Бедные, бедные старики
…Я снова села в вагон и направилась в сторону дома. Ровно напротив меня сидела бабушка, на которую с самого начала я не обратила никакого внимания. Обычная старушка: длинное серое пальто, шерстяной платок, старомодные сапоги. В руках у неё была какая-то авоська, предназначенная вероятно для продуктов. Лицо старушки было худым, морщинистым, с выступающим подбородком и почти незаметной линией губ. Визуально создавалось впечатление, что их нет. Глаза её были опущены вниз. Старушка что-то беззвучно мямлила, качала головой. Она была типичной. Наверное, её история похожа на остальные: трудилась на фронте, бедствовала, потеряла сына на войне… Я наблюдала за ней несколько станций. Её поза не менялась, старушка смотрела куда-то в пол, не поднимая головы.
В вагон зашел мужчина средних лет с гармошкой. Он играл какую-то неизвестную мелодию и продвигался вперёд по вагону. Причём он не просил денег, что странно. Играл для души? Не знаю. Странные люди. Каждый отдельный человек – загадка. И в каждом есть что-то, чего не поймет толпа. В толпе люди бессмысленны, теряют себя. Отчасти из-за этого я страшно не люблю толпу.
Мужчина прошёл мимо меня, я смотрела ему в спину. Потом опять посмотрела на старушку напротив. Теперь она достала какую-то маленькую книжечку, и близко-близко поднеся её к глазам, что-то шептала. Зрение у меня всегда было хорошим, и издалека я хорошо вижу. Так что я без труда прочитала черным по красному – «Молитвенник». Опять же странно. Я не фанат религиозного культа, но насколько знаю – люди обращаются к Богу в церкви. А старушка молилась в метро. Она жмурилась и слабо шевелила губами. Облегчает ли это как-то её существование? Или религия для неё исполняет лишь утешительную функцию? Не знаю, не понимаю. Ведь жизнь прожита, и, казалось бы, чему молиться, чего просить? Здоровья близким, благополучия? Но ведь человек сам строит свою судьбу и выбирает дорогу. И Бог бессилен, когда всё безнадежно. Бог может являться последней надеждой. Наверно для старушки он ей и являлся. Вероятно, у неё такая нищенская пенсия, как и большинства пожилых людей, плюс ко всему проблемы со здоровьем, дорогущие лекарства. И несмотря на её, вероятней всего, героическое прошлое, последней надеждой остается Бог. Ведь государство, на которое она потратила все свои силы, пока они были, мало чего может дать взамен. Конечно, строить несчетные бизнес - центры куда важней… А защитникам родины – в среднем двенадцать тысяч деревянных ежемесячно. Я многое не понимаю в этом государственном аппарате и в государственном бюджете, но мне кажется, что достойная пенсия старикам – обязанность любого государства. А нашего в особенности, ибо никакое другое не пережило столько войн, которые искалечили жизни, здоровье и судьбы. А нашим старикам только и остается на Бога надеется.
Поезд подъезжал к нужной мне станции. Я встала, еще раз посмотрела на свою «попутчицу» и вышла из вагона. В тот день я много еще думала о ней. Увидь я её в ненавистной толпе – не обратила бы ни малейшего внимания. Но когда я наблюдала за неё молитвой в течении нескольких минут, что-то заставило меня задуматься о её бремени. Ведь она олицетворяет собой целое поколение, поколение героев. И у большинства представителей этого поколения надежда одна – чудо и божье снисхождение.
Как ни странно, каждый политик обещает достойную старость, а этих политиков столько уже сменилось… А обещания так и остались обещаниями. Да, мы во многом ориентируемся на Европу, и так было ещё со времён Петра I. Но здесь надо учитывать не только внешнее благоустройство европейских городов, но и их социальное обеспечение. По словам европейцев, выходя на пенсию, они только начинают жить. Пожилые имеют возможность потратить свою старость на путешествия, заслуженные развлечения. А нашим старикам еле-еле на хлеб и «Анальгин» хватает. И это уже стабильность, это незыблемо. Вот и остаётся им – молиться и верить в улучшение, как эта старушка. Бедные, бедные старики.
Дарья Алексеева
Набрав в Яндексе: «бизнес план услуги», вашему вниманию будут доступны организации по разработке бизнес планов, а так же некоторые их бесплатные варианты. В нашей стране только собственный бизнес даёт надежду на обеспеченную старость.
Комментариев нет.