Аист на вышке – мир на земле

С 2005 года ПАО «Львовоблэнерго» в сотрудничестве с западно-украинскими орнитологами принимает активное участие в международном социальном проекте «Защита белого аиста» при поддержке Финансового Механизма Норвегии (FOP), успешно позаимствовав опыт реализации указанной программы у польских коллег-энергетиков. Дело в том, что во время ежегодных плановых осмотров линий электропередач в горных карпатских районах здесь нередко обнаруживают гнезда аистов, которые облюбовали для этого опоры ЛЭП. За прошедшие годы сотрудниками компании установлено уже более 600 защищенных от тока платформ под «жилье»  для украинской птицы № 1 на этих сооружениях практически во всех районах Львовской области.

   Недавно одно аистиная семья выбрала для своего гнездовья опасное место - на опоре воздушной линии 110кВ высотой 26 метров в с. Гребенив Сколевского района.  С целью спасения гнезда и предотвращения аварийных отключений, необходимо было установить платформу над линией электропередачи и устроить для птиц «новоселья». Чрезвычайные условия заключались еще и в том, что впервые «евроремонт» для аистов осуществляли на не отключенной высоковольтной линии, а ситуацию осложняло еще и то, что белокрылая пара уже высиживала птенцов. Всего в этой необычной операции были задействованы шесть работников Дрогобычского высоковольтного района электросетей, а также три единицы техники, ведь работы выполнялись на немалой высоте. Энергетики те не менее мастерски установили платформу и закрепили ее на тросостойке высоковольтной опоры. После этого работники перенесли туда гнездо с птенцами, стараясь как можно меньше нарушать ее целостность.

  Работы завершили успешно: сейчас аисты - «экстремалы» уже обжили новое безопасное жилище.

 

Игорь Галущак

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Июл 2012 в 13:11.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее