У нее зазвонил телефон

позвоните родителям«Дима, помаши маме ручкой» - ткните пальцем в человека, кто не помнит эту рекламу или не умилялся ею. Да, действительно, иногда, да что там иногда – часто, мы жалеем сил и времени на общение с родственниками, с теми, кто нас по-настоящему любит и переживает, волнуется (пусть часто, и по мелочам). Поэтому у нашей редакции родилась следующая идея безумного эксперимента – подойти на улице к любому незнакомому человеку, протянуть ему телефон и попросить позвонить своей маме. В общем-то, интересно было посмотреть, а что движет людьми, которым и телефон дают (с реальными деньгами на счету, между прочим) и убеждают позвонить родственникам, чтобы просто сказать «Как я тебя люблю» или «Как дела?». Неужели кто-то откажется?

Я одела пальто, небрежно намотала на шею шарф и, прихватив полностью экипированного фотографа Олесю, вышла из здания редакции на зимнюю улицу. Дышится легко и свежо, изо рта валит пар, солнце искрит миллиардами снежинок в сугробах. Мы передвигаемся с Олесей короткими перебежками, расставив ноги почти на ширине плеч, дабы не подскользнуться на льду, который власти по ошибке назвали дорогой. А кто-то особо циничный, еще и асфальтированной. Потратив таким образом минут пятнадцать на путь, который обычные люди летом преодолевают в три раза быстрее, мы вышли к площадке перед торговым центром. Чудо современной архитектуры, сайдинговый розовый монстр королем стоим среди подчиненных – павильончиков, киосков быстрого питания, лавочек, где проходят люди и собираются компании. Мы не случайно выбрали эту местность для эксперимента. Само наличие торгового центра уже делает место проходным. Неподалеку стоят корпуса ВГУ, в том числе и журфака, откуда мы вышли, и общежитий, что вселяет надежду на встречу со словоохотливой и любящей приколы молодежью (только б телефон остался цел!). Кроме этого, площадка расположена на перекрестке Московского проспекта и Беговой улицы, куда, в общей сложности, выходят шесть остановок общественного транспорта, между которыми беспрерывно снуют прохожие.

Я озираюсь по сторонам, не решаясь подойти хоть к кому-нибудь за порцией адреналина. Мысленно определяю свою «целевую аудиторию» - человек, скорее молодой, чем старый (неизвестно, живы ли родители пожилого), скорее мужчина, чем женщина (парни больше подвержены приколам и всяческим движениям), скорее один, чем в окружении компании (негодование одного человека я переживу, а картины разбушевавшейся толпы получались уж совсем жуткие).

Персонажа, полностью подходящего под мои субъективные критерии, я заприметила посреди площади. Мужчина, лет 35, слегка неопрятен, одетый в спортивный костюм и зимнюю «дутую» куртку, шел, сосредоточенно смотря под ноги. Подойдя поближе, я поняла почему – мужчину окружал ощутимый запах спиртного. Вдохнув побольше воздуха в грудь, я как рявкнула: «Позвоните маме!». Мужчина чуть не споткнулся, остановился, удивился. «А зачем?» - спросил он резонно. Начинаю объяснять про социальный эксперимент, про то, как важно быть на связи с близкими. Мужчина, из которого в процессе моей речи удалось вытянуть имя – Олег – колебался. И хочется, и колется. «Да не возьмет она трубку,» - заключает он. «А вы поссорились?» - нахожусь я. Слово за слово, поработав врачевателем душ, я нахожу убедительные слова, чтобы испытуемый захотел взять телефон и набрать мамин номер. «Мам, я люблю тебя…» - смущенно говорит Олег в трубку. Улыбается, что-то слушает в ответ. Но как-то скомкано заканчивает разговор, отдает нам мобильник и торопливо уходит. Ну, что ж, первый человек, и сразу положительный результат.

Но рано мы радовались. Следующие семеро, и мужчин, и женщин, и рабочих, и колхозниц, к которым я обращалась, прошли мимо, абсолютно не заинтересованные нашим экспериментом.

Совсем мы с Олесей затосковали, пока я не заприметила молодую женщину. Она не спеша прогуливалась вдоль торговых рядов и несмотря на то, что в руках ее были тяжелые сумки, она улыбалась такой теплой и застенчивой улыбкой, что меня это тронуло. Во-первых, мало кто на наших улицах ходит с хорошим настроением. А во-вторых, улыбка была настолько душевной и располагающей, что из всей толпы захотелось подойти именно к ней. Женщину звали Настей. Ее рыжие короткие волосы ловили лучики солнца и мягко отливали то медным, то красноватым светом, а в зеленых глаза прыгали чертики. Чуть приподняв от удивления брови, она выслушала наше предложение, и без лишних колебаний позвонила папе со телефона. Голос молодой, приятный, звенящий как ручей. И вообще, она производила впечатление чего-то солнечного, весеннего. Расстались мы с Настей, весьма довольные друг другом.

Окрыленные успехами, мы наткнулись на двух парней, Васю и его друга, пожелавшего остаться неизвестным. Призвав на помощь все свое красноречие, я уже почти убедила юношей взять трубку и набрать номера мам, но парни, сославшись на то, что они не далее как пять минут назад вышли из дома и с мамами общались, помахали нам руками и пошли по своим делам.

Ладно. Идем дальше.  Череда не соглашающихся, равнодушных людей. Около киоска быстрого питания находим 2 студентов. Веселые, разговорчивые, краснощекие, бодро уплетающие только что купленные гамбургеры. Одного из них (Сашу) сагитировали позвонить маме. Диалог был на редкость колоритен: «Мам, я тебя люблю. Да, я просто так звоню. Да не употреблял я ничего…». В этот момент я отобрала у Саши трубку, заверила маму, что все в порядке и это просто-напросто социальный эксперимент. Последнее, что я услышала – это бешеный смех его мамы. Позже Саша нас догнал со словами: «Мама сказала, что вы -  супер!» Приятно…

Итак, друзья, время подводить итоги. Из 50 опрошенных только 5 согласились позвонить мамам-папам, четверо сослались на занятость и даже не остановились, 6 человек так или иначе сегодня уже общались с родственниками. Итого – 29 человек остались безучастны.

Ну что ж, результаты не утешительны, но показательны -  кто на что тратит своем время. Ведь сделать один-единственный звоночек самым близким людям не так трудно, правда?

Любовь Савицкая

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 19 Дек 2011 в 9:10.
В рубриках: Колонка журналиста, Любовь Савицкая.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее