Самый полезный напиток
Молоко является первой «пищей», которую человек пробует. Подрастая, ребенок постепенно привыкает к другим продуктам и отказывается от него, как это происходят с детенышами всех млекопитающих. Стоит сказать, что в молоке имеется всё, что требуется человеку для нормального роста и развития.
Вкус и качество молока в основном определяет его жирность: чем больше будет жира, тем оно будет питательнее и вкуснее. Во время «отстаивания» молока всплывает жир, образуется на поверхности слой вкусных сливок. А вот специфический сладковатый привкус молоку дает лактоза - молочный сахар.
Самым полезным, естественно, является парное молоко. Есть также топленое молоко, которое получается с помощью длительной тепловой обработки: молоко томится 3-4 часа с температурой не меньше 95 градусов, не доводится до кипения. Если из молока выпаривается вся влага, получается белый порошок, то есть «сухое молоко». Такой вариант является очень удобным: нужно развести его водой – и опять получается молоко, правда не такое полезное и вкусное.
Когда молоко прогревается при температуре 75-76 градусов в течение несколько минут, метод называется пастеризация и срок хранения такого молока (в прохладном месте) будет составлять около двух недель, что очень удобно для магазинов и супермаркетов, ведь там молоко оптом, отличный способ закупки и его нужно хранить, как можно дольше. Это молоко называют пастеризованным, его можно хранить несколько недель.
Комментариев нет.