Мысли о.

Он сосредоточенно сидел в гостиной на своем медвежьем кресле и упрямо, непонимающим, блуждающим в бесконечности взглядом смотрел в одну точку. В камине неугомонно пылал огонь, свидетельствуя о том, что жизнь все же продолжается. Дети давно уже спали, а жена все еще ждала на кухне любимого мужа, в надежде хоть немного накормить его…

«Эх Арсений, Арсений…Как же ты так…Я же обещал твоему отцу заботиться о тебе…И вот что вышло…Но с другой стороны – это нельзя спускать на тормозах! Ведь теперь я точно уверен, что он занимает чье-то место. Чье-то, кто мог бы принести пользу нашему небольшому городку. Пользу его жителям…Да и как посмотрят на меня оттуда…сверху… после этой …истории с бесконечно темными пятнами…» Такие мысли одолевали Артура Семеновича вот уже несколько дней с того момента, когда он узнал, что его подопечный Арсений Якубов беспощадно брал взятки, служа на том месте, куда его любезно устроил Артур Семенович. А теперь тайное стало явным. Да еще и на столько явным, что неминуемо коснется вышестоящего начальства.

Таким образом в Лисицком боролись два начала: духовное(то, что не позволяло ему уволить Арсения, которое произрастало из серьезного обещания, данного отцу парня - сделать из его сына человека и вывести в люди ) и политическое(которое упорно твердило, что с функциональной точки зрения, с точки зрения управленческой, Арсения неминуемо необходимо уволить). Здесь, вероятно, стоит заметить, что был еще один факт, не дающий покоя нашему герою – его положение в этой ситуации перед начальством. Ведь не исключено, что и его, довольно крупного чиновника маленького городка, могут понизить в должности, а того и гляди, уволить вовсе.
Жена уже легла отдыхать, устав ждать, а с улицы практически перестал доноситься монотонный шум дождя и лишь изредка на подоконник грузно падали последние капли, возвращая Артура Семеновича к жизни.
Хоть и возвращаться вовсе и не хотелось.

Мысли героя блуждали в каком-то глухом философском лесу, заставляя его все время оборачиваться и чего-то бояться. В нем противоречили духовно-культурные мотивы и сухо-управленческие. С одной стороны, с детства отец всегда твердил, что в любой ситуации нужно оставаться человеком, никогда нельзя терять человеческого достоинства, блюсти нравственность. А с другой – от попустительства его, Артура Семеновича, страдает гораздо больше людей. А ведь еще светоч германской философии Гегель утверждал, что государство призвано отражать интересы большинства. В этом его функциональность и призвание как таковое. А не то ли это большинство, что в прошлом месяце при дефиците соли чуть не разорвало продавщицу продуктового магазина за пачку оной… и о какой культуре вообще может идти речь. Где он, этот категорический императив И.Канта, что призывает относиться к ближнему так, как ты хочешь, чтобы он относился к тебе?.. Да и что такое культура? Есть ли она сейчас, или уже совсем погрязла в пошлости, непонимании и отчуждении? Хозяйствование души? А в каком состоянии это хозяйство? Ни разворовали ли хлева, ни разгромили ли склады, столь бесценные запасы духовного? Оценили … Оценили всё! Всему дали цену. В золоте, в рублях, в евро. Да и политика, искусство управления, государствование теперь уже не меряется благосостоянием народа и спокойствием каждого жителя. Власть ассоциируется с пошлостью, хамством и алчностью…А нужна ли она такая? Власть?..

На утро Артур Семенович привычной дорогой добрался до здания администрации, постоял с минуту перед входом и решительно вошел.
В канцелярии он встретил старого приятеля, с которым учился когда-то на одном курсе и ел одну сосиску на двоих в студенческой столовой. Тот невзначай спросил Артура Семеновича, не в курсе ли он, Дьявол все еще покупает души?

На что Лисицкий уверенно посмотрел в глаза товарищу и укоризненно произнес: «Обмельчали…» А на столе оставил бумагу со своей подписью, на которой крупными буквами значилось:
ЗАЯВЛЕНИЕ

триА

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Апр 2009 в 16:22.
В рубриках: Колонка журналиста, триА, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Oleg
2009-09-28 09:13:15

Это ты сама сочинила?

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее