Ольга Кокорекина: «Моя дочь уже влюбилась»

Ольга Кокорекина на пятом каналеДля ведущей программы «Сейчас» не открытие то, что новости быстро становятся историей, а дети – взрослыми.

– Ольга, какие события уходящего года вам особенно запомнились?

– Связанные с достижениями российских ученых. Нобелевскую премию 2010 года по физике присудили Константину Новоселову и Андрею Гейму, которые работают в Великобритании. А математик Станислав Смирнов, живущий сейчас в Швейцарии, стал обладателем престижной премии Филдса. И конечно, все знают о петербуржце Григории Перельмане. Он не только решил одну из самых трудных математических задач, но и отказался от миллиона долларов. Безусловно, меня, как дочь химиков, радует, что о нашей науке опять заговорил весь мир.

– Но печалит тот факт, что Новоселов, Гейм и Смирнов работают за рубежом. Ваши родители, наверное, испытали на себе последствия развала науки в 90-х?

– Безусловно. Я помню, как помещения НИИ сдавались под торговые точки. Из-за отсутствия финансирования родители не могли выезжать на зарубежные конгрессы и симпозиумы.

– У вас очень интересная семья. Родители – ученые, дед – знаменитый советский график Алексей Алексеевич Кокорекин. Что вы ощущали, глядя на его плакаты?

– Вы напрасно акцентируете внимание только на плакатах. Дедушка был прекрасным пейзажистом. Его работы, навеянные впечатлениями о Египте, Италии, Индии, стали для меня окном в мир.

– Ему удавалось путешествовать в сталинскую эпоху?

– В последние годы жизни Сталина железный занавес стал приоткрываться. И дед оказался в числе творческих деятелей, которые побывали за границей в составе первых делегаций. Увы, умер он довольно молодым, в 53 года, – заболел в Индии черной оспой.

– Ваш дедушка на протяжении более двух десятков лет писал плакаты с выразительными лозунгами: «К труду и обороне будь готов!», «Выше класс советского футбола!», «Слава свободному труду!». За что и получил две Сталинские премии.

– Не все так однозначно. Он придумывал всевозможные отговорки, чтобы не вступать в коммунистическую партию. В 1937 году каждый вечер ожидал ареста и готовил чемодан. Его работы в жанре соцреализма не всегда получали одобрение. Знаменитый плакат, посвященный Первомаю, худсовет «зарубал» больше двадцати раз, но дед оставался непреклонен и смог отстоять свою идею. Да, его работы пронизаны духом времени, но такая была эпоха.

– Вернемся в наше время. Страсти вокруг смены руководства столицы немного поутихли, но мне интересно узнать ваше мнение.

– Мне не хотелось бы обсуждать этот вопрос. Скажу лишь, что только в Петербурге (Ольга раз в две недели ведет на Пятом канале выпуски новостей. – Ред.) я оценила заслуги Юрия Михайловича Лужкова перед москвичами. Банальный пример – начало отопительного сезона. В столице он стартует в последних числах сентября. В вашем городе его начало зависит от среднесуточной температуры. Она должна держаться на определенном уровне пять дней подряд, и не дай бог в один из этих дней выглянет солнце и воздух прогреется до плюс десяти! В результате, даже надев спортивный костюм, шерстяные носки и укутавшись в два одеяла, я все равно мерзла.

– Вы вели новости на Первом канале. Почему ушли на Пятый?

– После рождения дочери мне предложили заняться экономической рубрикой, но это не моя тема. И я решила догулять декретный отпуск. Однако статус домохозяйки меня не устраивал – хотелось не только работать, но и зарабатывать. Попробовала себя в качестве радиоведущей, а когда поступило предложение от Пятого канала, сразу же сказала «да». Хотя, признаюсь, жить на два города нелегко.

– Понятно, что дома вы бываете нечасто. И наверное, балуете свою дочку. Вас не беспокоит, что она может вырасти эгоисткой?

– Безусловно, дети не должны ходить по головам родителей. Но нельзя лишать их счастливого детства. Ребенку очень важно знать, что он самый лучший, самый красивый, самый талантливый. Девочек можно и нужно баловать. Иначе как каждой из них дать понять, что она неповторима? Впрочем, и мальчикам ласка необходима. Порой достаточно несколько минут общения с мужчиной, чтобы понять, как жестоко с ним обращалась в детстве мама. Задавленному комплексами мужчине сложно создать нормальную семью.

– Теперь многие родители хотят, чтобы их дети получили образование за границей. Хотя вашей Даше всего два года, вы еще не думали об этом?

– Я хочу, чтобы моя девочка была полноценным членом мирового социума, но ради этого не готова с ней надолго расстаться. У ребенка велика потребность в родительской любви – он чувствует себя защищенным, когда ему читают книжку, обнимают перед сном.

– Даша уже делится с вами своими секретами?

– Да. Недавно она влюбилась в сына моей подруги (улыбается). Кокетничает с ним, строит глазки, называет его не Тимуром, а Тимурчиком.

– А сколько лет «жениху»?

– В том-то и дело, что Тимур – 14-летний подросток, который всячески демонстрирует, что ему претят телячьи нежности. Но, несмотря на это, он играет с Дашей. А недавно выдал тираду: «Ну почему Даша единственный человек, который, когда смотрит на меня, улыбается?» И я поняла, что он озвучил сокровенное желание всех мужчин, которым не нужны наши таланты. Главное, чтобы им были рады и принимали такими, какие они есть.

– Мне кажется, вы слишком категоричны. Есть представители сильного пола, способные гордиться любимой женщиной, ее достижениями…

– Возможно. Но если мужчине встречается женщина не очень красивая, не очень умная, но считающая его героем, он выберет ее.

– Эти выводы вы сделали исходя из собственного опыта?

– Я не хочу говорить о своей личной жизни!

– Ответ сильной женщины…

– В нашей стране слабых женщин не бывает.

Беседовала
Ирина ЗАВЬЯЛОВА
Журнал «Панорама-ТВ»

Лечение и удаление зубов всегда неприятный пугающий процесс. Но есть клиники, которые используют последние технические достижения мед. техники, благодаря чему пациент практически не чувствует боли.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 28 Янв 2011 в 10:41.
В рубриках: Интервью, Колонка журналиста, Телевидение.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее