Телевидение глазами ребенка

Вам интересно, как я отношусь к телевидению? А вот никак. Не верю я в него, как и  в Деда Мороза. К слову, в последнем я был вынужден разочароваться еще в третьем классе, когда под елкой вместо долгожданного ай пада очутились шерстяные носки с гномиками. Именно они стали последней каплей в чаше моего терпения.

А вообще, уважаемые взрослые, настало время поговорить откровенно. Вам давно пора собрать в кучку все свои стереотипы о детях и сложить в какой-нибудь пыльный ящик, чтобы и вспомнить о них не пришлось. Рано или поздно вам все равно придется смириться с тем, что ребенок - это не просто разновидность кровососущего паразита, сидящего на шее родителей. Нет. У него, как ни странно, еще и голова на плечах имеется. И чем старше становится дитя, тем больше в этой голове теснится мыслей о насущных проблемах человечества. А их в нашем мире, как известно, пруд пруди.

Мир – это  настолько непонятная, нелогичная, по сути своей абсурдная штука, что меня лично не удивляет, что им правят именно взрослые. Если бы детям давали немного больше свободы, многие вещи удалось бы усовершенствовать.

Вот взять хотя бы телевидение. Любой ребенок подтвердит, что телевизор - друг человека. Сложно найти более преданное и менее требовательное существо. Ему неважно, сделал ли ты уроки, помыл ли посуду – он всегда готов поделиться последними новостями, рассказать, как говорится, о наболевшем, показать, все, что душе угодно.

Другое дело, что душе не всегда угодно то, что он показывает. Душа – она ведь капризная. Ей подавай разумное, доброе, вечное. А приходится довольствоваться вторым сезоном «Дома два».

Кстати, на заметку родителям: если уж вы такие несообразительные и не можете понять, что нет лучшего средства воспитания, чем телевизор, спешу вам об этом сообщить. Ну, подумайте сами? Кто приучил большую часть детского населения страны  мыть руки? Нет,  не вы, не льстите себе. Эта бессмысленная привычка появилась у ребят после заезженной рекламы мыла, где полчища бактерий во главе с капитаном Микробом атакуют всех грязнуль на своем пути. Шизофренично, да. Но, по крайней мере, это точно лучше нудных лекций про стафилококки и кишечную палочку.  После них не точно есть, жить не захочешь.

А как же сфера образования? Телевизор – это  идеальный инструмент в руках грамотного педагога. Что может быть лучше учителя, которого можно выключить в любой момент? А если серьезно, то постигать азы географии и математики вместе с остроумным телеведущим куда интереснее, чем засыпать над учебниками под монотонное жужжание какой-нибудь Марьи Ивановны. От дисциплины, конечно, не останется и следа, но чем только не пожертвуешь, чтобы не вскакивать по утрам под писк ненавистного будильника. А там, глядишь -  и сознательность проснется. Может даже зубы заболят от желания вгрызться в неподатливый гранит науки.

И вообще, ученые доказали, что сочетание звука и картинки – наилучший вариант восприятия информации для человеческого мозга. Так что, придраться тут не к чему.

Только, прошу вас, не думайте, что я забыл про Интернет. Это чудо научного прогресса прочно укоренилось в нашем быту. Сейчас почти каждый ребенок имеет дозированный (иногда даже до часа в сутки)  доступ к сети. Вроде быстро, удобно, современно... но только не то. Одно дело – когда тебя  направляют в нужное русло информационного потока, и совсем другое  барахтаться в нем самому, захлебываясь пеной ненужных сведений.

На самом деле, я порой удивляюсь. Вот вы, взрослые, серьезные люди, получившие образование, защитившие диссертацию (всегда было интересно, кому нужно на нее нападать), ставшие кандидатами  наук. Как вы можете не видеть очевидных вещей? Наше поколение винят во всем. Мы растем бездушными, неотесанными грубиянами. Нам чужды высокие стремления. Мы предпочитаем мультики театру и плеер консерватории. Нам невозможно привить любовь к живописи. А все почему? Потому, что воспитание сейчас уже не то, что было раньше.

Вы наверняка думаете, что ваших детей воспитывает семья. А вот и нет. Улица? Снова мимо. Школа? Вряд ли, она лишь немного изнашивает их нервную систему.

Так вот, открою вам маленькую тайну: каждого пятого ребенка в стране воспитывает телевизор. Именно он, на пару с любящей бабушкой, встречает после учебы среднестатистического пятиклассника Колю Чижикова. И пока Чижиков расправляется с заботливо подогретым супом, его руки сами тянутся нажимать на все кнопки пульта подряд.

Канал «Культура», где диктор вдохновенно повествует о творчестве французских импрессионистов, Васю не цепляет. Щелк. Криминальная хроника.  Щелк. Индийский сериал.  Щелк. Русский боевик (этакая гремучая смесь первого и второго). Некоторое время Вася, задумчиво пережевывая котлету, созерцает пластилиновых героев советского мультфильма. Затем его терпению приходит конец.

Вы мне сейчас возразите, я уверен. Что ж, ваше право. Ну а кабельное телевидение? – возмутитесь вы - сколько появилось детских передач, даже целых каналов. Встречный вопрос: а сами то вы их видели? Допустим, я вырос из “Спокойной ночи, малыши”, выучил наизусть заставку  “Улицы сезам”, отвечаю на вопросы ток-шоу “Самый умный” быстрее, чем ведущая их озвучивает. А дальше что? Переходить на фильмы про трудную жизнь американских подростков? Спасибо, хватает своей.

Как это ни странно, дорогие взрослые, но развитие человеческого мозга начинается еще в материнской утробе, а не только после 18 лет. И то, что слова “дети” и “дегенераты” начинаются одинаково, еще ни о чем не говорит. Детям можно говорить правду. Более того, им нужно ее говорить. Я понимаю, вы приросли к своим розовым очкам, сквозь которые мы выглядим маленькими беспомощными созданиями. Этакими тепличными растениями, которые надо оберегать от малейшего дуновения ветерка... Признайтесь, вы ведь до сих пор закрываете глаза дочке, когда на экране сливается в страстном поцелуе парочка влюбленных. Или настойчиво просите сына принести из кухни соль, лишь бы он не увидел,  на сколько частей маньяк разрежет жертву циркулярной пилой. Вам и невдомек, что ваша милая Танечка уже вовсю гуляет с кавалерами, а Петя, мечтающий стать нейрохирургом, зубрит по ночам учебники анатомии.

Нас уже бесполезно держать под вакуумным колпаком: времена не те. То, что раньше считалось аморальным, теперь прочно вошло в норму. А в том, что дети начинают пить, курить, заявляться домой к полуночи виноваты не зомбирующие голубые экраны, а сами родители.  Запретный плод сладок, от него так и тянет откусить, прямо челюсть сводит. А телевидение, продолжая тему еды, можно сравнить с супом. Причем дешевым таким, из пакетика: вначале варится слабый бульончик из откровенного вранья. Затем добавляется щепотка-другая насилия, горсть плоского юмора, несколько капель бездарной актерской игры и  все это щедро сдабривается надоедливой рекламой. Вуаля. Кушайте, детки, не стесняйтесь. И детки давятся, но кушают.

А, между тем, выход до смешного прост. Детское телевидение должно быть делом рук самих детей. Это они должны выбирать, что им смотреть и в каком виде. Вопрос не столько в содержании, сколько в том, как его упаковать и преподнести. Вы, взрослые, любите повторять, что за нами будущее, что в наших руках судьба страны, а между тем не даете нам и шагу ступить. Как можно заботиться о детском благополучии, не зная, что волнует девчонок и мальчишек по всей стране, начиная от Москвы и заканчивая дальними селами и деревнями?

Сегодня возможности телевещания практически безграничны: оно охватывает огромные пространства от самых удаленных уголков земного шара до бескрайних космических просторов. Не забывайте, что мир ребенка – это тоже космос. Целая вселенная. И вопреки вашим представлениям, она обитаема. А вот сумеете ли вы наладить контакт с ее жителями -  это уже другой вопрос.
Но я уверен, что у вас получится. Не маленькие ведь уже.

С уважением, ученик 7го класса московской школы, пожелавший остаться в неизвестности.

 

Даша Суворова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 02 Авг 2012 в 14:32.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Ирина Овчинникова
2012-08-02 14:35:21

Даша, добрый день!

большое вам спасибо за такой интересный и профессиональный текст!

у вас очень хороший стиль и слог — расскажите, как вы этого добились?

хорошо. что вы используете выразительные средства, они придают эмоциональность тексту!

я уверена, что такой текст можно смело предлагать к опубликованию в газету, журнала или электронное СМИ!

удачи вам!

 
Комментарий by Даша Суворова
2012-08-02 17:03:19

Большое спасибо за столь высокую оценку. Мнение профессионала очень много значит для меня.

Я не вырабатывала стиль специально, он сложился сам собой. Училась в ШЮЖе при МГУ и на курсах там же. Практический опыт очень способствует самосовершенствованию. Мне определенно есть, куда стремиться. К сожалению, темы, интересные мне и форма, в которую я их облекаю, вряд ли удовлетворят требованиям печатного или электронного издания. Слишком сыро, слишком вольно. Но надо же с чего-то начинать)

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее