Пять лет назад скончался продюсер Александр Капица

Ровно пять лет назад, 27 марта 2004 года, в возрасте 67 лет скончался продюсер Александр Капица. Именно ему мы обязаны появлением «Улиц разбитых фонарей», «Агента национальной безопасности» и ряда других российских сериалов.

Александр Петрович родился 24 февраля 1937 года в Ленинграде. Окончил технологический факультет Ленинградского химико-фармацевтического института, спустя некоторое время – режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров (мастерская Л. Трауберга). В перестроечные годы он создал компанию «Русское видео», производил фильмы (самые известные из них – «Афганский излом», «Палач» и «Тайна»). Затем привез из Латинской Америки на российский рынок популярнейшую «Санта-Барбару» и продал ее телевидению. В 1995 году Капица решил создать сериал на свой, российский лад, только не какую-нибудь гнусную и мыльную теленовеллу, а сериал, отражающий беды реальной действительности. Выбор пал на жанр «милицейского детектива», а интерес – на литературные произведения Андрея Кивинова, которые впоследствии были экранизированы под общим названием «Улицы разбитых фонарей». Телеканал РТР, специально для которого режиссеры А. Рогожкин, В. Бутурлин, Е. Татарский, И. Хамраев, В. Бортко и Д. Светозаров снимали сериал, отказался его покупать из-за некачественной картинки. Своего часа отснятый материал из 9-ти серий ждал вплоть до 4 января 1998 года: именно в этот день его впервые увидели зрители канала ТНТ, созданного телемагнатами Павлом Корчагиным и Сергеем Скворцовым. Зрители мгновенно влюбились в сериал, а продюсеры телеканала стали уговаривать Капицу сделать продолжение. В результате сериал благодаря продюсерскому таланту Капицы растянулся на 229 серий, и даже сейчас, когда Александра Петровича нет с нами, пользуется повышенным зрительским интересом.

По ходу съемок второй части «Улиц разбитых фонарей» у Капицы появилось желание снять боевик, где главными героями были бы не умные и дедуктивно-развитые оперативники, а герой-одиночка – любвеобильный, сильный и склонный к авантюрам несостоявшийся актер. Так на экраны вышел сериал «Агент национальной безопасности». Приключения российского Джеймса Бонда, которого зовут Леха Николаев, также понравились зрителям и растянулись на 60 серий.

В последние годы жизни Капица стал продюсером сериалов «Черный ворон», «По имени Барон...», «Нож в облаках», «Повторение пройденного» и фильма «Четырнадцать цветов радуги». Возможно, если бы не скоропостижная кончина Александра Петровича, он многое бы смог и сумел сделать.

По пути, проложенному Александром Капицей, уверенно идут его сыновья Кирилл (режиссер и продюсер, известный по фильмам «Мангуст» и «Морские дьяволы») и Петр (ответственный продюсер студии «Дельфин», производящей «Улицы разбитых фонарей»).

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 30 Мар 2009 в 0:13.
В рубриках: Андрей Питерский, Кино, Колонка журналиста, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее