Горячие подробности из горящих районов

Москва в дымуМосква. Пятница. Вечер.

Потоки автомобилей устремились из города в поисках глотка свежего воздуха, и прохлады тенистых лесов.  Родители вернулись с работы, мы сразу же собрали вещи и двинулись в сторону области. Создается такое ощущение, что в Москве на выходные остаются только те, у кого нет загранпаспорта или оформленной в Инремо Группн  шенгенской визы. Остальные рвутся подальше от столицы.

С трудом пробираемся в густом дыму в плотном потоке машин. Водители больше похожи на ковбоев из вестернов про Дикий Запад – лица обвязаны плотными косынками, у кого кондиционеры – тому, конечно, намного легче – гарь есть, но хотя бы прохладно.

Через 3.5 часа (без пробок дорога могла бы занять всего час) мы у цели. Выйдя из машины на «воздух» мне показалось, что мы зря потратили столько времени на простой в огромной пробке. Дышать здесь не легче, чем в Москве, воздух какой-то химический, гадкий, оставляющий горечь во рту. Спим с закрытыми окнами.

Ночью немного посвежело. Но под утро все опять затянуто смогом. От дыма режет глаза.

Состояние ужасное. Мы похожи на вареных мух: еле двигаемся, ссоримся по пустякам, постоянно созваниваемся с родственниками и знакомыми, убеждаемся, что у них не лучше, и это, как ни странно, слегка успокаивает… От отсутствия кислорода голова отказывается работать.

Ужасно хочется пить, но все запасы холодных напитков уже закончились.

Едем за газировкой и мороженным в соседний поселок. Настроение слегка поднимается…

К вечеру возникает вопрос – ехать завтра на работу или забить на все и рвануть на машине в Питер (там по слухам дожди и свежий воздух). Кое – кто из знакомых уже спасся бегством.

Разум и чувство долга успокоили сознание, притупили инстинкт самосохранения, и вопрос решился в пользу Москвы.

Слушаем радио – сводки, как с поля боя.

Все горит, дымит, не хватает сил и средств на тушение очагов возгорания.

Вчера (07.08.2010) концентрация углекислого газа превысила норму в 7 раз. По данным аналитических центров сегодня норма превышена только в 3 раза, но верится в это с трудом, дышать практически нечем. Сообщается, что площадь пожаров за последние сутки сокращена на 3.000 га, при общей площади возгорания в 190.000 га. МЧС отмечает небольшое улучшение ситуации, но в то же время внешне она только ухудшается. Видимость на дорогах примерно 200-300 метров. Из-за сильного задымления аэропорты отменяют рейсы. Самая сложная ситуация в аэропорту Домодедово – своего вылета ожидают около 2.000 пассажиров, залы ожидания переполнены, люди вынуждены спать на полу, в свою очередь компании не могут в полной мере обеспечить питание и временное расселение ожидающих в отели. Но, как сообщила пресс-служба аэропорта ситуация постепенно улучшается. Чуть легче ситуация в аэропорту Внуково – задержаны 22 рейса. Шереметьево пока работает в штатном режиме.

В Москве открылись 123 социальных центра, где люди могут отдохнуть от дыма. Помещения оснащены вентиляцией. Многие москвичи нашли спасение в собственных офисах, оснащенных кондиционерами. Люди предпочитают сейчас находиться на работе, а не сидеть в душных квартирах.

В связи со сложившейся ситуацией в Москву из Австрийских Альп вернулся мэр – Юрий Лужков.

По опросам жителей Москвы и Московской области выяснилось, что люди не довольны работой специальных служб по устранению пожаров и их последствий. «Такое ощущение, что никто ничего не делает, и нас все забыли и бросили» – говорит одна из жительниц Сергиево-Посадского района.

Людей не покидает ощущение, что начался конец света. Вокруг погибают птицы, животные и насекомые. Телевидение передает информацию о наводнениях в Европе и других катаклизмах во всем мире.

Синоптики успокаивают, прогнозируя изменение направления ветра в районе середины недели – только вот разгонит этот ветер дым или принесет с собой более густой смог – неизвестно. Хотелось бы верить в лучшее…

P.S. Обрывок радиоэфира: «Ну вот смог и до Питера добрался…»

Автор статьи - Светлана Сизова
ФОТО Алексей Витвитский

Отрицательный голосПоложительный голос (-3 рейтинг, 5 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 12 Авг 2010 в 8:46.
В рубриках: Блог журналиста, Светлана Сизова, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее