На костылях смайликов

Анна Потсар:

Я бы вообще не стала бы использовать выражения «Язык Интернета» или «Интернет-язык». Хотя бы потому, что Интернет – это некая речевая среда, крайне неоднородная. Интернет – это всего лишь среда коммуникаций. И в Интернете бытуют самые разные типы речевых произведений – это электронные библиотеки, книги, это тексты законов. А разве мы можем говорить о том, что на этих сайтах представлен какой-то Интернет-язык? Роман Набокова остается романом Набокова при перенесении в любую среду коммуникации.

С другой стороны, да, безусловно, новая речевая среда приводит к тому, что формируется новые типы общения. Вот о том, как выглядит русская речь в этих новых формах уже говорить можно. Но все равно мы не имеем права называть это языком Интернета просто потому, что Интернет чуть-чуть больше. И естественно вот это сведение языка Интернета пресловутого к языку падонков, оно тоже всегда было неправомерным. А хотя сама мода на этот язык, как мне кажется, уже прошла. Уже осталось очень мало людей, которые сохраняют такую концептуальную приверженность этой падонковской орфографии. Стало что ли неинтересно, люди наигрались. Они что-то другое придумывают, что их развлекло бы в той же мере. Хотя как явление, да, это было любопытно.

И почему, собственно, им заинтересовались филологи? Потому что вот этот падонковский язык, все эти написания типа «Превед, кросавчег!» можно рассматривать как своеобразный эксперимент над орфографической нормой. Почему? Потому что в русской орфографии действует, как известно, морфологический принцип. Ну, т.е. иными словами, на письме морфема всегда сохраняет свое написание, свой неизменный вид. В слове водопроводчик и в слове вода и в слове водный мы пишем один и тот же корень вод. Одинаково. Не пишем вада и вадопроводчик. Т.е. морфологический принцип, не фонетический.

Отчасти падонковский язык – это попытка расшатать немножко морфологический принцип орфографии. Немножко такого фонетического написания, т.е. пишем как слышим. Немножко антифонетического написания, т.е. вот превед, это как раз такое гиперкорректное что ли написание. Т.е. иными словами, человек думает: «Мг-гм, писать, как слышится нельзя. А слышится то привет, слышится «т», значит надо писать «д», ну, и слышится «и», значит надо написать «е». Естественно, что это игра, это игровой прием, который, ну, все-таки немножко так показывает некоторую абсурдность, может быть некоторых орфографических правил.

Действительно, орфографические правила русского языка нуждаются в какой-то все-таки более четкой систематизации, чем сейчас. По большому счету, мы сейчас живем по «Правилам русской орфографии и пунктуации» 1956 года издания, Академия наук СССР. Поэтому, может быть, как-то наболело. Поэтому, может быть, отчасти вот этот падонковский язык был таким способом поставить эту проблему. Мол, надоели уже со своими этими приставками и суффиксами. Может быть.

Безусловно, обстоятельства порождения речи в Интернет пространстве сказываются на ее качестве. Ну, во-первых, общение в Интернете, как правило, носит спонтанный характер и, безусловно, чаще всего носит письменный характер. Да, конечно, появились там разные средства связи типа Skype. Все это есть. Но этого не так много все-таки как текстового общения. Пока еще у нас письменность побеждает. Но, конечно, речь в Интернете немножко отличается от письменной речи в привычном ее понимании. Конечно, это скорее устно-письменная речь.

И тут-то мы попадаем в ужасную ловушку. Почему? Устная речь по своей природе нелинейная, потому что нелинейно человеческое мышление. Мы не мыслим законченными предложениями. Устная речь все-таки нелинейная. Много повторов, много цикличных возвращений к одному и тому же. Т.е. либо повторы близкие, либо мысли ходят по кругу для того, чтобы не забыть, чтобы говорящий не утратил и слушатель тоже не утратил. И когда мы пытаемся перевести эту устную речь в письменную форму, тут мы налетаем лбом на стену, потому что письменная речь, как раз таки, линейная. Текст всегда представляет собой последовательную цепочку предложений и разворачивающийся линейно. И вот с этим связаны определенные трудности в быстром построении письменного предложения. По принципу экономии усилий мы плюем на знаки препинания, на кавычки, на большие буквы. Скажу честно, я тоже так делаю, когда разговариваю с кем-то по ICQ. Мне совершенно вот неудобно и некогда там ставить большую букву, кавычки, потом еще двоеточие и еще что-нибудь. Поэтому мы как раз и сталкиваемся в Интернете вот с таким речевым произведением, которое по нормам письменной речи считается дефектным. Именно потому что оно несет в себе черты речи устной. Оно выполняет определенную задачу – успеть как можно скорее. Т.е. сильно придираться к общению в Интернете не стоило бы.

И констатируем, что появляющиеся в текстах, высказываниях какие-то дополнительные графические символы, ну, пресловутые смайлики о которых так много пишут. Они нужны и необходимы пишущим. Лев Толстой писал прекрасно себе без смайликов и Достоевский тоже. Ничего, нормально как-то получалось передавать эмоции. Но! Они писали романы и писали подолгу. А мы находимся в режиме, опять таки, спонтанного общения с малознакомым человеком, которому трудно по нашей корявой речи понять в каком эмоциональном состоянии мы находимся. Ну, и надо отдавать себе отчет, то большинство пользователей вовсе не Толстые и не Достоевские. Им нужны костыли. Вот эти смайлики – это костыли. Если человек не может идти сам, пусть он ходит на костылях. Не надо их отнимать. Он упадет, он не сможет общаться.

Еще что происходит в связи с появлением Интернета в нашей жизни. Происходит размывание норм речевого этикета, этикета в деловой переписке. Электронные письма, рабочие деловые письма, приобретают все-таки разговорный характер. Как-то уже не получается, сама форма коммуникации заставляет нас быть более раскрепощенным. Вот опять эта раскрепощенность. Вот размываются границы между частным и публичным. В конце концов, блоги. Зная, что тебя прочитают. И хотел бы, чтоб тебя прочитали как можно больше тысяч человек – это значит, что ты все-таки свою частную жизнь хотел бы сделать достоянием общественности. И можно придумать себе образ и его поддерживать. Это то, чего не было раньше – это поиграть в разных людей, в разных персонажей. И Интернет дает эту возможность. Хотя, опять же, эта игра в данном случае ограничена индивидуальными способностями. Ну, в конце концов, да, можно конечно написать: «Я стройная брюнетка 19 лет отроду». Но, встает вопрос достоверности. Не всякий сможет. Не всякий сможет придумать достоверный речевой портрет. Поэтому это, конечно, игра, но игра, которая, опять таки, ограничена возможностями пишущего. Даже не говорящего в данном случае, а пишущего.

Если человек систематически пишет в блоги или участвует в Интернет-дисскусиях, как это сказывается на его речевом поведении вне Интернета? Я этого, к сожалению, не исследовала. Это, опять таки, вопрос индивидуальной речевой квалификации. Это то, что называется сменой регистров, коммуникативных регистров. Если мы едем в трамвае, то мы должны говорить, как принято в трамвае. Если мы пришли на научную конференцию, то там, к сожалению, как в трамвае уже нельзя, нужно поменять регистр. Также и здесь, мне кажется, что это такой необходимый элемент речевой культуры, владение вот этими регистрами. Просто к ним, с появлением Интернета, добавился еще один, Интернет-регистр. Если кто-то не умеет переключаться, т.е. такое залипание клавиатуры происходит, то это, ну скорее, какое-то личное свойство, своя личная особенность. Т.е. ведь раньше тоже очень много говорили там о том, что с появлением кино там люди все с ума сойдут. Но ничего, не сошли как-то.

Источник

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Авг 2010 в 10:59.
В рубриках: Видео.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее