Машина времени

Машина времени - это книгаПодобно тому, как много лет назад первостепенной целью и одновременно заветной мечтой алхимиков было получение золота из воздуха, так сейчас современные ученые пытаются изобрести машину времени. Интересно, задумывались ли они, что их труды и старания тщетны. Знают ли, что машина времени существует уже много, много лет. Когда-то давным-давно ее изобрело человечество, и все люди пользуются ей и по сей день. Она есть у каждого человека, даже у тех самых ученых. Она легка в использовании и доступна всем. Загляните на свои полки. Ведь это же книги!

Откройте одну из них – и вы унесетесь в прошлое, где нет дымных мегаполисов, где рыцари на конях, шумные балы, царь на троне, крестьяне в поле, девственные леса, прозрачные реки, дикие войны, а  может, еще и вовсе нет людей. Возьмите в руки другую – и вы окажетесь в соседней галактике, на другой планете,  в будущем. Города изменились до неузнаваемости и заполонили всю нашу планету, за исключением океанов, а на Луну каждый час отправляется ракета, как сейчас самолет из аэропорта. Начните читать третью книгу и вы увидите, что и год тот же и планета все Земля, да только люди другие, обычаи чужие и местность незнакомая. Вы в настоящем времени, только в совсем другой стране.

Как прекрасно, что есть книги! Читая их, мы попадаем в другой мир: сказочный, реальный, выдуманный, правдивый – неважно. С помощью книг мы видим то, на что сами, может быть, не обратили бы никогда внимания, понимаем то, что сами, может быть, никогда не поняли бы. Книги учат нас видеть жизнь и весь мир, внешний и внутренний, с разных ракурсов, глазами разных людей. Книги делают наше представление об окружающем шире и глубже.

Книга – это частица души человека, который ее написал. Читая книги, мы по кусочкам складываем свою душу из частичек душ других людей. А какие великодушные люди писатели! Они видят, чувствуют, понимают, замечают больше, чем обычные люди. Это люди с большим жизненным опытом. Но они не хранят все свои мысли в себе, они делятся ими со всеми. Они пишут книги. Но тем самым ни в коем случае не навязывают свою точку зрения. Никогда писатели не говорят и не показывают ничего в открытую, а лишь направляют на нужную мысль. Следовать в указанном направлении или свернуть куда-то – дело читателя. Прочитав книгу, каждый человек увидит и поймет только то, что он может увидеть и понять – ни больше и ни меньше. Как говорится, кто на что горазд. Но читая больше, человек расширяет свое понимание, и уже из последующих книг он  извлечет смысл более глубокий, нежели из книг, прочитанных ранее. Каждый  читатель по-разному будет представлять себе внешность героев, описанную природу, интонации речей и т.д. Будет по-своему оценивать происходящее. Совсем другое дело кино. В кино нам демонстрируют то, как увидел написанное режиссер, и нашему воображению уже не дается слова. Гораздо интереснее сначала прочитать, а затем посмотреть и сравнить, насколько различны твои взгляды и взгляды режиссера на мир.

В наш век цифрового телевидения и широкополосного интернета, пожалуйста, не забывайте книги! Ведь каждая книга – это особый, неповторимый мир. Путешествуйте по этим мирам, и реальный мир станет для вас яснее, ярче и больше, потому что глаза ваши станут зорче, а душа чище и шире.

Анна Кобыляцкая
1 мая 2010г.

Детское увлечение не для детей - радиоуправляемые автомодели. Это вершина технологий. Если взять настоящую радиоуправляемую модель авто в руки, то понимаешь насколько она совершенно. Сотни деталей, прототипы настоящих автомобилей, немалая цена. Но... Это только подстегивает к тому, чтобы купить свой радиоуправляемый автомобиль. И обязательно лучше, чем у соседа!

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Ноя 2010 в 23:16.
В рубриках: Анна Кобыляцкая, Блог журналиста, Колонка журналиста, Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее