Кого воспитывают в Суворовском+

Виктор АнищенкоЧто нужно стране: усиление власти, так называемая усиленная «вертикаль сверху донизу» или свобода слова и демократия? Востребованы ли в России, Татарстане духовно сильные, образованные люди, окончившие военные училища? Об этом наш разговор с начальником Елабужского Суворовского военного училища Виктором Анищенко.

- Сильные люди нужны любой стране и всегда. Без них никакое государство прожить не может! - говорит наш собеседник.

- А возможно ли, что усиление власти вновь приведет нас к диктатуре, к культу личности, к тирании? Или же, игнорируя сильную власть, мы будем погрязать в коррупции, и страна расползется «по швам»?

Ведь диктатор нужен нищим, бедным, необразованным и псевдопатриотам, словом, духовно слабым людям. Аудитория либерала - это, чаще всего, средний класс, в основном молодые и наглые, верящие только в свои силы и стремящиеся, «урвать» что-нибудь. Вы знаете, любое из этих течений может при определенных условиях перерождаться в своего антипода. От либерализма - к тирании и наоборот, в случае каких-либо потрясений общества! Что угодно, но только по-хорошему, а не по-глупому и злому. Почему у нас так, - спрашиваете? Да просто потому, что так существовать легче! Не нужно перестраиваться и учить себя другому образу жизни. Европейцы во многом привыкли, и им все это проще.

Но когда мы привыкнем? Страна, где самая великая в мире культура и где так плохо живет народ - это недостойно россиян?
Вопрос этот скорее риторический и обращен он и к главному воспитателю будущих военных - нынешних кадетов Суворовского училища, и к каждому из нас с вами. А пока разговор о самом училище.

- Виктор Михайлович, расскажите нашим читателям, чему и как обучаются молодые люди в стенах училища? Может, кто-то из родителей или их детей, прочитав об этом в нашей газете, захочет обучаться благородному военному ремеслу?

- Сам процесс поступления в Суворовское училище такой. Прежде всего, родителям (опекунам) надо обратиться в отделение МВД, написав там заявление на имя начальника училища. Мы принимаем всех желающих. Подать документы в училище нужно в феврале-апреле, а в июле-августе начинаются вступительные экзамены. Учащимся предоставляется военная форма МВД, четырехразовое питание. Срок обучения три года. Военное училище, где обучают 14-15 летних ребят, во многом похоже по своему распорядку на службу в армии. Придется жить по определенному графику и вставать утром, даже если хочется поспать, придется выполнять «наряды», приказы офицеров.

- Да, это испытание не для каждого. Тем более что многие родители не готовили в семье своих детей для будущей серьезной жизни, с различными испытаниями и трудностями. А что делать в ситуации, когда родители считают, что их ребенок не справится с таким обучением?

- У нас учиться можно всем, главное - желание, а все остальное - «переварится!» Пусть родители и ребята не боятся, ведь мы учим не только, как маршировать на плацу, строевой подготовке, не только обращению с оружием, военной стратегии и рукопашному бою, но игре на рояле, музыке, великой русской литературе, не забываем, конечно, и об общемировых сокровищницах человеческой мысли. Ведь и сам Александр Васильевич Суворов был человеком многогранным и образованным! Такими должны стать и наши выпускники!

- Какова будущая специализация ваших курсантов, где именно они могут трудиться по окончанию учебы, только в структуре МВД?

- Не только в МВД, молодой человек может продолжить учебу во многих сферах: в военной области, юриспруденции.

- А интересно, кто обучает курсантов? Офицеры или преподаватели?

- У нас на каждый предмет - отдельный преподаватель, который свою науку знает не понаслышке и не только из учебников!

- Как известно, приказ для военного превыше всего. Но как быть, если в будущем какой-либо командир, стоящий выше по рангу, отдаст ошибочный приказ молодым офицерам, таким, как ваши подопечные? Если взять, например, недавнюю историю нашего государства с войнами в Анголе, Афгане, то по открывшимся теперь документальным фактам следует, что нас в эти войны втянули. Но приказ был дан главнокомандующим и его надо выполнять. Разве не должен каждый человек иметь свою голову на плечах? Разве не должны обучать его так, чтобы он видел все ошибки того или иного приказа?

- Приказ для военного превыше всего, но вы правы в том, что у каждого должна быть своя голова на плечах! И это не просто задача - это сверхзадача для нас: обучить молодых людей так, чтобы они имели мужество, совесть, ум и образование, умели принимать правильное решение при той или иной ситуации.

- Недавно после просмотра одной исторической передачи я подумал про советские лагеря, куда ссылались невинно осужденные. Например, в древней Руси это было бы невозможно, потому что в то время многие просто отказались бы от работы в подобном лагере: в службе охраны, надзирателями. Вследствие этого невозможно бы было диктатору найти послушных «безропотных овец» для исполнения своих замыслов.

- Ваши размышления тоже спорны. Со своей стороны я буду рад, если мы в училище сможем воспитать таких людей, которые не повторят этих страшных ошибок в нашем любимом Отечестве!

А вот что пишет по этому поводу Александр Солженицын в романе «Архипелаг Гулаг»: «Те, кто едут Архипелагом управлять - попадают туда через училища МВД. Те, кто едут Архипелаг охранять, - призываются через военкоматы. А те, кто едут туда умирать, как мы с вами, читатель, те должны пройти непременно и единственно - через арест+»

Автор: Роман Зиякаев

Отрицательный голосПоложительный голос (+10 рейтинг, 12 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Ноя 2010 в 0:43.
В рубриках: Блог журналиста, Интервью, Колонка журналиста, Роман Зиякаев.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее