ЭКСПЕРТ: среди украинских журналистов мало интеллектуалов

Киев, 4 сентября. Ситуация с ограничением свободы слова на Украине сильно преувеличена. Об этом МТРК «Мир» заявил украинский политолог Юрий Романенко.

По его мнению, особенной проблемы в этой сфере нет. «Я считаю, что нет проблемы в Украине со свободой слова, в том плане, что журналисты могут выражать свое мнение - как хотят и где хотят. У нас чаще есть даже диктат редакторов, а не диктат собственников. По сути, жесткое управление есть только на крупных телеканалах», - рассказывает эксперт.

«На самом деле многие журналисты и сами не хотят освобождаться от зависимости. Большинство не способно организовать свою деятельность, как бизнес. Для этого нужны навыки – у них их нет. Конечно, определенную роль играет и то, что в Украине нет удачных условий для того, чтобы организовывать медиабизнес. В соседней Польше государство и крупный капитал не играют такую роль, как в Украине – поэтому полякам проще сделать прибыльный медиабизнес», - добавляет политолог.

«Но главная проблема именно в том, что большинство журналистов украинских предпочитают работать как наемные работники и зависеть от своего хозяина. Несмотря на то, что множество журналистских ниш сегодня пустует. Но в целом, проблему со свободой слова в стране переоценили. Просто журналистам часто нечего сказать – они бессодержательны, необразованны и не являются передовой группой, которая концентрирует в себе интеллект и понимание проблем и путей их решения. Вместо того, чтобы определять общественный дискурс, они нередко добровольно превращаются в придаток пиар-служб, не задумываясь о последствиях», - резюмировал Юрий Романенко.

Напомним, что во время церемонии открытия в Киеве 64-го Всемирного газетного конгресса и 19-го Всемирного форума редакторов президент Украины Виктор Янукович назвал заявления о недостаточности свободы слова в Украине ошибочным стереотипом.

Источник


Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Сен 2012 в 11:35.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее