Исповедь очника. Три дня дармовых работ

РаботаСтуденты, как известно, народ бедный. А бедный народ всегда стремится найти в летнюю пору работу, ибо свист ветра в пустом кошельке дает о себе знать. Руки, ноги, голова и желание трудиться во благо страны (и во благо собственное тоже, чего греха таить) в наличии имеется. И что из этого выходит?

Объявление на дверях одного из сетевых магазинов молодежной одежды (не будем указывать название) о том, что «требуются активные, энергичные и коммуникабельные молодые люди на место продавца-консультанта», показалось весьма заманчивым. Особенно заманчивыми были 5 цифр в графе «зарплата».

Сеть достаточно известная по всей стране. Уже много лет эта марка одежды пользуется большим спросом на российском рынке. Поэтому вероятность того, что нас заставят батрачить за «спасибо» по наивности казалась ничтожно малой. Не теряя времени, мы тут же вошли в магазин и заполнили анкеты. Выглядело забавно, что продавец-кассир был у них и за менеджера, и за директора. Он давал нам анкеты, проводил собеседование, объяснял суть работы и т.д. Причем, совершал все это добросовестный работник, не отходя от кассы.

Нам предложили трехдневную стажировку с условием, что если мы качественно и добросовестно выполним обязанности продавцов-консультантов (другими словами - вкалываем по 13 час. в сутки), нас берут на работу с распростертыми объятиями, вознаграждая достойной заработной платой. Даже несмотря на то, что мы – студенты-очники. На следующий же день мы вышли на стажировку.

Великий и ужасный Берия

Погода была безоблачная с легкой примесью тюремного режима, ибо главный по залу продавец-кассир Лена вела себя с нами так, будто она являлась как минимум великим и ужасным Берия. Судя по ее поведению (а в особенности, по выражению физиономии), она считала, что уже одним своим существованием делает огромное одолжение всему мирозданию.

Вначале работа казалась непыльной: наводить на полках с товаром порядок и с буржуйской улыбкой на лице рекомендовать покупателям заграничный ширпотреб (который в огромном количестве почему-то издавал весьма специфический запах заводских красок). Но во второй половине дня нас с еще одной стажеркой по имени Кристина запрягли по полной программе. А именно: отправили на склад расфасовывать и сортировать товар. Картина весьма удручающая: на улице - 30 градусов по Цельсию, мы – в помещении без кондиционера площадью 2 на 2, полностью заваленном коробками, под присмотром старшего продавца. И так – до самого вечера.

К концу рабочего дня нас отправили обратно в магазин. Там мы уже должны были брать ведра в зубы и наводить в помещении порядок. За водой нужно было идти в соседний супермаркет, т.к. в самом магазине не было даже санузла. В распоряжении - потрескавшиеся ведра из-под майонеза, дышащие на ладан резиновые перчатки и заплесневелые тряпки. К сожалению, до мытья полы были чище, т.к. грязные, уже неподдающиеся чистке ватиновые тряпки оставляли после себя неимоверное число комков волос . Как мы заметили позднее - оставались и другие неведомого происхождения субстанции. В итоге под громкое и содержательное возмущение Лены мы перемывали залы повторно, собирая грязь уже вручную. Благо, не давал умереть от усталости и отчаяния гремящий на весь зал зарубежный «клубняк». В одной из песен (если это можно назвать песней) был всего один куплет из единственной строчки, характеризовавшей прошедший рабочий день: «What the fuck?».

Галеры, милые галеры

На следующий день место Лены вышла приятная на вид и весьма общительная Оля. Рано радовались. За милой улыбкой и ангельским личиком скрывался не менее деспотичный управляющий. Первая половина дня – работа в магазине, вторая – тот же дорогой сердцу склад. Там Ольга незамедлительно задала план относительно 18-ти огромных коробок с одеждой: расфасовать, проалармить, наклеить ценники и проставить дату. И все это нужно успеть за 5 (!) часов. Несмотря на то, что в среднем на разбор одной коробки требовалось полтора часа. В этот момент мы поняли, что скучаем по Лене.

Делать нечего, обязанности требуют выполнения. Управляющего с нами не было, вместо него – симпатичный работник магазина Тима. Кстати, Кристина в тот день не пришла. И на следующий тоже.

За все время, проведенное в душном складе, больше всего запомнился Тимкин лексикон, который имел два типа: русский и русский матерный. Второму парень отдавал большее предпочтение. Особенно в тех случаях, когда работа не удавалась. Оставляли желать лучшего и его музыкальные вкусы. Все началось с простого невинного вопроса: «Вы не против, если я музычку включу?». Жара, пыль, специфическое амбре от вещей, состояние близкое к суициду. Почему бы не разбавить все это хоть каким-то позитивом? И незамедлительно я ответила: «Врубай». Лучше бы деликатно отказала. Весь треклист состоял из композиций, которые даже клубняком не назовешь.

С планом мы все-таки справились. Только благодаря тому, что неожиданным образом обнаружили несколько уже готовых коробок с товаром, о чем благополучно промолчали. Когда же с лицом добросовестного пионера Тима сообщил Оле о том, что мы все успели, реакция Ольги была многозначительной: «Мммм….». День закончился теми же ведрами и ватиновыми тряпицами. Благо, не пришлось перемывать полы по второму кругу, ибо мы учли ошибки прошлого и решили собирать комки грязи сразу вручную.

Нерентабельность как приговор

В последний день стажировки – ничего нового. За исключением того, что пришли еще две молоденькие наивные стажерки, а также появился региональный менеджер. Последний только и делал, что тихим и ровным голосом на правах начальника жаловался рабочему персоналу на Тиму. Видите ли, он «гад такой только по телефону в подсобке болтает и ни шиша не делает». Таинственным образом нас благополучно миновал склад. Дело ограничивалось лишь товарными полками и выслушиванием пожеланий покупателей вроде: «футболочки/джинсики/юбочки для маленьких деточек, не дороже 150 рублей(!), но при этом чтобы совсем тряпочками не выглядели». Магазин, конечно, был оптовым, но не до такой степени. Но, как ни странно, сносный товар за сносную цену для деточек отыскать удавалось.

К концу дня мы поинтересовались, приняты ли на работу. Управляющий же ответил, что не может сказать сразу, т.к. нужно подождать 3 дня. Якобы, за это время служба безопасности должна проверить наши анкеты и собрать все необходимые справки. В голове мелькнул вопрос: служба не могла это сделать, пока мы проходили стажировку? К сожалению, деликатность взяла вверх. В течение трех дней я должна была названивать управляющему, чтобы узнать ответ.

Ни на какую работу нас не взяли. «К сожалению, результаты еще не готовы, – сообщила Ольга, с трудом вспомнив мое имя, - но вы не волнуйтесь. Вы очень хорошо поработали, мы вами довольны. У вас есть все шансы устроиться в нашем магазине». Во второй раз: «Вы же очники! А нам нужны работники не только на лето, а на весь год! Скорее всего, мы возьмем вас в резерв: будете заменять работников по выходным». И только на третий день нам дали окончательный отказ: «Мы решили, что брать вас на лето нерентабельно. Очень жаль».

С одной стороны, мы проявили беспечность и наивно полагались на совесть управляющих, с другой – злость на то, как нас эксплуатировали в роли бесплатной рабочей силы. И мы были не первые. Система этой сети весьма хитро устроена: набирать молодых людей, якобы на испытательный срок под видом стажировки. При этом не предоставляя никаких договоров. Потом же оставлять их с носом. Ничего не скажешь, удобно и практично.

Шашкин Денис Адвокат

Работая стажером с Вами работодатель в любом случае должен был заключить трудовой договор. Ваши обязанности должны быть прописаны в нём и в должностных инструкциях. Работая без оформления документов, рискуете нарушением Ваших прав со стороны работодателя и злоупотреблением Ваших обязанностей в роли работника магазина. Попросите заключить трудовой договор на время стажировки с прописанными в нем обязанностями или поменяйте место работы.

Несколько советов лично от автора этой статьи, ибо печальный опыт многому научил.

- как было уже сказано, всегда заключайте договор, какова бы работа не была, при этом тщательно ознакомьтесь с его условиями, не бойтесь спрашивать, уточнять;

- если вас заставляют выполнять обязанности, о соблюдении которых в договоре не указано (к примеру, то же самое мытье полов в торговом зале), не стоит проявлять энтузиазм. Проявите характер и откажитесь, ссылаясь на собственные права. Или же уходите сразу;

- даже если вы трудоустраиваетесь в популярное место, не стоит доверять доле известности. Лучше расспросите знакомых, друзей, поищите информацию в интернете (сейчас много различных тематических форумов) и т.д. относительно работы на данном предприятии. Кто-то обязательно расскажет.

Магамедова Мадина

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Ноя 2011 в 12:44.
В рубриках: Колонка журналиста, Магамедова Мадина.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее