Журналисты Украины встревожены законом о клевете

Депутаты поддержали в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за оскорбление и клевету. Ксения Кошкина, редактор портала «Левый берег», поставила под сомнение возможность свободы слова на Украине после его принятия. Об этом она сообщила на своей странице в социальной сети Фейсбук.

«Этот закон — не про журналистов. По нему посадить можно КАЖДОГО! Каждого, кто рассказал политический анекдот. Кто сболтнул лишнее на кухне. Ну, а журналисты — само собой, они просто первые пострадают. Этот закон — о доносах! Прочтите его внимательно» - подчеркнула журналистка.

Напомним, что законопроект был внесен в парламент депутатом от фракции Партии регионов Виталием Журавским. «Сегодня любой журналист может написать про человека что угодно, опустить его ниже плинтуса, довести до инфаркта или отправить на тот свет, а за это ответственности — ноль», — так прокомментировал свою инициативу автор законопроекта.

За оскорбление и клевету, подрывающие деловую репутацию предусмотрено наказание в виде крупного штрафа от 8,5 до 42,5 тысяч гривен, а также исправительные работы и лишение свободы до 3 лет. Международная организация «Репортеры без границ» призывала парламентариев отклонить законопроект Журавского, а генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд высказал обеспокоенность его возможным принятием.

С юридической точки зрения проблем на Украине с решением вопросов клеветы нет. Каждый человек имеет полное право обратится в суд, если становится жертвой оскорбления или клеветы. Поэтому журналистами и подмечена политическая подоплека представленного законопроекта.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Сен 2012 в 11:28.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее