Почему журналисты иногда становятся «журналюгами»?

Почему журналисты иногда становятся «журналюгами»?Мне бы хотелось начать с того, что журналист – это, в первую очередь, надёжный посредник, добывающий для читателя проверенную и интересную информацию. Но, к сожалению, в наши дни мало кто акцентирует внимание на двух, ключевых в этом определении , словах: «надёжный» и «проверенная».

Попытаюсь объяснить свою точку зрения на конкретном примере: рассмотрю профессию бухгалтера. Какие качества, черты характера, способности и навыки необходимы для человека, в этой сфере работающего, чтобы стать хорошим, высококвалифицированным специалистом? В первую очередь – умение считать, анализировать, использовать вычислительную технику и т.д. Иными словами, бухгалтер, даже не любящий свою профессию, не заинтересованный, не преданный ей, но беспрекословно выполняющий свои прямые обязанности, может по праву считать себя хорошим специалистом.

Совсем иначе обстоит дело с людьми, работающими в сфере журналистики, ведь журналист, на мой взгляд, - это не профессия, это призвание. Недостаточно хорошо писать сочинения по литературе, быть умным, образованным, эрудированным и красноречивым; необходимо любить свою работу, быть преданным ей всем сердцем, ставить на первое место нематериальную сторону медали, быть целеустремлённым, упорным, смелым, мужественным. Лишь человека, под это описание подходящего, можно назвать истинным журналистом с большой буквы.

Но, к моему огромному сожалению, в наше время ряды подобных специалистов неумолимо редеют. И появляются «журналисты», не любящие свою работу, профессия которых не является их призванием; они ищут выгоду и готовы на всё ради денег, они не считают своей главной целью – нести до людей истину, проверенную и нужную информацию. Они очерняют, оскверняют, оскорбляют память и имена честных, светлых, хороших людей и, наоборот, воспевают, обожествляют тех, кто, мягко говоря, этого не заслуживают. И именно те, кто выступает за правду, честь и справедливость и называют таких «журналистов» «журналюгами».

Но есть и другая группа людей, которые не довольны собой, собственной жизнью, семьёй, заработной платой и т.д., и ищут причины своих несчастий, неудач они не в себе, а в других людях, к их судьбам не причастным. И, называя журналистов «журналюгами» они вкладывают в этот эпитет всю боль, злобу, обиду, зависть, неприязнь, а иногда и ярую ненависть.

Вообще, отношение общества к людям этой профессии никогда не было однозначным: одни их любили, ценили, уважали, доверяли им; другие относились к ним скептически, предпочитая не воспринимать всерьёз всю информацию, получаемую от них.

С сожалением я осознаю то, что люди, далёкие от журналистской кухни, называют жизнь журналистов «вечным ненормированным праздником, за который они ещё и деньги получают», причём довольно-таки большие»; они не думают, что те, кто работает в этой сфере, зарабатывают средства на существование тяжёлым трудом, потом и кровью.

Но, несмотря на отношение людей к журналистам, они всегда были, есть и будут. И я верю, что в будущем в мире станет меньше «журналюг», и больше настоящих журналистов.

Яна Стремужевская

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Апр 2012 в 11:06.
В рубриках: Колонка журналиста, Яна Стремужевская.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by IvanDM
2012-04-29 23:59:40

Эх... Вот чего не хватает в материалах начинающих журналистов, так это фактов. Сплошные рассуждения. Ну хотя бы пример реальный привели бы, с вымышленными именами, естественно.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее