ПТИЦА В КЛЕТКЕ

Птица в клеткеПтица в клетке мечтала быть свободной, а ей давали зерна на завтрак. И на ужин все повторялось. И все небрежней, нехотя, по-привычке. Она изрядно надоела хозяевам, а они ей.

Голубые, с отливом небеса не давали птице покоя. Где-то там ее не рожденный полет. Где-то+

В грозу становилось еще хуже. Это был призыв, к действию! И она вздрагивала не от страха, от негодования, а позже подступавшего бессилия. Перья вспенивались из шелка в мех. Да так, что можно усомниться, а птица ли это? Такую вряд ли бы кто купил. И зерна подсыпал вряд ли.

А по ночам+О! эти долгие бессловесные ночи. Когда дом спал, она часами вглядывалась в ночное небо. Подглядывая в вышине все, что ей нужно для счастья. Ее птичьи думы воспаряли туда, где рождались и падали звезды. И насытившись ночью, она непременно ждала утреннюю зорю. Солнечный луч разрезал пространство клетки, дотрагиваясь до ее перьев. И она умоляла его растопить замок, разом сорвать оковы. Вырвать ее для полета.

И все по кругу. Она была почти уверенна, что столько не живут, сколько она думает. Так была горька ее печаль и безвкусны зерна.

Она семенила по клетке и застывала на выходе. В блаженном предвкушении затворяя ресницы. Милая, белая, романтичная птица.

Однажды, с привычного места, клетку вынесли на балкон. У птицы закружилась голова. Небеса смотрели ей в глаза неотрывно, с призывом влюбленного. Она с трудом от воротила взгляд и в тот же миг обнаружила, что задвижка на клетке не заперта. Она попятилась в дальний угол. Вот оно все то, что она намечтала и к чему стремилась. Ее охватило смятение и страх. Дикий, первородный, ревущий и непобедимый. Она направилась к выходу, но застыла на полпути. Последний шаг оказался не доступен.
На небо птица больше не смотрела. Зарывшись в перья она сложила крылья. А на утро умерла.

Наталья Пшеничная

Отрицательный голосПоложительный голос (+5 рейтинг, 7 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 11 Окт 2010 в 23:28.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Наталья Пшеничная, Психология.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее