Работа по найму: служба или карьера?

Работа по найму: служба или карьера?Каждый из нас рано или поздно задумывается о своей работе. Говоря «работа» будем подразумевать некую трудовую деятельность, поощряемую некой суммой денег. Поощрения регулярные, собственно, как и сам труд. Рассмотрим наиболее распространенный вид такой деятельности - наемную работу.

Итак, пройден этап, когда после школы за ужином с родителями, слушая их разговоры, думаешь «вот вырасту, и буду работать как папа/мама». Уже давно ты не абитуриент, пытающийся узреть свое будущее через множество специальностей и вузов. Ты не студент, совмещающий учебу с подработкой, и не выпускник своего Alma Mater, на днях ожидающий получения заветного диплома на руки, своего «пропуска в большое плавание». Нет, ты уже встроен в экономику на все 110%, ты уже работаешь и зарабатываешь. Ты взрослый и самостоятельный. Но то ли это, чего ты хотел, пока рос и учился?

Предположим, у тебя не хватило решительности, удачи, связей (или всего вместе), чтобы открыть свое дело. Предположим, от родителей тебе не досталось теплого местечка. Предположим, ты не гениальный художник, писатель или иной творец. И даже если ты он, не факт, что тебя заметили и признали. Что остается тогда? Правильно, идти устраиваться работать к кому-то. Не важно, в большую ли западную компанию ты попадешь, где платят дополнительные бонусы, и служба HR кропотливо выстраивает корпоративную культуру, или же ты окажешься в маленькой российской шарашке, где задержка зарплаты может тянуться месяцами, а отдел кадров вместе с бухгалтерией так и старается поймать на нарушении дисциплины, дабы оштрафовать и еще сэкономить фирме денег.

Итак, ты сделал это. Ты в строю. И теперь ты можешь осуществлять задуманное, то, что всегда хотелось, ведь у тебя появляется и, со временем и при разумном подходе, копится определенный капитал. Ты ежедневно, ежечасно, ежеминутно решаешь поставленные перед тобой задачи, выполняешь показатели, рапортуешь, совещаешься и снова решаешь задачи. Или же ты работаешь от поручения до поручения. Но тогда, сделав и отчитавшись по одному, ты находишься в ожидании другого. И так постоянно.

Учишься ли ты при этом? Растешь ли ты как специалист в сфере, в которой трудишься? Готов ли ты сказать, что, например, через год сможешь решать более сложные задачи не только из-за накопленного эмпирическим путем опыта, но из-за качественно более высокого уровня владения предметной областью? Но если нет. Если, скажем, через 5-10 лет не светит перспектива стать экспертом в том, что ты делаешь, тогда для чего она, эта работа? «Ради карьеры и денег», скажешь ты. «Давай разберемся», скажу я.

Возьмем для примера врачей. С ними все ясно. Ты почти 10 лет только учишься, потом практика, много практики, и ты становишься специалистом (если честно этим занимаешься). Тут тебе и карьера, и доходы. Похожая ситуация с юристами и другими профессиями, связанными с длительным погружением в предметную область. Но на пути к своему заветному восхождению по карьерной лестнице, как не утонуть в рутине? Как не потерять стимул двигаться вперед, когда постоянно давит чудовищная масса линейных, однообразных и, порой, откровенно бредовых задач?

Надо видеть главную цель. Она как ориентир, как маяк в ночи не даст сбиться с пути, по которому ты движешься ради ее достижения. Это понимает разум. Но как объяснить такой расклад душе? Многие исследования подтверждают, что психологический настрой в работе является чуть ли не главенствующим фактором успеха. От настроения зависит то, как человек воспринимает окружающий его мир, его работоспособность и даже самочувствие. И вот тут-то кроется основной вопрос. Как человек ощущает себя на работе? И как он воспринимает саму работу?

Любой HR-специалист быстро ответит на этот вопрос, ссылаясь на перспективы карьерного роста и денег. Но душе по большому счету нет никакого дела до денег. Душе надо раскрыться, что выражается в самоутверждении человека. Как ему самоутвердиться на работе? Правильно, получив более высокую должность по своей специальности. А если не получает? Работает-работает, трудится с утра до ночи, а его все не повышают. Премируют – да, но о росте вверх речи не идет. Именно в этот момент у человека может кардинально измениться отношение к самой сути работы. На психологическом уровне.

Я не берусь рассматривать людей, которые могут работать в любой среде. Такие специалисты находят в любой рутине то, чем увлекательно заниматься. Большинство просто теряет интерес к сути происходящего. Инициативы или чего-то позитивного в работе от такого работника не дождешься, притом это касается как линейных, так и топовых сотрудников. Хуже, если смещение восприятия работы продолжится и переместится не просто из «работаю ради себя» в «работаю ради работы», но в «служу». Изменение всего лишь одного слова выливается в фундаментальное изменение человека к своему труду. Не зря слово «служба» чаще всего употребляется в значении военной или государственной. Работник, «служащий» в компании – страшное дело для ее владельцев. У такого человека снижается не просто энтузиазм и креативность, у него тает ощущение ответственности, пропадает чувство причастности к единому процессу создания товара или услуги. Ему становится не важно, чем, собственно, занимается компания, для чего он в ней и куда все это идет. Это скрытая безработица для работодателей и нереализованность себя для их подчиненных. И у тех, и у других копится негатив. В лучшем случае у людей создается меланхоличное настроение, в худшем – депрессия, что неминуемо ведет к конфликтам, явным или скрытым.

И для чего тогда ты получал диплом? Для чего задерживался на рабочем месте вечерами? Для чего задвинул в долгий ящик свои хобби, увлечения, мечты? Как обойти эту опасную ловушку работы? Ответ очевиден – надо получать удовольствие от того, чем занимаешься. Ведь главная цель жизни человека, в конце концов, быть счастливым. Ты счастлив, когда твоим родным и близким хорошо, когда задуманное свершается, когда ты значим. Но разве для этого необходима работа? «Конечно», скажешь ты, «Надо же откуда-то брать деньги на реализацию своих амбиций». Согласен, надо. Но почему сразу наемная работа? Только потому, что это самый простой вариант? Или потому что все так делают? А как же поиск себя? Как же жизнь в удовольствие?

И, кстати, не все идут работать на кого-то. Многие работают на себя, что теоретически должно больше радовать. Или вообще не работают, а ищут свой путь. Может быть, такого рода начинание и потерпит фиаско, но стоит попробовать. Рискнуть. Жизнь должна быть насыщенной, яркой и полноценной, она ведь одна. Иначе что потом будет рассказать детям, когда они, сидя за обеденным столом после уроков в школе, будут жадно хватать каждое слово от их примера для подражания?..

Вадим Эккель

Отрицательный голосПоложительный голос (+4 рейтинг, 4 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 22 Авг 2011 в 11:47.
В рубриках: Вадим Эккель, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Ищу «прынца»

Ищу прынца
У меня есть подруга. Назовём её Марина. Красотка она редкая: стройная кареглазая брюнетка с длинными вьющимися волосами и белой ...

08 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее