Встреча с главным «Снобом»

1snob3Ты идешь по первому этажу МГИМО, минуешь гардероб и «сине-желтое» кафе и видишь «Аргумент» - небольшой магазин свежей прессы и литературы. Подходишь к прилавку поближе, и взгляд невольно падает на разложенные в первом ряду, сверкающие разноцветными обложками и столь популярные сегодня журналы вроде «Cosmopolitan», «Esquire», «Vogue» или «Сноб». Если посчитать, сколько студентов в день проходит по первому этажу и натыкается взглядом на этот блестящий прилавок, то нетрудно представить, насколько разложенные на «VIP-ряду» издания популярны среди МГИМОшников. Это и объясняет бурный ажиотаж, вызванный новостью о грядущем визите в Университет Николая Ускова – главного редактора журнала «Сноб».

Встреча состоялась 2 апреля в 16.00 в зале №2, который еще за полчаса до начала мероприятия заполнили наиболее предусмотрительные из гостей. Студенты заранее подготовились к ожиданию в 15-20 минут, ибо уже имели опыт посещения таких мероприятий и возможность убедиться в непунктуальности «богатых и знаменитых». Но каково же было удивление оживившихся и разговорившихся между собой студентов, когда в 15.58 (!) в зал вошел невысокий мужчина в строгом сером костюме – тот самый Николай Усков.

Организатор встречи, очаровательная девушка в зеленом платье, представила гостя: «Руководитель проектов «Сноб», «F5», «Русский пионер», бывший главный редактор «GQ» и «Men’s health». Прошу любить и жаловать». Николай Феликсович приятным низким голосом и с обаятельной улыбкой на лице поприветствовал всех присутствующих и поблагодарил их за то, что пришли после окончания тяжелого рабочего дня: «Очень лестно видеть так много людей. Мне дико приятно вновь, спустя столько лет, почувствовать себя в роли лектора».

Но, как правильно подметил Усков, лекции по истории от него никто не ждал. Перед встречей организаторы встречи дали Николаю установку: 20 минут он рассказывает о себе, а затем студенты задают вопросы, на что успешный журналист застенчиво сказал: «Я никакой истории успеха за собой не вижу. Все мы знаем, что отчасти он зависит от того, что дали родители, от собственных усилий и желаний, но крайне много – от случайности и интуиции».

Будучи студентом первого курса, молодой Николай, успевший к тому времени пережить две несчастные любовные истории, принял для себя важное стратегическое решение, которое очень помогло ему в карьере журналиста, – его единственным романом стала библиотека. «Мне казалось это страшно стильным: все бухали, совершенно неистово любили друг друга, а я все время сидел с книгой, в метро читал латинские тексты – я чувствовал себя крутым».

В 29 лет Николай, достигнув достаточно больших успехов в медиевистике (разделе науки, изучающем историю средних веков в Западной Европе), ушел из академической науки. «Сначала я думал, что вторая карьера будет не больше чем развлечение, дополнение к нудной академической жизни, но получилось совершенно иначе». В то время Александр Маленков (приятель Ускова), только начиная свою трудовую карьеру, взял его себе в помощники. В своем повествовании Николай опустил рассказ о том, КАК им удалось добиться такого успеха; он лишь констатировал факт: «Маленков довольно быстро стал главным редактором журнала «Maxim», а я – «Men’s health»».

Все в жизни Ускова развивалось крайне стремительно: «Журналистская карьера заняла у меня всего два года». И так же быстро, как он получил должность главного редактора, Усков повернул тему разговора на время своей работы в издании «GQ». «Я не могу сказать, что это связано с моими необыкновенными великими способностями, кои у меня тоже, конечно, имеются. Я полагаю, что это было просто правильное время».

Проработав в «GQ» восемь лет, Усков задался вопросом: «Что делать после, если сейчас ты находишься в одном из лучших журналов в мире?». Но и в этой ситуации Николаю помогла случайность. Получилось так, что, работая в «GQ», Усков познакомился с Михаилом Прохоровым, брал у него несколько интервью, и между ними сложились теплые приятельские отношения. Постоянная поддержка в политическом плане импонировала бизнесмену-начинающему политику, и вскоре после знакомства Прохоров пригласил Ускова работать к себе. «На данный момент меня все устраивает, я доволен. Несомненно, эта работа – самая многогранная и разнообразная из всей, какой я когда-либо занимался».

«Теперь я готов ответить на Ваши вопросы!» - закончил рассказ «об истории своего успеха» Николай Усков. И вопросы, конечно, не заставили себя ждать.

Дабы сохранить статус политического ВУЗа, первый вопрос, заданный самой смелой девушкой, был связан с политической позицией Ускова и его мнением о том, как между собой связаны политика и журналистика. Ответ редактор «Сноба» начал высказыванием своего друга, «крайне неприятного человека» Антона Красовского: «Любой социальной революции предшествует революция медийная». Продолжив мысль приятеля, Усков заявил, что причиной всех революций является распространение дешевой книги, «дешевого памфлета», например, отметил Николай, Французская революция разгорелась именно из-за повышения уровня грамотности. Не отходя от темы, Усков (кандидат исторических наук, кстати) привел еще один пример из истории, рассказав о том, как главы нашего государства в разное время использовали телевидение. «Горбачев превратил ТВ в прямую трансляцию съездов народных депутатов, Путин – в своеобразный инструмент психотерапии». Усков также выразил свою веру в то, что вскоре наступит эпоха, когда главным организатором протеста станет сеть, например, Facebook или Twitter. В России, как считает Николай Усков, возможна масштабная социальная реформа, но для ее осуществления у нас, к сожалению, нет главного – нет миллионов людей, которые «больше так жить не могут», которые готовы бороться. «Власть не будет реформироваться, если против нее не выступает сила – люди, способные стоять до победного конца. Я уверен, что ни я, ни Красовский, ни многие из вас к этому не готовы. У всех есть планы на лето: дачи, море, шашлыки, шмотки. И все эти планы делают наш протест примитивным».

Последняя реплика взбудоражила «юные умы», и сразу же прозвучал следующий вопрос: «А готов ли Прохоров стоять до конца?». Немного подумав, Усков начал свой, весьма абстрактный, ответ с того, что Михаил Дмитриевич, как известно, принял решение заниматься политикой после того, как понял, что в бизнесе он себя исчерпал. Ему просто стало скучно. «Прохоров – пацан целеустремленный, упертый и очень рисковый. Я, по сравнению с ним, труслив и рационален».

Далее еще не успокоившаяся после выборов 4 марта публика, не отходя от личности Прохорова, попросила Ускова сказать, видит ли он сходства между экс-кандидатом в Президенты и Михаилом Ходорковским. «Я считаю, что если бы Ходорковского не посадили, сейчас он пришел бы к тому же, к чему пришел и Прохоров. Но, к сожалению, Михаил Борисович полагал, что он и есть Власть, а это не так. Существует две силы: человеческое Я и общество – а этого Ходорковский не понимал. И он будет находиться в тюрьме до тех пор, пока Путин будет у власти».

Наконец залу надоело говорить о политике и юноша с последних рядов решил перевести тему в другое русло, тихим голосом задав вопрос: «Что Вы можете сказать о положении цензуры в России?». Усков сразу ответил, что давления на себя со стороны цензуры он никогда не чувствовал, но это не значит, что его (давления) нет. «Работа журналиста очень опасна, стоит вспомнить только Бекетова и Кашина». По мнению Ускова, гораздо большее давление на современные СМИ оказывают рекламодатели. И, конечно, деньги.

Говоря о современном ТВ Николай отметил, что «доброе, светлое и прекрасное» люди смотреть не хотят, рейтинги таких программ на нуле. «Идет какая-нибудь передача про культуру, про вечное, ценное – переключают. Но в то же время страна шипит: «На телевидение одна кровь, насилие, убийства». Но смотрит. Да, шипит и смотрит». Усков с сожалением отметил, что аудитория, желающая смотреть канал «Discovery» или «Культура», ничтожна мала. «Людям подавай «Глухаря», расчлененку и «Татьянин день». То же самое, по мнению Ускова, происходит и с печатными СМИ: можно сколько угодно предлагать людям качественный продукт, но они не будут его читать, им это не нравится. Это главный редактор «Сноба» подтвердил собственным примером: тираж выпускаемого им журнала и многих других, в одном ряду с ним стоящих («Esquire», «GQ»), очень маленький – 100-120 тыс. экземпляров в среднем.

Следующий вопрос был связан с профессией журналиста и возможностью сотрудничества со «Снобом» в будущем. Усков сказал, что лучше всего начинать с работы фрилансера: заниматься сбором информации, писать заметки, небольшие интервью. «А для того, чтобы стать хорошим журналистом, нужно читать много литературы на русском языке, ведь журналистика – это, прежде всего, слово. Я в свое время очень много читал. Возможно, поэтому добился того, что у меня есть сегодня». А на вопрос о любимом поэте Усков без раздумий ответил: «Мое отношение и страсть к жизни выражает Толстой».

Студент, получивший право задать последний вопрос, спросил Ускова о его формуле успеха. На это Николай сказал, что необходимо найти то, отчего тебе хорошо. «Если ты, занимаясь каким-то делом, на 5-6 часов забываешь о том, что тебе нужно сходить в туалет, значит, ты правильно выбрал сферу деятельности и твоя жизнь удалась».

Напоследок Усков пожелал всем присутствующим не оставаться равнодушными к тому, что Вас окружает. «Вы - взрослая, умная, заинтересованная аудитория, удачи Вам!». После этих слов все присутствующие разбрелись кто куда: одни торопливо пошли к выходу, другие (и их было большинство) – побежали за автографом к трибуне, за которой стоял Усков.

Яна Стремужевская

В Башкортостане лучшая и перспективная работа - работа в Уфе. Именно в этом городе высокий уровень оплаты труда и высокая культура труда.
По материалам сайта Работа в Уфе

http://www.rabota-102.ru/

Отрицательный голосПоложительный голос (+6 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Апр 2012 в 10:38.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее