2 столицы 1 день

Москва и Санкт-Петербург Москва. Утро. Будильник по ходу дела не собирается сдаваться. А он знает, что на дворе как раз то самое время, когда спится так сладко? Откуда ему знать. Ну хорошо, встаю. Точнее, сажусь. Правая нога ищет тапок пока левая в кровати делает вид, что помогает. Интересно, а где тапки? Утащить их вроде некому. Ладно, пойду босяком. А лучше побегу, а то холодный пол разгонит сон. Ванна. Тут всегда тепло. Можно еще минуток 5-10 подремать. Наверное. Слышу, что будильник против. Ладно, где кран. А вот и горячая вода. Глаза открылись. Мда, надо все же больше спать, чтобы отражение по утрам не пугало. Так, зубы в порядке. Еда! Ради этого стоило просыпаться. И чаек еще. Мммм. Так, почему опять будильник? Ах, машина. Что бы одеть? Погода в Питере переменчива, это факт. Надо было посмотреть прогноз перед сном. Не может быть, я собрался накануне! Какой же я молодец. 10 минут крепкого сна в кресле еще никому не повредили. Кто со мной говорит? Будильник что ли научился мне на зло? Да нет, меня уже будят вручную. Ок, ушел.

До аэропорта еще доехать надо – есть время посмотреть почту. Что я делаю на пути в аэропорт в 7 утра в пятницу? Ааа, конференция. Инновационная. Как пропустить? Надеюсь, это сказал мой внутренний голос, а не водитель. Едем. Красиво. Туман дымкой стелется вдоль трассы. Аэропорт. Металлоискатель. Как же здорово, что он есть! И как же не здорово, что билетов на скоростной поезд не было. И снова я молодец – зарегистрировался накануне on- line. Или меня зарегистрировали. Хм, и когда это я успел? Опять металло- и все-другое-нехорошее-искатель. Раздеваюсь. А джинсы свалятся без пояса? Фуф, нет. “Руки вверх!” Одеваюсь. Рейс переносится на полчаса. Хорошо хоть, не на следующий день. Подходит девушка. Улыбается. Подозрительно, я же видел себя в зеркале. “Нет, спасибо… Да, я посмотрю… Как-нибудь в другой раз…” Теперь я знаю про новую супер-очень-ненужную-и-невыгодную услугу. Отвязался. Понимаю, у нее такая работа, но почему из толпы выбрали меня? Чай. Круассан. День начинает наполняться смыслом.

Погрузка в самолет. Ждем. Кого? Кого-то потеряли. Наушники – музыка. Спать. Как спать в самолете так, чтобы потом не отвалились конечности? Похоже, это слова песни. Потеряшки нашлись. Взлетаем. Вид из иллюминатора на прекрасное крыло. Ну что же, если будет отваливаться крыло – я одним из первых об этом узнаю. Приятно. Кто-то справа, кажется, не заметил, что около иллюминатора есть место, и там сижу я. Что красивого в крыле, чтобы его так разглядывать? Сок. Шоколадка. Садимся. Ощущение, что я в шлеме. Заметил, как мой сосед вжался в кресло. Может, первый раз летит? Отдал ему шоколадку со словами “все будет хорошо”. Полегчало. У кого-то звонит телефон. Сейчас его покарают остальные. Так и есть. Стюардесса очередной раз всем напомнила про спинки кресел и шторки иллюминатора. Стало ее немного жалко. Кстати, почему шторки иллюминатора при посадке должны быть открыты? Чтобы наверняка увидеть отваливающееся крыло? Надо бы погуглить. Сели.

Петербург. Водитель звонил 9 раз с интервалом в пару минут. Зачем? Есть же табло прилета. Звоню сам. “Я езжу вдоль аэропорта”. “Хорошо, захватите меня?” Пауза. “Да”. Интересный подход. Как в анекдоте с прилетевшей в Россию иностранной делегацией: “Вам трап подавать?” “А что, могут не подать?” Едем в отель. Угрюмое небо Питера. Накрапывает дождик. Да уж, не радостная картина, но я тут только на денек. Приехал. Мило, скромно, уютно. Для суточного нахождения в городе самое оно. Благо, самый центр. Ушел обедать. Очень вкусно покормили. Настроение прям поднялось. Неужели настрой так сильно связан с желудком? Время - пора выдвигаться на конференцию.

Металлический жетончик на разовый проезд в метро. Романтика. Шагаю до делового центра. То ли пятница такая, то ли народ идет медленно. Или я быстро? Дыхание вроде ровное. Ладно, подстроюсь под общий темп. Вот и оно. Сколько интересных лиц. Много энтузиазма и идей с непонятной схемой коммерции – настоящая передовая конференция! У трех человек есть визитки. Предложил пустить листик, как в институте. Разговор зашел про автоматизацию заполнения листика. Забавно. Пошли докладчики. Бла-бла-бла. Хотя есть весьма интересные вещи. Дошел листик. Какой же разношерстный тут народ собрался. Мда. Сфоткал листики, пока их не автоматизировали настолько, что у меня не найдется устройства с ними работать. Перерыв. Чай, конфетки. Докладчики. Бла-бла-бла. Общаюсь с организатором. “Вы молодец... Да что уж там! Давайте теперь к нам, в Москве теплее…” Вечер.

Иду к отелю. Надо бы поужинать и в кроватку. Обдумываю итоги конференции. Все же приятно, что были свежие мысли. Охх, уже ночь. Может, погулять по Невскому? Взглянуть на ночную Неву? Какое там! Найти бы время поужинать и вздремнуть - утром с первым Сапсаном в Москву.

Отель. “Разбудите и проследите, чтобы я ответил что-то связанное”. “Сделаем!” Все же пара будильников не помешает. Сон. Звонок. “Да?” “Доброе утро. Это ресепшн. Вы просили разбудить”. “Да-да, спасибо”. “А вы смотрели погоду на сегодня?” “Что? Нет, а что? У вас ураган?” “Нет. Просто вы наконец-то дали связный ответ. Ждем вас внизу”. Пять баллов! Заставили не только проснуться, но и улыбнуться вдобавок.

Как же холодно! Бррр. Скорее на вокзал. Хорошо, что не самолетам обратно. Металлоискатель? Отлично, я за! Сел. Сплю. Временами. На какой бы скорости не рассматривать пейзажи России, они всегда поражают количеством свободного пространства. Но на скорости под 200 км/ч тем более создается впечатление, что в России города – это островки в море природы, а не наоборот, как в Европе, например. Тоскливо как-то.

Москва. Доброе утро, суета! Люди, откуда вы все тут в субботу? Загадка. Встречает друг. Спасибо, очень мне помог. И даже привез одежду переодеться для следующей встречи. Переодеваюсь в машине из джинс в костюм. Хех, а это не просто. В кино все врут, даже в джипе это нелегко. Удалось. Забавно, появилось легкое ощущение гордости.

Еду на встречу. Пробки. И откуда они все-таки в субботу днем? Ах да, это же Москва. Прибыл. Встреча. Много пафоса, мало сути. Бла-бла-бла. Что я здесь делаю? Наконец забрезжил смысл мероприятия. Это через 4 часа. Пора бы. И почему нельзя общаться по Скайпу, лежа на диване? Как же новшества XXI века? “Вы молодец... Да что уж там! Давайте теперь к нам, в Интернете теплее…”

Вроде все. Можно ехать. Домой. Спать. И попытаться сохранить хотя бы один выходной.

-

Москва и Санкт-Петербург – два города №1 в России, извечно соревнующиеся в первенстве друг с другом. Каждый из этих городов в чем-то хорош, каждый в чем-то плох. Все, как говорится, относительно. Но попробуй объясни это москвичам и петербуржцам! Интересно то, какие метаморфозы происходят в умах тех и других, когда они попадают “в гости к соседу”. Подсознательно идешь и думаешь: “Ух ты, и это у них есть, и это тоже, и тротуары серые… Ну прям как у нас!” Отделаться от такого подсознательного сравнения весьма трудно, да и надо этот процесс сначала у себя в уме отловить.

Тем не менее, как москвичей в Петербург, так и петербуржцев в Москву частенько заносят дела рабочие и личные. Я в этом плане не исключение. В очередной раз жизнь пересекла меня с северной столицей, и в очередной раз весьма суматошно. Все как-то быстро, на ходу. Но я рад хотя бы тому, что вообще выбрался в “окно в Европу”. Столицам надо дружить…

Вадим Эккель

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 09 Сен 2011 в 10:56.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее