «давай дружить», чтобы он смог поверить…

«…Это для тебя неожиданно, правда? Ты даже не догадываешься кто тебе сейчас пишет, да и писали ли тебе вообще в последнее время письма…

Знаешь, мне тоже бывает нелегко. Меня многие не понимают. Но я стараюсь не убегать от этого. Потому что дело только в нас самих, и в происходящем тоже.

А , знаешь, что я еще хотела, надеюсь, встретимся когда-нибудь и я покатаю тебя на скутере! Любишь кататься? Я уверена, что да. Когда летишь навстречу ветру, все неприятности позади, никто и ничто не мешает…

У тебя ведь есть мечта? Конечно, она у каждого есть, только вот у кого-то сбывается, у кого-то нет. У меня не сбылась пока, да я и перестала в нее верить… Но на то оно и счастье, чтобы не задерживаться долго на одном месте. Людей много, а оно одно… Успеть бы ко всем!

И вот, что еще поняла. Стоит только выйти на улицу и повнимательней рассмотреть мальчишек. Их много таких.… С МЕЧТОЙ которая болеет. А есть и такие, у которых ОНА уже умерла… Их сразу видно. Говорят: не предлагайте им дружбу, они обманут. Ведь их тоже обманули… Но, знаешь, я редко прислушиваюсь к чужому мнению, поэтому и предлагаю дружбу. Эта дружба нужна тебе, я верю.

Ну вот, время уже три... Спать осталось всего — ничего. Какое — то неуклюжее получилось письмо. Для чего я его писала? Почему? Наверное потому, что все еще думаю о тебе. ...

А ты бежишь, а навстречу тебе движутся люди, машины, реклама на столбах, пасмурно как-то, и я молю тебя – беги, мальчик, беги и останься свободным. Беги."

Алиса Тарсеева

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Сен 2012 в 11:37.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Юлия
2012-09-25 19:24:42

Алиса, и опять такая душетрепещущая тема... Я тоже раньше часто на работу ходила мимо детского дома... Детишек очень жалко, пустой взгляд, недоверие к людям... Ужас, их жизнь сломана, даже если потом они и буду счастливы, такое тяжелое детство наложит на них отпечаток навсегда...

 
Комментарий by Илона
2012-09-26 09:36:55

Впервые в жизни я столкнулась с ребенком из детского дома в лагере. К нам в отряд попали мальчик и девочка. Они сразу отличались от всех, было недоверие, боязнь, в глазах стояла обида... А еще поразило, что они старались надеть на себя как можно больше вещей, чтоб не оставлять их в комнате... как будто боялись что и их у них отнимут... Вот тогда я и задумалась в первые в жизни о том, как жесток наш мир...

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее