Леонид Радзиховский: «В России ничего не стыдно!»

- Леонид, недавно в республике Коми произошел пожар в доме престарелых, в результате которого сгорело более двадцати человек. За последнее время, к сожалению, это – типичный случай. Как вы думаете, прослеживается ли здесь определенная тенденция?

- Так всегда было в России, когда не дают денег на такие социальные учреждения, на этом экономят, поэтому они находятся в диком состоянии. Читайте «Ревизора» Гоголя, там описаны богоугодное заведение и его управляющий. С тех пор ничего не изменилось.

- В последнее время, по моим ощущениям, государство осознанно отупляет народ при помощи СМИ, в частности телевидения, показывая низкопробную продукцию – сериалы и т. д. Что вы думаете по этому поводу?

- Мне трудно сравнивать, потому что я не знаю телевидение других стран. Я могу сравнивать только с тем, что было в Советском Союзе. То, что уровень нынешних сериалов стал в десятки раз ниже советского, - в этом нет никаких сомнений. В советское время сериалов снималось мало, их очень тщательно готовили, и это были, как правило, высококачественные продукты. Сейчас каждую неделю на любом канале выходят новые сериалы, это – откровенная, бессмысленная халтура, где все сводится к идиотской стрельбе, беготне. Говорить о том, что это – сознательная политика государства я бы не стал. Я не думаю, что кто-то вызывает редакторов и говорит: «Снимайте поглупее!». Нет никакой конкуренции, чувства профессионального самоуважения и амбиций, то есть нет никакой среды, заставляющей человека не делать явную халтуру. Люди ленивы, и сделать халтуру всегда легче, а чтобы ее не делать, нужна самодисциплина профессиональной среды. Делать откровенную халтуру должно быть стыдно. В России это не стыдно. Я вам должен сказать, что в России вообще ничего не стыдно. Понятие стыда у нас отсутствует. В России стыдно только хвалить Америку! Что касается осознанного отупления людей, то это больше относится к информационному вещанию и к т. н. ток-шоу. Это совершенно омерзительные зрелища, - беснование десятка психически неустойчивых людей, так называемых политиков и политологов. Смысл всех этих шоу сводится к одному: во всем виновата Америка, а поводов очень много: экономический кризис, какие-то геополитические проблемы, культурные. Но о чем бы не начали говорить, через 2-3 минуты ни к селу – ни к городу переходят к Америке и начинают дружно на разные лады ее проклинать. Да, это – отупление людей, пятиминутки ненависти, которые уже превратились не в пятиминутки, а длятся часами. И конечно, это играет большую роль в окончательном и дальнейшем оболванивании несчастного российского общества.
- Последние 15-20 лет в России говорят о гражданском обществе. Как происходит этот процесс на самом деле?

- Есть такой старый анекдот: «Человек приходит к врачу и говорит:
- Доктор, у меня сексуальные проблемы.
- А что такое?
- Я могу встречаться с женщинами только раз в неделю.
- А сколько вам лет?
- Мне – 75.
- Послушайте, так это в вашем возрасте – превосходный результат.
- Да, но моему соседу – 80, и он говорит, что встречается с женщинами каждый день!
- Ну так и вы говорите!».
Это насчет того, что говорят о гражданском обществе. Гражданского общества в России нет, ничего не формируется и даже нет никаких зачатков. Мы уже ничуть к нему не ближе, чем были 20 лет назад. Думаю, что значительно дальше. С другой стороны, что гораздо важней, это – абсолютная неспособность тех самых интеллигентных кругов как-то организоваться, что-то сделать и абсолютное непонимание со стороны 140 миллионов населения, которому это не нужно. В России создание гражданского общества – тупиковое дело, ничего из этого не получается в течение всей русской истории. Читайте Толстого, Чехова. Поэтому властям не надо особенно стараться. Предоставьте русских интеллигентных людей самим себе, они перегрызутся, разбегутся, будут жаловаться, ныть и никогда ничего не организуют. Не надо даже стараться их давить, хотя власть очень старается, потому что чиновникам тоже нужно что-то делать. Вот они и отрабатывают свои деньги.

- А какова тогда роль современной оппозиции?

- Оппозиции в России нет, а есть маленькое количество интеллигентных болтунов, которых поддерживает Запад, но они и востребованы только там. Это – не официальная российская пропаганда, а правда.

- Вы говорите сейчас о Каспарове?

- Я имею в виду Каспарова, Касьянова и т.д. Официальная российская пропаганда говорит, что они – агенты Запада. И то, что они больше известны на Западе, чем в России – абсолютно точно! Здесь они не только никому не известны, но и не интересны! Они не харизматичны, а как политики – никакие. Не говоря уже том, что они беспомощны как люди, т.е. не могут ничего организовать.

- Но в свое время проходили т. н. «Марши несогласных»…

- На последний «Марш несогласных» пришло 300 человек. Если собрание трехсот пожилых людей можно считать маршем, тогда в России есть оппозиция! С другой стороны, в России есть крайне популярные фашистские группы – откровенно нацистские или не откровенно нацистские, с русской спецификой – черносотенцы и т. д. Их идеи очень популярны, но поскольку во главе их стоят психически ненормальные люди или обыкновенные уголовные бандиты, то организоваться они тоже не способны. Это – такие «страшилки». Данные настроения востребованы в обществе, но у них нет Гитлера. Никакой политической оппозиции – ни со стороны националистов, ни со стороны либералов – влиятельной и организованной политической силы в России нет, и об этом ясно говорит, например, то факт, что здесь нет ни забастовок, ни демонстраций, ни каких-то акций гражданского общества, протеста – НИ-ЧЕ-ГО!

Евгений Кудряц

Русская мысль

Отрицательный голосПоложительный голос (0 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Мар 2009 в 1:16.
В рубриках: Евгений Кудряц, Интервью, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее