Включай телевизор — новости посмотрим

        - Включай телевизор, новости посмотрим! – слышу я мамин призыв рано утром, еще не успев проснуться.

         Сладко потягиваюсь, через силу сползаю с кровати и иду за пультом. Сперва, как водится, включаю главный канал страны – «Первый». Сергей Тугушев уже на ногах, точнее – на своем рабочем месте.

Пятиминутный выпуск вестей не добавляет радости. Очередная «приятная» сводка: в Астрахани взрыв газа разрушил подъезд жилого дома, пострадали люди. На премьера готовилось покушение. Ищут виновного в смерти пятилетнего мальчика в подмосковном аквапарке.

В наше время каждый выпуск новостей превращается в освещение происшествий. Очень точно подметил Маршалл Маклюэн: «Настоящие новости – плохие новости». Погибли люди, затонул корабль, теракт в метро, авария на атомной электростанции, рухнул дом… Все происходящие события основаны на страхе. Если никто не умирает и не плачет – об этом не будут говорить. Смотреть все эти ужасы не хочется, но почему-то смотришь. А смотришь, потому что понимаешь: это касается и тебя. Беспорядки в Египте, ДТП в Гвинее, смерть главы Северной Кореи – все эти события влияют на обстановку во всем мире, на жизнь всех нас, а не только на дальнейшие судьбы жителей данных стран. Все мы связаны. Это нужно помнить.

Сейчас люди как будто разделились на два лагеря. Одни новости не смотрят, т.к. считают, что они несут в себе лишь негатив и портят настроение. Другие – жизнь не представляют без свежего информационного выпуска, для них очень важно знать, что творится в мире в целом и в нашей стране в частности.

В современном мире жить в информационном вакууме невозможно. Но сил смотреть на все происходящее уже нет…

- Включай телевизор, новости посмотрим! – кричат мне на перемене одноклассники. Что делать? Приходится снова браться за пульт.

На этот раз попадаю на НТВ – программа «Сегодня». И снова те же самые события, о которых теперь рассказывают более подробно – большее эфирное время позволяет. Узнаю, что взрыв в Архангельске мог произойти из-за попытки самоубийства одного из жильцов дома, что родители утонувшего мальчика оставили его в аквапарке одного, что покушение на Владимира Путина планировалось провести сразу после выборов.

«Сегодня» не ограничивается только  общественно-политическими новостями. В программе присутствуют блоки «Экономика», «Спорт» и «Прогноз погоды». Приближение Греции к дефолту, возвращение в питерский «Зенит» Андрея Аршавина, сильный циклон в Сибири – здесь подаваемая информация становится разнообразней. Более раскованное поведение в эфире ведущих, которые комментируют новости и делятся своей точкой зрения о произошедшем, придает программе особую привлекательность.

Конечно, не были обделены вниманием и предстоящие 4 марта выборы. И мы с классом тут же начинаем спорить.

- … да нет у Прохорова никакого шанса! Вы представляете, что будет, если рабочий день увеличится до двенадцати часов?

- Ты невнимательно слушал. Больше работать будут только желающие больше зарабатывать…

- Вот станет Жириновский президентом и отменит ЕГЭ…

- … а Путин даже на дебаты не ходит…

Обидно, что в преддверии выборов большая часть эфирного времени отводится под агитацию и освещение действий кандидатов в президенты. Часто за этими новостями упускаются из виду те происшествия, на которые в другой ситуации обязательно обратили бы внимание. Например, 27 февраля в Москве прошло слушание по очень актуальной для России теме: общественный контроль за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Какая новостная программа об этом говорила?..

- Включай телевизор, новости посмотрим! – вечером говорит бабушка, усевшись в кресло.

- Да вы что сегодня, все сговорились?! – в сердцах восклицаю я, но послушно нажимаю на заветную кнопку.

«Россия 1» – «Вести», РЕН ТВ – «Новости 24», ТВ Центр – «События», Пятый канал – «Сейчас»… не знаю, на чем остановиться… Выбираю «Россия 24» – здесь уж точно ничего не упустят.

Вообще этот канал стоит выделить особо. Круглосуточное освещение новостей политики, экономики, науки, медицины, общества, спорта сможет удовлетворить самого искушенного зрителя. Не в ущерб будет даже исключение из своего «меню» других программ и каналов (разве только что количество узнаваемых мнений на ту или иную проблему уменьшится).

Но от присутствия на экранах наших телевизоров хороших корреспондентов и в телевизионных программах названий многочисленных новостных передач не меняется само понимание – современное понимание – новостей. Эдгар Хау говорил: «Если вы смотрите телевизор, вы, должно быть, заметили, что хорошие парни побеждают плохих всегда, кроме девятичасовых новостей». Мы возмущаемся, что хорошие вести появляются все реже и все в меньшем количестве. Мы не соглашаемся принимать сложившееся положение. Мы кричим, кусаем кулаки и плачем. Но мы не убежим от этого.

Таким, как я, будущим или действующим журналистам от этого не просто никогда не скрыться. Это будет преследовать нас, и мы будем преследовать это.

Нести не могу —

и несу мою ношу.

Хочу ее бросить —

и знаю,

не брошу!

В этих строках Владимир Маяковский говорил о любви к женщине. Такие, как я, в этих строках увидят любовь к своему делу.

Татьяна Гайдук

Татьяна Гайдук

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 13 Авг 2012 в 13:04.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (18)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-08-13 13:16:27

Добрый день, Татьяна!

большое спасибо за такой пламенный манифест!

я бы посоветовала написать несколько вариантов заголовков, 2-3 слова, плюс — лид и его варианты.

по самому тексту — обычно журналисты стараются не позиционировать себя в тексте. если это происходит — то речь идет о репортаже, а там несколько другие требования.

очень советую тебе, да и другим ребятам, которые только пробуют себя в журналистике — изучите жанровую структуру! для того, чтобы хорошо писать очерки, например, необходимо знать и понимать что это такое. мы же не станем включать элементы романа в рассказ, верно? так и здесь то же и самое!

удачи!

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-13 15:11:55

А я думаю, что журналист- это призвание. И слово «ноша» с ним никак не трактуется) Это счастье и получить это призвание одно огромное счастье) Но это только мое мнение.

А текст нравится, эмоциональный)

 
Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-08-13 17:41:09

насчет текста — согласна, эмоциональный!

вообще, думаю, любая работа по призванию — счастье!

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 16:18:24

Ирина, насчет выражения своего я: год я училась на заочных курсах МГУ по журналистике. И мои преподаватели постоянно говорили о том, что нужно четко и ярко выражать свою позицию по любому поводу, делать упор на свои мысли и чувства (не пренебрегая при этом, конечно, и фактической основой). Только тогда мое вступительное сочинение будет высоко оценено. А некоторые из моих работ — эта в том числе — написаны как раз на курсах.

Полина, Ирина, думаю, вы все таки согласитесь с тем, что работа журналиста — это не только блеск глянца и направленная на тебя камера. Это, пожалуй, одна из самых трудных профессий. Я не говорю, что мне это не в радость. Но это действительно тяжело, поэтому и ноша)))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-16 19:21:33

Понятно, что тяжело. Тележурналист все-таки значительно отличается от остальных веточек этого ремесла. Знаешь, как говорил Михаил Федотов, известный юрист, секретарь Союза журналистов России, чтобы стать хорошим журналистом, нужно быть хорошим человеком. Журналистика-это служение обществу. Я с ним целиком и полностью согласна, думаю, ты тоже. Поэтому, беря на свои плечи ношу общества, о своих трудностях надо забыть раз и навсегда.

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 19:32:36

Полностью согласна. И так получилось, что вы своими словами сейчас как раз согласились с концовкой моего текста)))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-16 19:35:23

Ну и здорово) Не так ли?) А ты еще школьница?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 19:41:36

Здорово не то слово))) Я окончила школу в этом году, поступила на первый курс журфака)))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-16 19:45:32

Ух ты, круто) А я вот в этом году заканчиваю. Скажи пожалуйста, а ЕГЭ действительно тяжело сдавать? Меня конкретно математика интересует.

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 19:50:22

Мне кажется, все зависит от твоей подготовки. Хорошо готов — и нет проблем, поверь. Я отлично училась в школе, математика не мой профильный предмет, но я сдала на 68 баллов, медаль подтвердила. У меня учитель был очень хороший на всем периоде обучения, мой классный, она много времени на нас тратила. Но в этом году мы не так много занимались, все время какие-то мероприятия, мы 11 класс, подготовка. Но даже троечники сдали за 40 баллов. Так что главное — готовиться и все)) И быть внимательной, от невнимательности много ошибок появляется, я так пробник в марте завалила.

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-16 19:52:21

Честно говоря, за математику я очень переживаю-есть небольшие проблемы. Но ты меня успокоила, спасибо тебе) А ты в какой ВУЗ поступила?

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 19:55:23

Не за что)) В московский институт телевидения и радиовещания «Останкино». Хотела в МГУ, но на бюджет не хватило немного баллов. А платить там в 2 раза больше чем в МИТРО (там бюджета нет, только платное). Поэтому решила в МИТРО. А ты где живешь? куда поступать планируешь?

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-16 20:00:47

Я в Сочи живу. А поступать планирую в СПбГУ, но для подстраховки подам документы в КУбГУ и СГУ (Сочинский Государственный)

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 20:06:44

ясно, я вообще с Колымы в Москву приехала))

ну, у тебя все получится))))

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 20:08:12

ясно, а я вообще с Колымы в Москв приехала)))

ну, у тебя все получится)))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-16 20:08:39

Ты молодец) Есть чем гордиться) Спасибо за поддержку)

 
Комментарий by Татьяна Гайдук
2012-08-16 20:11:23

тебе спасибо)))

 
Комментарий by Polina Titkova
2012-08-16 20:12:05

Надеюсь, еще спишимся) Пока)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее