Кто не должен становиться журналистом

Журналист – профессия, безусловно, популярная и многие стремятся сегодня работать в этой сфере. Однако влиться в журналистскую среду получается далеко не у всех. Почему? Потому что к журналисту, как к профессионалу, есть ряд требований, которым необходимо следовать, иначе успеха не достичь.

Если для вас представляет огромную трудность обратиться к незнакомому человеку на улице и задать ему какой либо вопрос, то нечего даже и думать, что в журналистике вам что-то светит. Все-таки, коммуникабельность, как журналистское качество еще никто не отменял. Если вам глубоко безразлично, что вашего знакомого или даже просто случайного прохожего на улице незаслуженно оскорбили/унизили, то значит, что журналистский дух в вас спит или отсутствует вовсе. У настоящего журналиста очень сильно развито чувство справедливости. Он просто не может молчать, когда видит, что вокруг происходит беспредел.

Если политика вам интересна ровно так же, как квантовая физика/математика/орга- ническая химия (у каждого свое), то также подумайте, а стоит ли идти в журналистику. Все-таки журналист должен информировать народ о политических реалиях в стране, ведь, если не журналист, то кто?

А теперь плавно перейдем к творческой стороне журналистского ремесла. Журналист должен быть оригинальным, его писательский стиль в идеале должен узнаваться, а каждая его новость должна быть «сочной», чтобы ее хотелось обсуждать. А вы можете увидеть в, казалось бы, обыденной ситуации нечто неожиданное, интересное?

Без смелости, решительности и доли авантюризма журналисту также никуда. Ну, скажите, какой это журналист, если он боится носу из дома высунуть, и бежит со всех ног от малейшей опасности?

Конечно, все изложенное выше, в большей степени относится к старым-добрым временам, когда еще не было интернета. Сейчас информация стала куда доступней, и выходить в свет у журналистов уже нет такой необходимости, как раньше. Достаточно выйти в интернет, найти информационный повод, и порассуждать в свое удовольствие. Однако та ли это журналистика, которая нам нужна?

Анна Шайдурова

Generals Zero Hour - отличное дополнение популярной стратегии, потрясающим образом дополняет базовую версию игры. Обновления включают в себя: новое поколение военной техники, шикарные эффекты, имитирующие погодные условия и многое другое.

Отрицательный голосПоложительный голос (+15 рейтинг, 19 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Фев 2011 в 23:52.
В рубриках: Анна Шайдурова, Блог журналиста, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (10)»

Комментарий by Эльвир Ильдарович
2011-02-18 23:20:18

>Однако та ли это журналистика, которая нам нужна?

Журналист, это дилетант. Дилетант, но хороший.

И вы, должны были закончить свою мысль. Или не начинать ее вовсе.

Комментарий by Shygarl
2011-10-16 15:59:49

Простите , Эльвир Ильдарович, но я не могу согласиться с вашим комментарием. Анна Шайдурова закончила свою мысль. И вопрос,который она использовала в финале текста, наоборот, заставляет думающую аудиторию, кстати, на которую и расчитанна эта статья, задуматься о поднимаемой проблеме, она призывает нас к рассуждению. Так-что, не зная элементарных тропов, не стоит лезть в критику. И более того, хочу заметить, что степень ваших познаний в русском языке не так уж и велика: во-первых, если Вы обращаетесь к человеку в письменной форме, местоимение не выделяется запятой и пишется с заглавной буквы,а во-вторых вы допустили огромное колличество ошибок. Да уж, кому-кому, но вам точно журналистом не стать =)

 
 
Комментарий by татьяна
2011-02-24 14:54:33

Как быть с мошенничеством в журналистике? например, на радио «Голос России» предлагается «передача» автора А. Оганесяна «Визави» , в которой годами выдумывались вопросы слушателей (см. архив передачи на www.ruvr.ru) без анонсов, указаний, куда и кому, по какому телефону направлять авопросы, ведущий и не предлагает это делать). И что предпринмать по этому поводу?

 
Комментарий by Евгения
2011-10-27 15:54:50

Shygarl , да Вам тоже стоило бы перепроверять свой текст, если уж выступаете в нем с критикой о грамотности +)

 
Комментарий by IvanDM
2012-04-28 22:42:09

Журналистом может стать почти любой человек. Было бы желание и трудолюбие.

Журналистика очень разная. Стеснительные люди могут идти работать в печатные издания. Те, кто ничего не стесняется, может выступать на радио и ТВ.

Далеко не все журналисты пишут о политике. Многие пишут об экономике, о производстве, о жизни простых людей села. Поэтому почти каждый желающий стать журналистом может найти себе место по интересу и в соответствии со своим мировоззрением.

Журналист не обязан быть оригинальным. Иначе в журналистике работали бы единицы. Первичная задача журналиста: информировать читателя. Факт — основа основ.

Знаменитый журналист Аграновский кропотливо собирал и анализировал информацию. В результате делал поразительные выводы и писал интереснейшие статьи. Был ли он оригинальным? Да. Но настолько, насколько может быть оригинальным любой человек, который подошел к делу со всем возможным старанием.

Что касается «выходить из дома...» и прочего: один журналист работал в офисе и никуда не ходил: всю информацию он собирал по телефону. Я сам делаю так нередко.

Ваш материал не подкреплен фактами, в том числе мнениями компетентных людей, опытных журналистов. Сплошные неинтересные и, на мой взгляд, неверные рассуждения. То есть именно то, что вы, автор, так не любите и осуждаете в своем материале.

 
Комментарий by Тамара
2012-09-12 13:02:49

Анна, все что вы перечислили, конечно должно быть в каждом хорошем журналисте. Но мне кажется один из главных моментов — это неподкупность. Всегда нужно писать правду, а не то, за что платят. С этим сейчас у нас в стране как раз большие проблемы. У кого деньги — у того и правда...

 
Комментарий by dunhr
2012-11-14 08:41:30

для черновой работы- любой дурак подойдет, а репортажи о красивой жизни без родственных связей в соответствующем кругы- мимо личного счёта ))))))))

 
Комментарий by Тимофей
2013-01-30 18:11:56

C большим личным удовольствием и за деньги поработал бы собственным фотокорреспондентом для крупного новостного агентства в Саратове\Энгельсе! Вы можете мне позвонить--+7908 550117семь, также скайп bookmail4.

 
Комментарий by Sebastian
2013-08-14 20:36:40

Про политику очень верно подмечено. Абсолютно любой жуналист должен разбираться в политических реалих. Модно было быть аполитичным в 90-е. Сейчас это показатель быдловатости. «Если ты не интересуешься политикой, вскоре она заинтересуется тобой» — говорил кто-то из великих. Разве что девушкам не обязательно быть свидомыми в этом ремесле. Все таки это мужское занятие.

 
Комментарий by Марина
2014-06-25 17:18:10

Статья интересная. Если ориентироваться на мнение автора статьи, то шанс стать журналистом есть у многих. Забыли только про грамотность написать. Ну ничего, сейчас многие про нее забывают... к сожалению.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее