Как Вадим Чарушев был отправлен в дурдом

А вы здоровы, дорогой читатель? Конечно же нет! Артриты, язвы, слабое зрение, проблемы с сердцем, почками и печенью и, наконец, хроническая усталость — как же мы любим жаловаться на недуги телесные. Но попробуй кто-нибудь всерьез озаботиться нашим душевным здоровьем — сразу обнаруживаются глубокие недопонимания. «Не лезьте в душу!» — говорим мы излишне навязчивым субъектам социума. Однако далеко не всегда этого достаточно. Например, создателя и администратора нескольких оппозиционных групп в популярной социальной сети «Вконтакте.ру» Вадима Чарушева принудительно поместили в психиатрическую лечебницу. Нет, он не избил старушку в церкви, не бегал голым по улице, не видел пришельцев, всё гораздо интереснее.

Как указано в пресс-релизе, опубликованном всё в той же социальной сети в одной из групп, созданной Вадимом, 6 марта 2009 на улице возле его работы к нему подошли двое: девушка отвлекла, парень ввел шприцем какой-то наркотик. Чарушев дошел до дома, куда за ним приехали люди в форме. Доставили в 30-е отделение милиции Василеостровского района Санкт-Петербурга. После непродолжительной беседы в ночь на 7 марта молодого человека повезли лечиться в городскую психиатрическую больницу № 6. Далее цитирую пресс-релиз: «12 марта в больнице Чарушев был дополнительно обколот. Результат: замедленная речь, замедленное передвижение. 14 марта в 6-й городской психбольнице прошло выездное судебное заседание, на котором судья Смольнинского суда Смирнова удовлетворила заявление психбольницы о принудительном лечении Вадима Чарушева <…> Чарушев заявил, при каких обстоятельствах попал в больницу, заявил, что категорически отказывается подписать согласие на добровольное лечение. На суде в присутствии адвоката Виктора Грозовского Чарушев сделал ряд заявлений об угрозах и запугиваниях в психиатрической больнице лиц в штатском…»

Статья 29 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» гласит: «Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи».

Какую угрозу для окружающих представляет собой Вадим Чарушев — неизвестно. Как, впрочем, и многое другое.

Лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова рассказала «Часкору», что пресс-секретарь петербургского ОГФ Михаил Елисеев, тоже активный интернет-оппозиционер, получает аналогичные угрозы по электронной почте.

— Миш! Что там тебе написали сегодня?— Не помню, что отправят в дурдом, такой смысл, — слышу я в телефонной трубке.

По заверениям г-жи Курносовой, с родителями Вадима связываться бесполезно: «Отец у него сталинист, даже давал против него показания на суде, а мать так кем-то запугана, что отказывается разговаривать». По ее мнению, «это такая своеобразная пробивка общественного мнения. Если сейчас у них это получится, это будет далеко не первый случай, и они начнут опять в полный рост использовать карательную психиатрию, которая, к сожалению, почти не изменилась с советских времен».

Иначе считает некая Арина Семенова. В своей статье «Паранойя на марше» Арина пишет, что история, случившаяся с Вадимом, — это пример того, как «из малоизвестных личностей с не слишком устойчивой психикой делают героев оппозиции. Почему именно психи выступают в роли героев? Это, наверное, вопрос к господам Каспарову и Немцову». Ну да бог с ней, с Ариной. Карма у каждого своя.

По сведениям адвоката Виктора Грозовского, Вадиму Чарушеву даже не поставлен диагноз, теперь его имеют право продержать в больнице до полугода.

«Несомненно, что мы стоим на пороге возможного широкомасштабного использования психиатрии в политических целях. Все технологии наготове, давно отработаны. От власти требуется сейчас окрик в адрес ее слишком рьяных исполнителей, не считающихся с имиджем страны», — заявил в интервью «Новой газете» Юрий Савенко, президент Независимой психиатрической ассоциации России.

Чего боятся? Почему Вадим?

Размышляя над этими вопросами, я снова и снова всматриваюсь в пресловутые интернет-группы. Ну вот, например, группы «Я не голосовал за «ЕдРо» и путинскую марионетку! Я против гэбистской диктатуры в России!», «Галина Старовойтова, Ваши идеи живы!» и так далее. По сути, это контент-агрегаторы определенной тематики со своими подписчиками, которые (!) видят друг друга. Да, видимо, дело именно в этом. Сеть способна разрушить стены между кухнями так, чтобы стало ясно — кухонь много.

Читаю в одной из групп: «Сегодня, 17 марта, в 18:00, у стен психиатрической больницы № 6 по адресу: наб. Обводного канала, д. 9 (ст.м. «Площадь Александра Невского») состоится пикет в поддержку Вадима Чарушева. Граждане! Поддержим Вадима! Надеемся, что он нас услышит!»

ЧК

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 6 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Мар 2009 в 14:01.
В рубриках: Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии (2)»

Комментарий by Геннадий Владимирович Чарушев
2009-03-30 18:22:23

Я, отец Чарушева Вадима Геннадьевича, с момента появления первого сообщения о помещении моего сына Вадима в «дурдом» и безуспешной попытки притормозить вмешательство в нашу семейную жизнь, стал тщательно отслеживать «инфу» в группе «Галина Старовойтова, Ваши идеи живы!» создателем которой был мой сын и в группе «Когда в этой группе будет 1 000 000 участников — Путин пробежит по Старому Арбату в стрингах! (186000)» создатель которой — Олег Пароль 6 символов в длину Манец, понял только одно: всем нужен мой сын и все случившееся с ним как повод развязать очередную компанию «правозащитников».

Еще раз заявляю, что никто из «прокукарекавших» на страницах уважаемых СМИ (Курносова Ольга, Всеволод Нелаев (т.н. друг), его мама Наталья Нелаева, адвокат Виктор Грозовский и другие «правозащитники») не знают правды и умудряются исказить даже то, что им стало известно!

Я не сталинист, не «не очень мутноватый папаша», как выразился в мой адрес Юрий ment52 Лучинский. Я и моя жена ни кем не запуганы! Все это бред!

 
Комментарий by Геннадий Владимирович Чарушев
2009-03-30 18:29:51

Никто не знает правды, все опубликованное в уважаемых СМИ, досужий вымысел!

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее