И всё же они легальны

14-го апреля состоялось заседание Апелляционного суда FIA, на котором было принято одно из важнейших решений начала сезона – двойные диффузоры команд Brawn GP, Toyota и Williams были признаны соответствующими техническому Регламенту.

Из принятого решения следует – что всем остальным командам (протестовавшим и нет), придётся либо разрабатывать подобные конструкции, дабы сократить отставание в техническом плане от вышеназванных команд, либо искать иные пути усовершенствования болидов.

С самого начала сезона споры вокруг диффузоров набирали обороты, чему в большей степени способствовали успехи команд, использующих данные элементы. Параллельно с этим некоторые команды ещё до заседания суда принялись за разработку своих диффузоров. Среди таких – McLaren и Renault. Последняя даже привезла промежуточный образец на Гран-При Китая. Но при всей кажущейся несложности просто скопировать и установить диффузор, тем самым мгновенно улучшив результаты, не получится. Серьёзной переработке придётся подвергнуть заднюю часть болида. Дополнительные сложности создаёт курс на сокращение затрат, а разработка данного элемента влетит в копеечку, да и времени может занять немало. Ещё одним препятствием является то, что диффузоры Brawn GP, Toyota и Williams чисто внешне хоть и напоминают друг друга, но являются абсолютно разными решениями.

Особняком в данный момент стоит команда Red Bull. Технический директор команды Эдриан Ньюи, по слухам, также приступил к созданию своего диффузора. Причём есть предположения, что его конструкция должна быть совершенней, чем у трио команд, использующих данную конструкцию сейчас. Но последние результаты показывают, что и без диффузоров «быки» более чем конкурентоспособны. Поэтому возникает вопрос – а нужен ли Red Bull этот «обвес»?

Ничего конкретного по данному вопросу не слышно пока из стана Ferrari и BMW-Sauber. Команды являются одними из тех, кто настаивал на нелегальности диффузоров. Но в любом случае коллективам из Маранелло и Мюнхена нужно что-то менять, т.к. их результаты космически далеки от тех, на которые в командах рассчитывали перед началом сезона. Причём если у баварцев в активе есть уже хотя бы 2-ое место Ника Хайдфельда в Малайзии, то самая титулованная команда чемпионата по-прежнему остаётся без очков. Впрочем, у этих команд пока куда большую головную боль вызывает система KERS, с которой всё запутанно едва ли не больше, чем с диффузорами.

Кирилл Мойсеня

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 19 Апр 2009 в 12:44.
В рубриках: Кирилл Мэйсон, Колонка журналиста, спорт.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее