Матвей Ганапольский: «Мы никогда не узнаем, кто реально руководит страной!»

– Уважаемый Матвей, когда в Южной Осетии в августе прошлого года произошли известные события, то главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов был вызван к Путину на «ковер» и получил строгий выговор за «неправильное» освещение военного конфликта на Кавказе. В результате этого Валерия Новодворская на некоторое время была отлучена от эфира.

– Нет, все было не так! Просто Новодворская в тот момент нарушила некий этический кодекс, потому что она в своем комментарии в программе «Особое мнение» (это просто совпало по времени с нахождением Венедиктова у Путина, а я вам говорю об этом абсолютно авторитетно) стала рассуждать о Шамиле Басаеве в таком ключе, как сейчас многие говорят о ХАМАСе, пытаясь найти в нем что-то человеческое: Басаева тоже довели, у него погибли родные и, вообще, он – нормальный человек, а Россия в Чечне сделала много неправильных шагов.

И Венедиктов, на мой взгляд, абсолютно правильно отстранил от эфира Валерию Ильиничну, которую я бесконечно уважаю. Можно говорить так о Шамиле Басаеве, если бы не было Беслана. Вы спросите: «А при чем тут Басаев?», но именно он взял на себя ответственность за теракт в Беслане, поэтому смерть почти 400 человек, преимущественно детей, – на его совести. Это все равно, что разбираться в человеческих качествах Чикатило. Есть люди и организации, такие как «ХАМАС», бизнес которых – война, жертвы и убийства собственного народа. Есть люди, а есть нелюди! И нелюдей называть людьми не надо!

– Давайте сменим тему. Сразу же после смерти Патриарха Алексия Второго вы в своем блоге написали «Отповедь сволочам или еще раз о Патриархе». Чем она была вызвана?

– Я увидел, что умер человек, его еще не успели похоронить, а уже полностью измазали в дерьме – бесстыдно и не по-христиански. Я даже не знаю, где, в какой из религий не говорится о том, что когда умер человек, то нужно выдержать человеческую паузу, а не смешивать его с дерьмом. Причем меня поразило, что этим занимались не только неверующие люди и агностики, а и священнослужители, которым не нравился Ридигер. И опять начали твердить о том, что он – агент КГБ, торговавший сигаретами и водкой и лизавший сапоги Путину и т. д.

Я просто обратил внимание на то, что мы – не звери и не крокодилы! И кто эти люди, которые еще не успели похоронить человека, так много значившего и так много сделавшего для России, а самое главное – объединившего русскую и зарубежную церковь? Он еще лежит в гробу, а вокруг него устроили собачий лай! Поэтому я и написал эту заметку!

– Как вы относитесь к тому, что Русская Православная Церковь активно вмешивается в российскую политику?

– Я к этому отношусь, естественно, отрицательно, ведь церковь у нас отделена от государства, и ее проникновение в образовательный и культурный процесс, безусловно, должно регулироваться Конституцией РФ, где сказано, что в России церковь отделена от государства, поэтому можно устраивать воскресные школы и специальные факультативы, но преимущественное изучение одной религии и выпячивание одной веры и церковного инструмента и единой церковной позиции в многоконфессиональной стране, а я напомню, что по некоторым данным в России живет 126 национальностей, очень опасно!

– И последний вопрос. Есть две точки зрения по поводу тандема Путин–Медведев. Одна – традиционная, и заключается в том, что страной по-прежнему руководит Путин, а вторая – противоположная, что Медведев из номинальной фигуры постепенно становится более самостоятельным политиком. Что вы думаете по этому поводу?

– Вы знаете, самое неправильное – заниматься подобными исследованиями. Политика в России – вещь закрытая, и абсолютно никто не знает, кто и чем у нас руководит. Вот, например, ни Путин, ни Медведев никак не прокомментировали смерть адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Я спрашиваю: «Чье это решение – Путина или Медведева?». По отношению к журналистскому цеху это вроде бы – Путин, но президент-то России – Медведев! Вы знаете, что Конституция РФ изменена и увеличен срок президентского правления. Я задаю вопрос: «Кто пролоббировал данную идею – Путин или Медведев?».

Если Путин, то зачем правовед Медведев пошел на это? Если же Медведев, то получается, что он – слабый президент и из кожи вон лезет, чтобы сделать что-то приятное Владимиру Владимировичу, но мне это, повторяю, – абсолютно все равно! Не зря Путина и Медведева иронично прозвали сопрезиденты. Я не собираюсь тратить свое время на то, чтобы выяснять: а почему Медведев поступил так, почему он поступил этак? Это – абсолютно бессмысленная трата времени! Есть Конституция РФ, разделение властей и свобода СМИ. Мы с вами просто должны смотреть: исполняется это или нет.

Мы никогда не узнаем, кто реально руководит страной! Может это вообще – Сурков (помощник президента – прим. автора)! У меня иногда возникает такое мнение, потому что до сих пор на народные деньги существует движение «Наши» (прокремлевская молодежная организация – прим. автора), хотя в стране кризис. Мне все равно, кто принимает наверху решения, я просто пишу, что они неправильные или наоборот.

То, что Кудрин клал деньги в стабфонд – правильное решение, кто бы ни визжал по этому поводу. Однако за девять лет в России ничего не построили, и оказалось, что страна как не имела никакого производства, так до сих пор и не имеет. Никакого народного хозяйства – ни-че-го, и теперь, когда все эти деньги к 2010 году полностью закончатся, то мы станем жить, как в брежневские времена, занимая деньги у других. Мы их прокакали, и эта вина полностью лежит на Владимире Владимировиче Путине, который много чего делал: ловил английских шпионов, помогал «Нашим», отправлял в Венесуэлу корабли, гнобил журналистов и преследовал Ходорковского. Только он забыл как президент дать указания, чтобы построили страну, а этого так и не сделали, но все шипы и розы должны будут достаться какой-то конкретной персоне!– Уважаемый Матвей, когда в Южной Осетии в августе прошлого года произошли известные события, то главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов был вызван к Путину на «ковер» и получил строгий выговор за «неправильное» освещение военного конфликта на Кавказе. В результате этого Валерия Новодворская на некоторое время была отлучена от эфира.

Евгений Кудряц

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Апр 2009 в 16:47.
В рубриках: Евгений Кудряц, Интервью, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее