«Глухарей» и так полно, а вы еще одного повесили...

Широко разрекламированный и показанный по НТВ до и после новогодних праздников сериал «Глухарь», который я только что посмотрел на DVD, мягко говоря, разочаровал. В прессе он был заявлен как «самый правдивый фильм о работе органов внутренних дел». Прочитав аннотацию к «Глухарю» я сразу понял, что он, несмотря на свое грозное название («глухарь» на милицейском жаргоне значится не иначе, как нераскрытое преступление), не сможет переплюнуть ставшие классикой сериалы «Убойная сила» и «Ментовские войны».

Вы думаете, что в сериале «Глухарь» речь идет о нераскрытых преступлениях? Где-то, конечно, это так, только название дано совсем по другому поводу: у главного героя – ментовского следователя – фамилия Глухарев. Этот самый Глухарев на пару со своим корешем – инспектором ДПС – расследует уголовные дела... Браво создателям фильма за правду о российской милиции! Уж не знаю, какому школьнику пришло в голову придумать такое... Дружбу между следователем и гаишником еще можно допустить, но то, что они на пару расследуют преступления (как правило, бытовые) – можно расценивать как издевательство над зрителем (а среди зрителей, возможно, попадутся и реальные милиционеры). Еще вершиной сценаристского творчества можно назвать серию, где главный герой расследует... кражу спортивных кроссовок из магазина. Это уж точно за гранью реальности! В реальной жизни такие незначительные кражи ни один уважающий себя мент раскручивать не будет, такие мелкие преступления всегда списываются в разряд «отказных».

Исходя из этого, скажите мне, какому му... музыканту пришло в голову назвать сериал «Глухарь» самым правдивым о милиции? Все сделают ради рекламы!.. А на зрителя наплевать... Подобные негативные эмоции я испытал после просмотра многосерийных фильмов «Закон и порядок», «След», «Сыщики», «Час Волкова», «УГРО: крутые парни», «Мент в законе», «Висяки», «Литейный, 4», «Спецгруппа», «Новое дело полковника Гурова» и «Преступление будет раскрыто». Внушительный список, не правда ли?!

За комментариями по поводу сериалов о российской милиции я решил обратиться к своему знакомому оперативнику. Имя свое в целях конспирации он попросил не разглашать, что я, собственно, и не стал делать...

– Сергей, ты смотрел сериал «Глухарь»?

– Племянник купил диск, он любит все эти сериалы «за ментов». Посмотрели вместе с ним первую серию.

– И как? Понравилось?

– Моему неискушенному племяннику – очень. Но что он понимает: 13 лет всего... А мне этот фильм не понравился. Не люблю детективное кино, особенно эти дурацкие сериалы, которые по НТВ показывают. Можно подумать, что общество делиться на две категории: ментов и бандитов.

– Так всегда было. В тех же «Знатоках», например...

– Я не люблю «Знатоков». Сказка. Идеализация образа советского милиционера. Куда правдивее первая часть «Улиц разбитых фонарей».

– А «Убойная сила», «Опера»?

– Похуже. В «Убойной силе» оперативники только и делают, что путешествуют по всему миру да к коррумпированным депутатам внедряются. А «Оперов» я мало смотрел, увиденное впечатления не произвело.

– Про «Закон и порядок», «След» и «Час Волкова» даже не спрашиваю...

– Правильно делаешь. Не хочу обсуждать всю эту херомундию. Еще в этот список можно смело включить «Висяки», «Сыщиков»...

– По-твоему, правдивых фильмов о милиции в России нет?

– Нет. Исключение – первые серии «Улиц разбитых фонарей», когда снимали по Кивинову. И еще – «Попытка к бегству». 8-серийный, если не ошибаюсь. Сценарий написал Есаулов, автор «Ментовских войн». «Попытка к бегству» напомнила мне мою сыщицкую молодость.

– А нужны ли вообще фильмы о милиции?

– На мой взгляд, не нужны. Горькую правду показать никто не осмелиться, а во всевозможных «Сыщиках» над ментами уже поиздевались достаточно.

Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 15 Фев 2009 в 12:48.
В рубриках: Андрей Питерский, Интервью, Кино, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее