Что такое личность?

Что такое личность?«Личность рассматривается как система черт - относительно устойчивых, внешне проявляемых характеристик индивидуальности, которые запечатлены в суждениях субъекта о самом себе, а также в суждениях других людей о нем».

В рамках этой парадигмы сформулирована теорема Томаса: «Если ситуация определяется человеком как реальная, то она реальна по своим последствиям…»

Стоп! Прервем  это цитирование и задумаемся над сказанным? Спросим себя, а всегда ли человек может правильно оценить реальная ли ситуация или нет? А не бывает ли  больших, реальных последствий от совершенно не реальных ситуаций? И вообще что такое само по себе – «реальная ситуация»?

Реальная ли ситуация когда алкоголик видит черта и исполняет его волю? Реальная ли ситуация когда шизофреник считает себя королем Лиром, или Терминатором?

Насколько реален мираж в пустыне, или НЛО в небе? Может ли человек на все 100% доверять своим глазам, своим ощущениям, или же всё, решительно все он должен проверять кислотой сомнений и щелочью опытов?

Но оставим эти вопрошания до следующего раза и продолжим цитирование, как ни как, а это суждение претендующего в социологии на закон!

«Во всех макросоциологических моделях не принимаются во внимание индивидуальные черты личности. В свою очередь, все микросоциологические модели определяют человека и личность, исходя только из индивидуальных компонентов».

Вот так! Как бы сказал мой ироничный дед: «то велико, то мало, то широко, то узко»!

Как видим, и тут нет ясности, сохраняется дилемма человек-общество! Адекватных синтетических попыток соединения личности и общества нет. Нет их, разумеется, в атеистическом рациональном сознании. Но это не означает, что их нет вообще! Однако за этим «золотым руном нужно отправляться в Колхиду религиозной, точнее – богословской мысли. Но и это оставим на потом.

Двинемся дальше в своем путешествии по островам атеистических мыслей о личности, о человеке, потому что нет более увлекательного и более страшного путешествия, чем в глубины себя.

Или вот еще: личность — это понятие, выработанное для отображения, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности.

Вот такая словесная конструкция наподобие железобетонного монолита с ходу её и не прошибешь! Значит, «выработали для рассмотрения». Сидели, сидели и ну давай выработаем чего-нибудь такого этакого и с помощью его рассмотрим человека!?

Не смешно! Язык давно уже выработал и понятие «лицо», и понятие «личина», и то, как эта личина ликует и как нечто похожее на неё, но находящееся под ней при этом ликовании страдает!

Вот еще одно определение: «Истина — это то, что дает возможность быть Человеком и одновременно указывает на препятствия к этому». Таким образом, понятие истины сводится к морально-нравственному императиву. Недалеко же  философская мысль ушла от Канта!

И в заключение, как же удержаться от искушения и не дать собственное определение личности. Личность – это память человека о себе самом в тех жизненных обстоятельствах, которые зафиксированы в его памяти. Память порождает у человека рефлексию, и глубина этой рефлексии определят действительный масштаб личности. Личность существует исключительно в области саморефлексии,  в общество, то есть наружу выступает из этого внутреннего мира только личина, маска, если хотите – роль которую исполняет вырвавшая из области саморефлексии личность!

Вот почему формула: жить – это значит страдать, справедлива там, где глубина личностного в человеке превосходит глубину его жизненных обстоятельств. И вовсе не обязательно чтобы мотив страдания носил морально-нравственную, а уж тем более духовную окраску. Страдают и законченные подлецы!

И плоскодонки садятся на мель там, где глубина вод по щиколотку!

Анохин Михаил

Скидки в Москве главный атрибут успешных покупок. Внимательно следите за распродажами, акциями,а также ищите различные купоны на скидку.

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 22 Май 2011 в 15:59.
В рубриках: Анохин Михаил, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее