О футболе, баскетболе и не только…

Я давно думаю над тем, насколько парадоксально то, что, не смотря на долгие годы весьма не успешного выступления национальной сборной по футболу на мировой и европейской арене, интерес к этому виду спорта в нашей стране неумолимо высок. Сборную высмеивали, над ней шутили, ее ругали, сколько анекдотов было придумано на эту тему. Но при всем при этом на федеральных каналах всегда существовало хотя бы по одной еженедельной передачи о футболе. Не говоря уже о специализированных спортивных каналах. Я так думаю, что все-таки люди жили надеждой о светлом будущем российского футбола, иначе как уживаться со всеми провалами национальной команды.

Помню чемпионат Мира по футболу прошедший в 2002 году в Японии, нашим даже не удалось выйти из группы, но, сколько информационных поводов было найдено журналистами, что бы лишний раз упомянуть о происходящем «в стране восходящего солнца». По всей Москве установили экраны, на которых транслировались матчи (тем самым, собрав в кучу, к сожалению, не редко асоциальную часть футбольных болельщиков. Все мы помним погромы витрин магазинов, машин, окон домов, этими людьми, расстроившихся поражением сборной России). Какая огромная рекламная компания была запущена корпорацией «Pepsi» и не только ей, с участием наших футболистов. Постоянно показывали высокопоставленных чиновников и звезд шоу-бизнеса, смотрящих трансляции из Японии. Вот на примере одного международного чемпионата, до Хиденской футбольной эпохи страны, видно, что почва в России благодатная. Если, не смотря не на что, затрачиваются не вероятные деньги для создания всей этой атрибутике, настроения, где-то даже пафоса, поддержание идеи патриотизма, в тот момент, когда спортивная отдача (вообщем, то для чего мы все и собрались) нулевая.

На тот момент, было, не понятно насколько стоит этому радоваться, но по прошествии времени, не вероятная симпатия жителей нашей страны к детищу английского спортивного движения, была по заслугам оценена и воплощена через, наконец пришедшие победы.

Почему футбол? Ну, быть здесь категоричной, наверное, не стоит, потому что нельзя забывать, что и хоккей весьма популярен в нашей стране. Но что касается хоккея, то здесь все более логично, пропаганда времен советского союза (как еще одно поле для Холодной…хм…в прямом смысле, холодной как лед войны с США), в купе с отличными результатами национальной сборной не могли не привить любви к хоккею у жителей СССР (после России).

Что же касается футбола, то, конечно не стоит забывать 30-50 гг., когда и наши играли хорошо, и произвол в Чемпионате страны еще не губил развитие национальной команды, но согласитесь, смешно препарировать победы тех лет к сегодняшней ситуации. Я думаю, развитие массового интереса к этому виду спорта закономерно лишь по тому что, он, как игровой вид, а значит наиболее зрелищный, очень прост в осуществлении. Иными словами, для того, что бы сыграть в футбол ребятам во дворе фактически требуется только мяч. А так как в нашей стране, тем более после развала СССР, никому не было никакого дела до строительства спортивных площадок, то футбол становился единственной возможностью мальчишкам спастись от скуки на улице. И вот садясь с пивом и чипсами у телевизора, каждый 2 мужчина вспоминает свои золотые годы, когда он, играя во дворе с  мальчишками в футбол, забил гол какому-нибудь Васе Пупкину. Т.е. то что рождает у нас приятные воспоминания не может не вызывать у нас интерес.

Но мне становиться обидно за другие виды спорта, сложно сравнивать футбол и лыжи, или футбол и керлинг, или футбол и гольф, все таки слишком они разняться, и, как правило, рассчитаны на разные аудитории и т.д. и т.п. Но как не сравнить футбол  и, например, баскетбол - тоже игровой, командный вид спорта. Обидно, что, на футбол, зачастую, переводились и продолжают переводиться в нашей стране деньги впустую, а о том, что в 2007 году наша мужская сборная по баскетболу на чемпионате Европы в Испании взяла главный трофей, почти никто не знал. Это информация прошла «тише воды ниже травы». Я считаю, что это большая не доработка РФБ. Ну, работает РФБ или только отмывает деньги, вообще вопрос открытый. Но, тем не менее, навязывание (не нужно считать это слово не уместным), пропаганда того же баскетбола, как и многих других видов спорта, должна идти сверху. Весьма показателен пример с теннисом, этот вид спорта, достаточно вяло развивался, пока к нему не привили интерес, после этого в него потекли деньги.

Федерация должна быть главным заинтересованным лицом в том, что бы тот вид спорта, который она представляет, постоянно мелькал на телеканалах, что бы по окончанию финала 4-х кубка России, на канале «Вести» не красовалась одна только бегущая строка: «Команда ЦСКА завоевала 3 место в розыгрыше кубка России». Фу, позор!!! Не по одному каналу не могла найти информацию о том, как завершился турнир, и, наверное, не узнала бы этого, если б не мой хороший знакомый из Казани, находившийся не посредственно в Москве, и видевший все воочию, не прислал мне переполненное радости сообщение о том, что Уникс стал победителем. Хотя чего можно ждать от федерации, в которой места заранее расписаны, а график игр подстраивают под 2-3 клуба, это не только мое мнение:

Ацо Петрович (гл. тренер БК Уникс):
«Такого календаря, на мой взгляд, нет нигде в Европе. И я знаю почему: сначала пытаются сделать удобно для двух-трех команд, а только потом – для остальных. Мы сейчас проехали 16 тысяч километров, три игры провели за шесть дней. А все спрашивают, как играли, почему тот-то сыграл плохо... И речь не только о нас. Еще раз скажу: для двух-трех команд делают график, как им угодно, а для остальных – как получится». (http://www.sports.ru/basketball/7383362.html)

А между тем, 30 марта, на сайте Урал-Грейта прошла информация о том, что 4 апреля матч с ЦСКА состоится не в 17.00, как это обычно бывает в Перми по выходным, а в 19.00, по просьбе гостей. Это притом, что совсем не давно 25.03 пермяки играли с Триумфом в Люберцах, а 27.03 во Владивостоке со Спартаком-Приморье.

Мне обидно за развитие отечественного спорта.
На мой взгляд разговоры о том, что приоритетным для страны является развитие спорта и пропаганда здорового образа жизни и воспитание здоровой нации, по меньшей мере не очень понятны и не в коем разе не несут за собой ничего. Ну, как же, скажите вы, а Олимпиада в Сочи 2014 года?! Я еще добавлю: Универсиада в Казани в 2013. Все эти, весьма затратные и зрелищные мероприятия, возможно, положительно скажутся на пропаганде спорта, но они не изменять главного: не изменять системы, о которую каждый раз будут рушатся, и разбиваться любые Олимпийские надежды.

Настасья Маркович

Отрицательный голосПоложительный голос (+3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 03 Апр 2009 в 12:01.
В рубриках: Колонка журналиста, Настя Сказочная, спорт, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Маргарита
2009-04-05 22:11:39

впечатляет)) доступно даже для человека, который далек от спорта

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее