ТОП-10 российских режиссеров, на которые всегда пойдет зритель

Современное российское киноСпециально для издания «Журналисты Ру» Андрей Питерский составил десятку лучших российских режиссеров, на фильмы которых, по его мнению, зритель пойдет всегда и везде, во всяком случае — на территории бывшего Союза, где транслируются фильмы на русском языке.

1. Алексей БАЛАБАНОВ

Родился 25 февраля 1959 года в Свердловске.

Начинал с короткометражек и авторских фильмов. Известен не только как создатель культовых картин «Брат», «Брат-2», «Груз 200», «Жмурки» и «Война», но и как мастер арт-хаусного кино. Своей лучшей работой считает фильм «Про уродов и людей». Его новая картина «Кочегар» — одна из самых ожидаемых в этом году. Благодаря фильмам Алексея Балабанова стали популярны Сергей Бодров, Виктор Сухоруков, Сергей Маковецкий и Алексей Чадов.

2. Тимур БЕКМАМБЕТОВ

Родился 25 июня 1961 года в Гурьеве (ныне — Атырау) Казахской ССР.

Работал художником кино, затем подался в режиссуру. После «Пешаварского вальса», «Наших 90-х» и ряда рекламных роликов снял фильм «Ночной Дозор», принесший ему огромную популярность. Затем последовали «Дневной Дозор», «Особо опасен», «Ирония судьбы-2». Тимур Бекмамбетов занимается продюсерской деятельностью: в его ведении находились такие успешные проекты, как сериал «Громовы», анимационный фильм «9» и фантастический боевик «Черная молния». Сегодня он в качестве режиссера снимает альманах короткометражных фильмов «Новый год шагает по стране», а также продюсирует 12-серийный боевик «Естественный отбор» и комедию «Выкрутасы». Во всех фильмах режиссер старается задействовать своего любимого актера Константина Хабенского.

3. Владимир БОРТКО

Родился 7 мая 1946 года в Москве.

В советские годы снял фильмы «Комиссия по расследованию», «Блондинка за углом», «Канал». Наиболее заметной работой стала экранизация повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Вслед за ней он снял телесериалы «Бандитский Петербург», «Улицы разбитых фонарей» и фильм «Афганский излом». Сегодня - один из самых известных российских режиссеров. Его фильмы «Идиот», «Мастер и Маргарита», «Тарас Бульба» являются лучшими образцами современных экранизаций русской классики.

4. Петр БУСЛОВ

Родился 1 июня 1976 года в Хабаровске.

Стал культовым режиссером благодаря фильмам «Бумер» и «Бумер. Фильм второй». Популярность Петра Буслова упрочил фильм «Зови меня Джинн!», где он сам исполнил главную роль. После всего этого он несколько лет снимал популярный на российском телевидении скетчком «Наша Russia», а сегодня делает полнометражный фильм «Спасибо, что живой».

5. Владимир ВИНОГРАДОВ

Родился 4 августа 1968 года в городе Пермь.

Еще буквально год назад его никто не знал. После окончания института кинематографии Виноградов больше десяти лет снимал документальные и короткометражные фильмы, как актер принимал участие в сериалах. Стал популярным режиссером после того, как кинозрители по достоинству оценили снятые им фильмы «Ласковый Май» и «Глухарь в кино». Сейчас Владимир Виноградов работает над новым проектом - «Шахта».

6. Игорь ВОЛОШИН

Родился 1 июля 1974 года в Севастополе.

Сотрудничал со Свердловской киностудией, где сделал свои удачные фильмы «Сука» и «Охота на зайцев». Популярность к нему пришла после выхода на экраны фильма «Нирвана». Следующие его работы - «Я» и «Олимпиус Инферно» - были не менее популярными.

7. Валерия Гай ГЕРМАНИКА

Родилась 1 марта 1984 года в Москве.

По её собственным словам, в 19 лет она «работала оператором на порно-студии». Затем сняла документальные фильмы, затрагивающие социальные проблемы: «Сестры», «Девочки», «Мальчики», «День рождения инфанты». Первый игровой фильм Валерии - «Все умрут, а я останусь» - получил приз «Молодой взгляд» на Каннском кинофестивале. Ее сериал «Школа» вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Сейчас девушка работает на канале MTV и готовится к съемкам нового фильма.

8. Андрей КРАВЧУК

Родился 13 апреля 1962 года в Ленинграде.

Работу в кино начал с создания сценариев для популярного сериала «Улицы разбитых фонарей». Затем ударился в режиссуру: снял комедийную мелодраму «Рождественская мистерия» и несколько сериалов. Принимал участие в работе над трагикомическим эпосом «Мифы моего детства», который был назван первым в России гей-фильмом и положен на полку. Фильм Андрея Кравчука «Итальянец» номинировался на «Оскар». А широкую известность режиссер приобрел благодаря выходу исторической драмы «Адмирал».

9. Дмитрий МЕСХИЕВ

Родился 31 октября 1963 года в Ленинграде.

Режиссерскую карьеру начал фильмами «Циники», «Над темной водой», «Бомба», «Американка» и «Женская собственность». Уже будучи маститым режиссером снял такие киноленты, как «Дневник Камикадзе», «Особенности национальной политики», «Механическая сюита», «Семь кабинок», «Свои». Снял и парочку сериалов: «Линии судьбы» и «Принцесса и нищий». Сегодня занимается продюсированием отечественных телесериалов. В этом году должны выйти новые его фильмы «Степан Разин» и «Человек у окна». Именно фильмы Дмитрия Месхиева открыли зрителям таких популярных актеров, как Михаил Пореченков, Андрей Краско, Константин Хабенский, Юрий Кузнецов, Андрей Зибров.

10. Сергей СНЕЖКИН

Родился 10 октября 1954 года в Ленинграде.

В кино — с середины 80-х. Снял фильмы «Петроградские гавроши», «ЧП районного масштаба», «Невозвращенец» и «Цветы календулы». Затем принимал участие в создании сериалов «Убойная сила» и «Улицы разбитых фонарей». Сегодня относится к ним крайне негативно. Снял 4-серийную биографическую драму «Брежнев» и лирическую комедию «Мечта». Популярность пришла к нему после выхода на широкие экраны фильма «Похороните меня за плинтусом». Сегодня режиссер снимает фильм «Белая гвардия» по Михаилу Булгакову.

P.S. В принципе, список этот может быть продолжен. После долгих раздумий сюда не были внесены имена Максима Пежемского, Сергея Соловьева, Александра Сокурова, Федора Бондарчука, Никиты Михалкова, Алексея Германа, Виталия Мельникова, Александра Рогожкина, Романа Качанова, Алексея Сидорова, Александра Сокурова и Киры Муратовой.

А вы, уважаемые читатели, как думаете, кто в этом списке лишний и кого сюда нужно внести?

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+10 рейтинг, 10 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 08 Авг 2010 в 12:11.
В рубриках: Андрей Питерский, Блог журналиста, Колонка журналиста, Телевидение, Шоу бизнес.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

1 комментарий»

Комментарий by Andrew
2010-08-08 12:18:38

По Тимуру Бекмамбетову — приверженность к одному актеру считаю бедой многих. Хоть и хорош Хабенский, но его лицо уже приелось, нужны новые главные герои.

ИМХО — сугубо мое личное мнение.

А по Владимиру Бортко — тут согласен, хотя можно и полвыше поставить. Его «Идиот» и «Мастер и Маргарита» очень понравились. ОТличные картины.

PS — так же согласен с невключением в ранкинг Федора Бондарчука и «мэтра российской кинематографии» Никиты Михалкова. Не могу я их картины смотреть.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее