Как двоечница профессию искала

Урок праваУрок права.
Сижу за партой. Пытаюсь вдуматься в происходящее, понять определения, по-быстрому пробежать глазами так и непрочитанный дома параграф 50. Справа сидит Ангелина Смирнова - лучшая подруга с первого класса. Она девочка серьёзная, ко всем (без исключения) гуманитарным наукам подходит пусть не всегда с энтузиазмом, но со всей ответственностью, делает «домашку» даже когда очень не хочется… На меня же вчера сам вид учебника по праву, словно Морфей нагнал по-настоящему крепкий сон. Вот и сейчас, как назло, тихий, спокойно-безмятежный голос Аллы Тимофеевны, бесспорно человека высоких моральных принципов, заставляет глаза слипаться. Каждый урок права – это борьба со сном. Из памяти восстают слова мамы: «Профессия юриста сейчас очень популярна и востребована… Не понимаю, тебе же нравится история, почему не хочешь поступать на юрфак?» А я улыбаюсь и думаю, что не хочу проспать всю свою жизнь.

Урок математики (алгебра, геометрия – один чёрт)

Сижу на том же стуле, за той же партой. Но не сплю, не получается, коленки дрожат. С Ангелиной происходит примерно то же самое. Леонидовна (или Коробочка) рвёт и мечет. Своё прозвище учительница алгебры и геометрии получила не случайно. Каждый урок математики не проходит без её выпада в нашу сторону, мол, нам не математикой нужно заниматься, а коробочки клеить. Ну что ж я, к своему стыду, не против. Только коробочки я клею примерно так же, как решаю логарифмические уравнения. Мы с Ангелиной ужасно не любим как саму математику, так и урок математики. Звучит банально, но это так. Хочется провалиться сквозь землю, оказаться в Сибири, съесть примерно килограмм оливок, которых ненавижу, но только не выходить к доске. И каждый раз Коробочка просто-таки по-детски удивляется нашему со Смирновой незнанию её предмета, хотя я то знаю, что уже давно, наверняка, её склонный к точности ум выдал для себя, нет, вовсе не теорему, а аксиому, которая гласит, что Смирнова и Хоменко – пропащие горе-математики. Конечно, в 21 век новых технологий технические специальности приобрели особую популярность и политех родного Киева прямо-таки процветает. «Всё вокруг числа». Но я не хочу быть ходячим калькулятором.

Урок экономики

Как всегда опечалена неведомою тревогою, Ольга Станиславовна входит в класс. Объясняет тему, спрашивает «домашку», вызывает к доске решать задачки…Не подумайте, я не сплю. Так, слегка дремаю. В конце урока совершенно не торжественно объявляется самостоятельная работа. Спокойствие, только спокойствие, Олежка Коваленко поможет. Да, все смеются с Олежки на уроке украинской литературы, когда он в очередной раз перепутает название стихотворения бессмертного гения Тараса Григорьевича Шевченко, или на уроке зарубежной литературы, когда по словам Коваленко Эсмиральду в XV веке забирает под конвой милиция (хорошо, что не ОМОН), а в стихотворении Пушкина вместо «явилась ты» является некто подозрительный мужского пола. Зато Олежка знает экономику. Мы со Смирновой спишем у него не в первой и получим «заслуженную тяжкими трудами человеческими» хорошую оценку. Да, экономику я частенько читаю, чтоб не опозориться во время устного ответа, иногда понимаю задачки, НО…душа не лежит… Хотя сейчас специалисты в области экономики также ценны как и САМИ ЮРИСТЫ.

Существует мнение, что абитуриентам при выборе профессии категорически не желательно руководствоваться своими симпатиями и антипатиями к школьным предметам. Но мне именно школа намекнула, что я чистой воды гуманитарий, а Ольга Станиславовна, просматривая очередной доклад по экономике, одними только намёками не ограничилась. Сегодня я уже на все 100% уверена, что хочу стать журналистом. А Ангелина Смирнова ясно для себя решила, что будет актрисой. И не пугайте нас трудностями и нестабильностью этих профессий, наслышались. Да, я хочу быть журналистом. И вовсе не из-за того, что эта профессия настолько важна для человечества, что… Нет, просто потому, что эгоистично люблю сесть и написать что-то интересное, надеюсь, не только мне.

Ольга Хоменко
источник

Оказывается, что получить хорошее образование или пройти интересные курсы можно практически в любом регионе страны, независимо от места твоего места проживания. Сейчас активно развиваются системы дистанционного обучения. Причем над разработкой этих систем обучения трудяться теже самые преподаватели, к которым ты бы поехал учиться. Таким образом, ты учишься когда тебе удобно, и «без отрыва от проиводства», так скажем. Тут главное - желание учиться и постигать новое. Если же его нет, то и дневная форма обучения у самого крутого препода пройдет даром.

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 3 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Сен 2010 в 15:54.
В рубриках: Блог журналиста, Колонка журналиста, Образование, Ольга Хоменко.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее