Анатолий Собчак. Штрихи к портрету

Анатолий СобчакК власти этот человек пришел из науки. Даже не всем его землякам известно, что до избрания Анатолия Собчака на пост народного депутата СССР он работал в адвокатуре, в юридической консультации, учился в аспирантуре, преподавал в ряде Ленинградских институтов и университетов.

Уйдя в политику, не забыл об ипостаси ученого: параллельно с политической деятельностью преподавал на кафедре хозяйственного права Ленинградского государственного университета, какое-то время даже заведовал ею. В перерывах между занятиями студенты юридического факультета спорили, кто же из него получается лучше — политик или ученый. Ответа не находили. Но раз сегодня все знают его только как политика, надо ли спорить и искать истину?

Анатолий Александрович Собчак родился 10 августа 1937 года в Чите. Вырос в Узбекистане. Окончил юридический факультет ЛГУ. Преподавательскую и научную деятельность опускаем, тем более что о ней мы уже упомянули. Званий и регалий на полстраницы, по памяти не перечислить.

Путь же в большую политику для Анатолия Собчака начался в июне 1988 года, когда будущий мэр Санкт-Петербурга вступил в ряды КПСС. Уже в 1989 году он был избран народным депутатом СССР, на первом съезде вошёл в состав Верховного Совета СССР. Был председателем подкомитета ВС СССР по хозяйственному законодательству Комитета по законодательству, законности и правопорядку. В апреле 1990-го был избран депутатом Ленсовета, затем — председателем Ленсовета.

12 июня 1991 года стал мэром Санкт-Петербурга. Его поддерживал Александр Невзоров, ведущий популярной программы Ленинградского ТВ «600 секунд», но как только Анатолия Собчака назначили мэром города, он резко перешел в оппозицию и стал его злейшим врагом. Анатолий Александрович вмиг, одним звонком, мог закрыть программу и убрать с экранов неугодного журналиста, но почему-то мужественно подставлял лоб, позволял его нещадно критиковать. Спустя несколько лет после смерти Анатолия Собчака в интервью Андрею Калитину он скажет: «Ему стоило моргнуть, и меня бы растерли бесследно и квалифицированно. Но он не употреблял эти рычаги. Чтобы со мной разобраться. Он выходил против меня, как рыцарь, один на один. Молодец».

В начале 90-х основным политическим противником Анатолия Собчака был депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Юрий Шутов. А ведь начинали они вместе: квалифицированный юрист и реабилитированный уголовник. В конце 80-х, когда Анатолий Собчак занимал должность председателя Ленсовета, тот являлся его помощником. Но после того как Юрий Шутов подписал контракт с английским бизнесменом-банкротом, по условиям которого ему предоставлялись огромные права в планируемой Ленинградской свободной экономической зоне, Юрия Шутова из Смольного изгнали с нелицеприятной формулировкой — «за неэффективность работы». После этого он написал и издал публицистическую книгу «Собчачье сердце, или Записки помощника Ходившего во власть», получившую массу прямых и косвенных продолжений: «Собчачья прохиндиада, или как всех обокрали», «Тайны хождения во власть», «Анатолий Собчак: отец Ксении, муж Людмилы» и другие.

В 1993 году Анатолий Собчак выступил с инициативой проведения на невских берегах «Игр Доброй Воли» — международных спортивных мероприятий, по своему масштабу подобных Олимпийским играм. И летом 1994 года они состоялись-таки в Санкт-Петербурге. Никому неизвестно, чего больше они принесли бюджету города — выгоды и растрат — но именно благодаря им вырос рейтинг Анатолия Собчака перед губернаторским выборами 1996 г.

Победу Анатолия Собчака многие предрекали заранее. Но ошиблись. 3 июля 1996 года он проиграл выборы, уступив губернаторское кресло своему заместителю Владимиру Яковлеву. Годом позже его обвинили в злоупотреблениях на посту мэра СПб. 13 сентября 1998 года Генеральная прокуратура России возбудила против него уголовное дело по статьям «Взятка» и «Злоупотребление должностными полномочиями». 10 ноября 1999-го уголовное дело против Анатолия Собчака было прекращено за отсутствием состава преступления.

14 февраля 2000 года Собчак был назначен доверенным лицом кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Путина и возглавил Политический консультативный совет демократических партий и движений СПб. А в 80-х, кстати, Анатолия Собчак был тесно связан с нынешним Президентом России Дмитрием Медведевым — был научным руководителем его кандидатской диссертации, а тот, в свою очередь, возглавлял предвыборный штаб Анатолия Собчака. Позднее Анатолий Александрович пригласит будущего Президента на работу в Ленсовет. Тогда же в команду войдет помощник ректора ЛГУ Владимир Путин — будущий Президент России и премьер-министр.

Анатолия Собчака не стало в ночь с 19-го на 20-е февраля 2000 года в гостинице «Русь» города Светлогорске (Калининградская область). Как сообщалось в официальном заключении судмедэкспертов, смерть наступила в результаты острой сердечной недостаточности. Позже появились слухи об убийстве, дескать, он «слишком много знал».

Вскрытие, проведённое в Калининграде, показало, что в организме покойного имелся алкоголь, соответствующий средней степени опьянения, а также медицинский препарат «Виагра» в двойной или тройной дозе. В результате 6 мая прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело по факту убийства (отравления), однако вскрытие, произведенное позднее в Санкт-Петербурге, констатировало отсутствие как алкоголя, так и отравления. 4 августа Калининградская прокуратура закрыла дело.

У Анатолия Собчака осталась жена Людмила и две дочери. Одна из них, между прочим — телеведущая. Кто из нас хоть раз в жизни не смотрел «Дом-2»?!

Андрей Питерский

Первая пневматическая автопокрышка была разработана изобретателем по фамилии Dunlop. Это положило началу первой компании по производству автопокрышек. Сейчас это старейшая компания, насчитывающая миллионы проданых автопокрышек и сотни изобретений и патентов. Продажа зимних шин dunlop осуществляется компанией «4tochki» и еее представителями более чем в 20 регионах России. Шина dunlop - шины, проверенные временем!

Отрицательный голосПоложительный голос (+7 рейтинг, 9 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 06 Авг 2010 в 16:41.
В рубриках: Андрей Питерский, Блог журналиста, Колонка журналиста, Люди, Политика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее