Журналисты устроили акцию «Стоп цензуре!» во время речи Януковича

Украинские журналисты устроили на Всемирном газетном конгрессе в Киеве акцию против ущемления свободы слова. Свой протест более 10 представителей СМИ выразили во время выступления президента Украины Виктора Януковича.

Представители оппозиционной «Украинской правды» и сотрудники СМИ, которые входят в движение «Стоп цензуре!», одетые в футболки с соответствующей надписью, прямо в зале Октябрьского дворца, где проходит форум, развернули плакаты в защиту независимой журналистики.

На плакатах также написаны требования найти всех заказчиков убийства в 2000 году оппозиционного журналиста Георгия Гонгадзе, объективно расследовать нападения на других репортеров, прекратить давление на неправительственные СМИ.

Охрана президента сначала было попыталась отобрать плакаты, но позже только взяла протестующих журналистов в «живое кольцо».

Янукович в своем выступлении заявил, что на Украине отсутствует цензура, а власти страны своей главной задачей считают развитие свободной прессы.

«В Украине для прессы нет запретных тем. Достаточно примеров, когда медиа открыто сообщают о коррупции, нарушении прав человека и других значимых для общества темах», - сказал он.

По словам президента, главные проблемы свободы слова в стране связаны с советским наследием. Милиция, отметил он, также не всегда оперативно реагирует на нарушения в отношении представителей СМИ.

«Несмотря на сложное советское наследие, политические и экономические кризисы, Украине удалось за время независимости достичь существенного прогресса в развитии свободы слова», - подчеркнул Янукович.

Во время выступления он никак не отреагировал на действия протестующих, хотя время от времени останавливал свой взгляд на плакатах.

По окончании выступления главы государства протестующие журналисты свернули плакаты и разошлись. Никто задержан не был, передает РИА «Новости».

Многие международные правозащитные организации считают, что после прихода Януковича к власти в начале 2010 года ситуация со свободой слова на Украине ухудшилась. Администрация украинского президента эти обвинения отвергает.

Всемирный газетный конгресс и Всемирный форум редакторов проходит в Киеве со 2 по 5 сентября. По данным МИД Украины, в эти дни украинскую столицу посетят 500 топ-менеджеров печатных изданий из более чем 100 стран.

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1107016-0.html

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 04 Сен 2012 в 13:45.
В рубриках: Новости СМИ.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее