«Коралина в стране кошмаров»: лучшее – враг хорошего

Если кого-нибудь из современных кинолюбителей попросить навскидку назвать главного мистического сказочника Голливуда, от большинства респондентов вы, наверняка, услышите имя Тима Бёртона. Так уж получилось, что одаренный мультипликатор Генри Селик, наиболее популярные творения которого схожи с бёртоновскими по настроению и атмосфере, все время оставался в тени своего коллеги, и даже самый известный, пожалуй, фильм Селика — так и не добравшийся до широкого российского проката мюзикл «Кошмар перед Рождеством» — многие ошибочно приписывают именно Бёртону, фактически отвечавшему лишь за сценарий.

«Коралина в стране кошмаров» — последняя на сегодняшний день работа непризнанного гения готической анимации, основанная на одноименном романе английского писателя-фантаста Нила Геймана («Звездная пыль», «Зеркальная маска») и по части сюжета, несмотря даже на слегка затянутое вступление, не вызывающая в целом никаких нареканий. Главная героиня (худенькая девочка с веснушками и синими волосами) вместе с родителями (трудолюбивыми авторами каталога по садоводству) перебирается из Мичигана в загородный особняк «Розовый дворец». Не находящая понимания в семье со строго установленными правилами (папа готовит, мама убирается по дому, дочка не мешает), Коралина обнаруживает в одной из стен своего нового жилища небольшую потайную дверь, днем открывающую чудесный вид на кирпичную стену, а ночью — бархатный тоннель в загадочный мир. В альтернативной реальности, куда ежедневно проникает ребенок с приходом темноты, дела обстоят гораздо лучше, чем в настоящей жизни. Родители здесь более отзывчивы, сад цветет, а под куполом цирка пляшут то дрессированные мышки, то две веселых упитанных соседки Коралины. Смущает лишь одно — у всех обитателей этого райского местечка пуговицы вместо глаз.

«Коралина в стране кошмаров» представляет собой, по сути, сказочный анимационный фильм ужасов. Многое здесь выполнено согласно букве жанра — главный злодей преследует жертву буквально до последнего вздоха, а в трудную минуту на помощь традиционно приходит тот герой, к которому с первых кадров испытываешь определенную неприязнь. В то же время, картина Селика напоминает и своеобразный полнометражный квест, где для того, чтобы выжить, центральному персонажу необходимо найти ответы на множество загадок.

Помимо четкой повествовательной конструкции приятен фильм удачным эпизодическим юмором, строящимся преимущественно на образах (наиболее яркий — спившийся хозяин вышеупомянутого мышиного цирка, мистер Бобински) и некоторых деталях (леденцы из Брайтона), и, разумеется, визуальными эффектами, вроде великолепно прорисованного разрушения черно-белого мира за пределами особняка, особую зрелищность которым придает формат 3D.

Однако родителям стоит все-таки обратить внимание на рейтинг картины и не отпускать своих малолетних чад на сеанс без присмотра. В конце концов, когда в одной из сцен призраки просят Коралину отыскать их украденные глаза, становится боязно, что вот-вот придется наблюдать соответствующую расчлененку.

«Коралину в стране кошмаров», заметно превосходящую предыдущие работы Селика по части истории как таковой, морали и саспенса, следует все-таки воспринимать в первую очередь как приключенческий триллер, исполненный в мультипликационном стиле, а не наоборот. Тогда картина вам точно понравится, и, скорее всего, сумеет напугать. Но не стоит бояться своих желаний, нужно хотя бы изредка проявлять больше чуткости в отношениях с близкими.

Антон Зуев

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 26 Апр 2009 в 11:56.
В рубриках: Антон Зуев, Кино, Колонка журналиста, Рецензия.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее