«Чудо-очки» Google разочаровали журналистов

Наконец-то очки дополненной реальности от компании Google вырвались за пределы лаборатории, в которой над их совершенствованием напряженно трудятся лучшие работники компании. Однако, как оказалось, пока «то, что заменит смартфоны» плохо приспособлено для практического использования.

Спенсер Ант, журналист The Wall Street Journal, получил уникальную возможность протестировать устройство, будоражащее воображение миллионов мечтателей. В обзоре, размещенном на сайте издания, он поделился с читателями своими впечатлениями от использования «умных очков».

Очки являются одним из проектов Сергея Брина, главы Google X — исследовательской лаборатории компании. По словам Анта, очки весят всего несколько граммов и удобно сидят на лице. Устройство имеет крошечную встроенную камеру. Экран прибора поддерживает так называемую технологию «Heads-up display», благодаря которой изображение встраивается в поле зрения пользователя при помощи небольшого экрана над правым глазом. Аккумулятор располагается в одной из дужек очков.

В целом «очки будущего» — это нечто вроде смартфона, носимого на лице, при помощи которого можно делать снимки, посылать сообщения и так далее. Управлять устройством можно при помощи голосовых команд. К примеру, если сказать в микрофон прибора «Ok, Glass», на экране появится меню, используя которое, вы сможете сделать фотографию, записать видео, позвонить, или воспользоваться сервисом Google Maps.

После того, как Спенсер Ант потестировал очки в течение десяти минут, он почувствовал, что в них «заложен огромный долгосрочный потенциал». Ему понравилась возможность сделать фотографию и снять видеоролик, не вынимая смартфона из кармана. По его словам, было очень здорово видеть, как информация выводится прямо над правым глазом.Это немного дезориентирует поначалу, но  можно быстро привыкнуть. Анту приходилось закрывать левый глаз, чтобы более ясно различать пункты меню, это журналисту совсем не понравилось.

Как заявил Сергей Брин, главная цель очков Google — предоставить пользователю полный доступ к большинству функций современных смартфонов и компьютеров, оставляя его руки свободными. Он рассказал, что его любимой функцией электронных очков является режим автоматической фотографии, в котором устройство делает снимок каждый десять секунд. «Теперь, когда я играю со своими детьми, мне не приходится брать телефон, чтобы сделать фотографию. Я могу быть уверенным, что самые забавные моменты все равно будут запечатлены очками».

Чуть позже он добавил: «Я всегда ненавидел это ощущение, когда ты понимаешь, что отдаешь огромное количество времени взаимодействию с электронными приборами. Новые очки позволяют мне иметь постоянный доступ к электронному миру, не выпадая при этом из реальности».

Google всеми способами поддерживает ажиотаж вокруг своей технической новинки. Не так давно «чудо-очки» засветились на Неделе моды в Нью-Йорке. Правда, Ант считает, что рекламировать устройство еще рано. Очки сильно разочаровывают тем, что программное обеспечение для них все еще не оптимизированно. Недоступна большая часть базовой функциональности, которая должна быть подготовлена к релизу продукта, который состоится уже в следующем году. Кроме того, до сих пор никаким образом не улажена проблема нарушения конфиденциальности, которая непременно возникнет, как только тысячи фотографирующих все на своем пути устройств появятся на улицах.

Когда Ант попросил продемонстрировать ему, как в прототипе очков работает навигация, Сергей Брин сообщил ему, что в прототипе позиционирование не работает. Более того, журналисту не удалось ни позвонить с очков, ни отправить СМС.

Google планирует выпустить первую коммерческую версию «умных очков» уже в начале следующего года по далеко не шуточной цене в 1500 долларов. Абсолютно ясно, что столь дорогой прибор не сможет получить широкое распространение. Цифровые очки смогут прийти в каждый дом только после того, как они будут стоить не дороже смартфона. Компания будет работать над удешевлением технологии и уже привлекла к проекту лучших специалистов. К примеру, недавно она наняла исследователей, работавших со Стивом Маном, который считается «отцом» портативной электроники.

Как заявил Спенсер Ант в своей статье, «очкам Google не хватает „приложения убийцы“, которое бы показало реальный потенциал новой технологии». Сергей Брин позиционирует очки в качестве своеобразной менее назойливой замены смартфона. Это прекрасно, но недостаточно амбициозно.

Вполне возможно, что однажды Google откроет операционную систему, на которой работают очки, для сторонних разработчиков. После этого те смогут создать множество приложений, которые будут использовать могучие технические возможности очков такими способами, которые даже не приходили в голову специалистам Google.

«Мы, безусловно, хотели бы открыть нашу операционную систему, чтобы дать мощный инструмент в руки пользователей и разработчиков», — заявил Сергей Брин. Перед тем, как презентация устройства закончилась, он добавил: Я ожидаю, что уже в ближайшие годы наша технология станет по-настоящему массовой".

Источник

 

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 14 Сен 2012 в 11:42.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее