2-миллиарда сиротам России

Дети РоссииНаши дети это - людей цветы, это наше все и т.д. Сколько говорится об этом сегодня и насколько часто?

Очень часто, но в то же время мало говориться правильно!

Посмотрите как та или иная информационная передача муссирует не совсем здоровое отношение к своему ребенку, - выдавая подобную «информацию» и уча молодых родителей и общество вообще, как правильно относиться к своим детям, попросту: лишь как к некой своей человеческой собственности и т.д.

Другого увы не дано(почему?), и особо не заметно в этих передачах.

Часто, эта тенденция поверхностного воспитания доходит даже до какого-то откровенного родительского «вещизма» в жизни маленьких(но, ведь они тоже живые люди) вынужденных все это постоянно вытерпевать на себе от своих собственных, как это ни странно, родителей.

Например, можно увидеть многие признаки подобного когда видишь перед собой молодую маму, которая выказывая свои «навыки» недружелюбия и неприятия практически ко всем - считает все это адекватной нормой поведения, принятой в обществе и показанной в свое время ей по российскому ТВ.

Если-уж, подобный «утилитаризм» поведения стоит на широкой ноге и, как известно, во многом укоренилось подобное отношение к своей жизни и к воспитанию своих детей - не смотря ни на нравственные источники знаний, ни на примеры людской доброты и правды жизни, вообще, - свойственно людям не желающим думать и жить в соответствии со своей внутренней нравственной системой, - почему нужно этому постоянно «учить» по телевидению и по радио? Почему бы наоборот не попытаться создавать в обществе и на телевидении по возможности ту атмосферу, тот эталон и тот вектор истинных ценностей и человеческого поведения когда бы было понятно всем - как нужно жить, и что правильно, а что нет?

И пусть кто-то не будет вас слушать с открытым ртом, но крайней мере он будет осознавать и все же скрывать свои уже «немодные»(в следствии всего этого) внутренние дефекты, пытаясь их исправить...
Все это очень давно является неким «стандартом»(плыви по течению и будь как все) в современном обществе, «не выделяйся», «тебя неправильно поймут...», «побереги силы» и т.д. и т.п. высказывания многих «умников» как внизу так и на социальных «верхах».

По статистике от таких горе-родителей бежит на улицы наших городов(из них половина оседает на улицах столичной Москвы) примерно 90 тысяч детей в год! Но дети бегут только тогда, когда им недостает родительского внимания, участия и любви в семье.

Она терпеть не может всех остальных окружающих ее детей, они для нее самой внутренне «неинтересны», и в тоже время она(как и он) постоянно рявкает на свое дитя, идет надменно задрав нос, всем своим видом показывая свою ненависть ко всему окружающему, или же просто сидя с коляской на скамейке и распивая пиво, в то время когда ее маленький человечек уныло сидит и играет в песочнице. Кем он вырастет после всего этого? Многие надеются, что с возрастом он будет хорошим и славным человеком. Может быть, но это врят ли. Главное не в том - какая у ней походка и степень высоты поднятого носа, повторю, главное в том, что всех остальных(и не заслуженно)она презирает и вследствии этого своего отношения к миру вообще - что может дать она действительно стоящего и по-настоящему ценного в воспитании своим родным детям? Практически ничего, за исключением сплошного, по большому счету, - стресса в детской жизни маленького человека. Печально все это.

Такое однобокое отношение к собственной жизни у наших взрослых, ведет уже к другой большой и глобальной проблеме и трагедии в России: к беспризорным и осиротевшим детям.

По словам министра внутренних дел России Рашида Нургалиева: по данным МВД, на 2005 год в России более 700 тыс. детей-сирот, более 6 млн несовершеннолетних находятся в социально неблагоприятных условиях, безнадзорных около 1 млн, а председатель Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны В. Озеров говорит о том, что количество беспризорников по его данным в России колеблется от 2 до 5 млн!

В 21-веке мы знаем что в мире, по-большому счету, нет чужих детей(если не имеешь своих - усынови чужих), знаем то, что медицински у всех людей в наличии только четыре группы крови, более того, что внутренний состав всех органов человека у всех один и тот же. Также известен тот медицинский факт, что сознание(психика) человека может определять и менять в ту или иную сторону - упадка или роста свои собственные «гены»(определенные реакции организма не те или иные явления), как бы отвергая и принимая то, что именно необходимо самой личности человека и его самоопределенному выбору в жизни, то есть он может противостать, не поддаваться и не копировать внутренне, в своем «я», - личностный набор поведения его родителей и любых более дальних предков. Психика свободна по большому счету, так как сознание способно менять гены. Проще сказать, он может постараться быть оригинальным во всем в своей жизни, но, все это может произойти только при владении определенными навыками и знаниями - часто воспитательно заложенными родителями своим детям еще в их детстве и юности. Зачем ждать и, дожидаться большого ума от старости того или иного гражданина, если можно привить начаток внутренней свободы ему уже в детстве - его мамами и папами?

Перед вами, на подобные вопросы отвечает директор елабужского Детского дома Наталья Горшкова.

- Вам известна точная сумма детей сирот, детей беспризорников в нашей стране?

- К сожалению точное количество вам никто не скажет, так как эта сумма постоянно меняется, да и подсчитать-то все это очень и очень сложно.

- То есть никто из государственных структур отвечающих за подобный поиск детей этим не занимается, в прямом смысле: не спускается в подвалы и не поднимается на чердаки ища там глупых малолетних «путешественников», уже с детства «учащихся» не работать, пить спиртное - убивая и калеча тем свое тело, и в целом личностно деградировать?

- В нашем городе вообще проблем с такими детьми нет, елабужских детей-сирот мы знаем на-перечет в своих стенах детского дома. Нет беспризорников и где бы то ни было в городе.

- Наталья, что по-вашему самое главное в воспитании детей? может быть есть какая-то особенная педагогическая система, которая бы была неким научным чудом воспитания маленьких?

- Самое главное в воспитании вообще всех детей это любовь. Необходима не педантичная системность воспитания как таковая, хотя и она часто нужна, проще сказать на втором месте после любви стоит - профессионализм учителя, его владение инструментарием знаний. Но, без любви можно лишь передать книжное - знание, отогреть же самого человека, что бы он многое себе уяснил явно и отчетливо без нее не получится.

Да, не получится. Но когда мы это поймем в размере нашего народа, в размере нации, а не как лишь отдельные - культурные личности, учителя, преподаватели, культурные деятели?

Государство видимо этого не понимает, сама власть же скорее всего осознавая необходимость перемен, считает что нельзя делать что-либо быстро и проч., она не спешит кардинально менять ситуацию, из-за того и все текущие на нас беды, но, как обычно у нас говорят в таких случаях: «Москва не сразу строилась» и т.д. и в том же духе.

На подобные вещи денег жалеть не нужно, ведь и президент недавно сказал, что: «Дети - наше все, и мы должны заботится о своем будущем, а это наши с вами дети», но видимо пока все это лишь слова на ветер, если сегодняшняя ситуация с сиротами и беспризорниками в России равна общему количеству бездомных детей в нашей стране - их количеству ко времени окончания жесточайшей второй мировой войны.

В высшем документе страны, ее: Конституции сказано одно, на деле и на местах постоянно происходит другое. Кто в этом виноват? Кто-то подумает, что: «власть-придержащие», а как же все остальные жители страны?, те люди - которых большинство и те кому все безразлично, кто не удостаивает себя оторвать свою «пятую точку» от дивана, кому интересны лишь дешевые «шоу» на ТВ и лишь все на этом?
До сих пор мы живем: кланово, по своему уму и по-духу, разделены по всеразличнейшим «классам» не смотря ни на чужую трагедию, не умея определить, что именно сейчас крайне необходимо в нашей личной и общественной жизни.

Что интересно при всей общей совокупности знаний в мире сами мы не меняемся, и не меняемся потому, что мы не хотим меняться, хотя, догадываемся что из нашей возможной перемены вышло бы нам определенное благо. Согласитесь, что все это жуткий позор для такой страны как Россия и для степени высоты ее культуры, да и вообще для любого человеческого общества. Алчность и безразличие: повсюду строим высотные башни и готовим к продаже квартиры, но не собираем, не поднимаем из подвалов своих беззащитных детей...

Кто-то возразит, что они при всем: «бегут из детских домов на улицу». Неправда, при чувствительном подходе к их воспитанию там, где это необходимо, при создании для них не банальной схоластичной системы воспитания где нет ни образованию - рок-музыке(например как: в Финляндии), ни различных фестивалей и конкурсов от симфонической музыки до рисования, от освоения навыков различных творческих профессий до спорта и туризма.

Мы восхищаемся людьми которые создавали в разное время разные в той или иной области исторические шедевры, почему же под этот гром оваций и аплодисментов им, - мы не растим их сами, этих наших будущих творцов многих будущих шедевров?

Ждем инноваций и «нано-технологий» в своей стране, но ничего для этого не делаем конкретно если что-то застoпорилось и остановилось, не требуем и не творим, и даже не просим.
Всего-то и надо, что 2-миллиарда долларов что бы решить проблему с детьми-сиротами в стране, что бы построить необходимые здания для них и нанять квалифицированных учителей для преподавания того и другого, и разве здесь, эта на самом деле небольшая сумма велика для этой насущной проблемы?..

Автор: Роман Зиякаев

В прошлом году наше семейство пополнилось долгожданным первенцем. Все бы хорошо, только встал вопрос о том, а что делать летом в горячем и душном городе? Пришлось срочно искать варианты и пока зима и нет большого спроса купить дачу. Однако финансами большими мы не располагаем, поэтому дачу купили в глубинке. Примерно в 200 км от Москвы. Однако сделка прошла на редкость удачно. Я считаю, что дом взял просто даром.

Отрицательный голосПоложительный голос (+10 рейтинг, 12 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 23 Янв 2011 в 19:24.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Роман Зиякаев.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее