Андрей Максимов:"– Не могу сказать, что я очень занятой человек."

Телерадиоведущий, писатель и режиссер Андрей МАКСИМОВ «на заре туманной юности» запланировал: сначала его должна узнать Москву, потом Россию, а затем и весь мир. «Если в 16-20 лет человек не хочет быть знаменитым, у него ничего не получится», - говорит он. Но при этом Андрей Максимов считает, что «карьера - это самое ужасное изобретение человечества». С этого и начался наш разговор...

– Андрей, почему Вы пришли к такому выводу?

– Я только что сдал в печать свою новую книгу «Многослов», которая скоро выйдет в издательстве «Олма-пресс», и пишу еще одну – «Многослов-2» или «Записки офигевшего человека». Я решил сам разобраться с тем, что составляет смысл нашей сегодняшней жизни. И если в первой книжке анализируются общечеловеческие, духовные понятия: «любовь», «смерть», «верность», то во второй - политические, от которых я лично уже и офигел: «политика», «президент», «инаугурация», «менеджер». И в обеих книжках есть определение, что такое «карьера». Я пришел к очень простому выводу: есть не так много людей, которым восхождение по карьерной лестнице приносит счастье.

– А что, карьера не может приносить удовольствия?

– Мне кажется, любая карьера - нелепа. Она ужасна как цель, но нормальна как результат. Когда человек хочет не поставить хороший спектакль, написать великую книжку, сделать замечательное открытие, а имеет навязанную ему социальными стандартами «великую» цель «сделать карьеру», это развивает в нем ужасные качества, ведь карьера - это восхождение по служебной лестнице, все ступеньки которой уже заняты. И чтобы занять эту ступеньку, нужно кого-то с нее «столкнуть». Но у каждого человека, на самом деле, есть свое место в жизни. И надо просто прислушиваться к себе и к мнению тех, кто тебя любит, кто может дать хороший совет, куда тебе идти, а не к социальным стандартам. Когда карьера возникает сама по себе как результат занятий тем, что ты любишь - это одно, а когда она становится самоцелью - это совсем другое. Если ты просто работаешь, то карьера, в конце концов, может тебя найти.

– А в Вашем случае как все было?

– Мне повезло, я никогда не делал карьеру. Просто пришел в «Школу юного журналиста» при журфаке МГУ, мое сочинение понравилось покойному Юрию Щекочихину и Павлу Гутионтову и меня взяли работать в «Комсомольскую правду». Я стал работать там, постепенно «делая карьеру», которая делалась сама по себе, меня поднимали на разные ступеньки. Потом меня пригласил к себе Лев Новожженов на телевидение, и я стал телеведущим. Параллельно с этим я писал книжки, пьесы, ставил спектакли. Я никогда не делал карьеру, потому что мне это было не нужно. Я всегда получал огромное удовольствие от своей работы, и результаты меня интересовали меньше, чем сам процесс. В конечном счете, я стал членом Телевизионной академии, и вы берете у меня интервью. У меня бесконечно выходят книжки. То есть можно сказать, что я вполне состоявшийся человек. Но, если это так, то это произошло само.

– Кто Вас учил?

– Мои главные учителя – родители: папа Марк Давыдович – замечательный поэт, писатель, публицист – и мама Антонина Николаевна. Они воспитывали меня как человека, который будет заниматься какой-то гуманитарно-творческой профессией. Мне устраивали кукольные театры дома. Сочинять я начал в пять лет, сидел на кухне и писал по ночам какие-то повести. Я был просто фанат этого. Мне ужасно нравился процесс создания некоей жизни на бумаге. В профессии на меня влияли и учили очень талантливые люди, мне повезло: Малкин, Новожженов, Познер, который давал очень важные советы, когда я работал на АТВ. Я очень многим обязан Григорию Израилевичу Горину, Сергею Юрьевичу Юрскому, Марку Анатольевичу Захарову. Это люди, с которыми я имел счастье в жизни общаться, и они учили меня непосредственно. Горин давал мне даже рекомендацию в Союз Писателей. Но никто из этих людей не учил меня делать карьеру.

– Чем Вы сейчас заняты?

– В ближайшее время к осенней книжной ярмарке выйдет пять моих новых книг. Это «Многослов», о котором я уже сказал, и «Другой полет» - книга, составленная из моих сценариев и рассказов про артистов, с которыми я работал как режиссер и у которых учился: портреты Горина, Юрского, Николая Расторгуева, Олеси Судзиловской, Илзе Лиепа, Марка Рудинштейна. Эта книга выходит в издательстве «Зебра Е».

Еще одна книжка – «Сказки для тебя», издательство «Риапол-Классик», составленная из сказок, которые я сам сочинял и рассказывал своим сыновьям. Она замечательна тем, что там все рисунки как бы не дорисованы. Книга выходит в серии «Сказки нового времени». Еще одна книжка, очень важная для меня – «Любовь ушедшего века» – имеет подзаголовок «Марк Максимов и его друзья». Это антология любовной лирики поэтов - учителей, учеников и друзей моего отца, которые часто бывали у нас в доме и стали классиками ХХ века: Левитанского, Тарковского, Соколова, Твардовского, Светлова, Тушновой. Каждой подборке стихов предшествует небольшой рассказ об авторе. В «Риапол-классик» должна выйти еще одна книжка - это мой новый роман о современной жизни «Карма», пятый по счету. Это очень грустный роман о журналистке, которая заболела СПИДом и стала мстить мужчинам, но заканчивается все хорошо.

В театре я ставлю вторую редакцию спектакля «Любовь в раю» в «Школе современной пьесы» с замечательным артистом Володей Носиком, ему 60 лет, он фанатически любит свою профессию. Вот он никогда не делал никакой карьеры, хотя работает в Малом театре, много снимается в кино и люди бросаются к нему за автографами. В кино замечательный режиссер Константин Худяков снимает по моему сценарию фильм одновременно и о Гоголе и по Гоголю. Там такая история. Подросток Гоголь приезжает к себе в Васильевку отдохнуть от гимназии, а вокруг него живут герои его будущих произведений. Гоголь заболевает и засыпает, и во сне ему снятся истории, которые сделали его классиком. В фильме замечательный актерский состав: Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили играют старосветских помещиков, Юрий Стоянов и Федор Добронравов – Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича. Также в картине заняты Алена Бабенко, Виктор Сухоруков и другие.

– А что с телевидением?

– «Ночной полет» в отпуске, канал «Культура» никогда не говорит, когда начнется передача и начнется ли. На 5-м питерском канале я второй сезон с удовольствием делаю программу «Личные вещи». А «Дежурный по стране» со Жванецким, который выходит каждый первый понедельник месяца по РТР, выйдет в эфире снова с сентября.

– Как Вам хватает времени?

– Не могу сказать, что я очень занятой человек. Я сплю в день по 8-9 часов, правда, сейчас стало не хватать времени на сына. Ему девять лет, он растёт очень интересным человеком, но, по-моему, очень непростым. Понимаю, что надо уделять ему больше времени и внимания, но пока не знаю как…

Елена РЮМИНА

источник: vacansia.ru

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 05 Авг 2008 в 12:10.
В рубриках: Люди, Новости.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии (5)»

Комментарий by Kellee
2024-03-27 05:48:09

I see You're in reality a excellent webmaster.

This site loading pace is incredible. It sort of feels that you're

doing any unique trick. In addition, the contents are masterpiece.

you've done a magnificent job in this subject! Similar

here: dyskont online

and also here: Tani sklep

 
Комментарий by Maricela
2024-03-28 03:17:50

Hello! Do you know if they make any plugins

to help with Search Engine Optimization? I'm trying to get my blog to rank for

some targeted keywords but I'm not seeing very

good success. If you know of any please share.

Kudos! You can read similar article here: Dobry sklep

 
Комментарий by Lester
2024-04-03 17:36:42

Hey! Do you know if they make any plugins to help with Search Engine Optimization? I'm trying to get

my website to rank for some targeted keywords but I'm not seeing very good

success. If you know of any please share. Many thanks! I saw similar article here:

Scrapebox List

 
Комментарий by how to get valtrex
 
Комментарий by valtrax on line
 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее