На полковника Юрия Демина завели уголовное дело, хотя он клянется, что никого не бил

В нашей стране все привыкли к тому, что журналистов можно бить. Ведь за это ничего не будет. По крайней мере если ты звезда хотя бы уровня Дмитрия Певцова. Или высокопоставленный чиновник. Наоборот, засандалишь «акуле пера» - тебя еще больше уважать будут!

Не исключено, что именно эта мысль мелькнула в голове у начальника Свердловской ГИБДД Юрия Демина, когда он заехал по лицу корреспонденту портала «Екатеринбург news» Юрию Басоку. Но не угадал: правоохранительные органы дали ход делу.

Итак, как все было. Конфликт между Деминым и Басоком произошел еще 8 января во время акции протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок.

- Когда я фотографировал автомобили участников, увидел, что на пешеходном переходе припаркована милицейская машина, - рассказал «КП» Юрий Басок. - Я подошел ближе и несколько раз щелкнул машину. Ко мне тут же подошел полковник милиции и потребовал выключить фотоаппарат. При этом все просьбы высокопоставленного офицера сопровождались нецензурной бранью и хамством. Когда я попытался сфотографировать полковника, он ударил рукой меня по лицу. Так как я держал фотоаппарат перед своим лицом, удар пришелся по объективу и моей щеке.
В тот же день журналист написал заявление в милицию.

- В итоге на Демина возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий с применением насилия. Теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы, - сообщил нам начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий ГОРЕЛЫХ.

На сторону побитого журналиста, узнав о случившемся, тут же встали автоправозащитники.

- Я думаю, что Демин крепко попал, - считает самый скандальный из них Кирилл ФОРМАНЧУК. - И превышение должностных полномочий - это только начало. Надеюсь, что ему припомнят старые грешки. Например, продажу «блатных» номеров и корочек внештатных сотрудников ГИБДД, закупки по завышенным ценам бланков спецпродукции, а также выдачу разрешений на незаконную тонировку стекол авто.

Следственный комитет на комментарии скуп.
- Пока Юрию Демину не предъявлено конкретного обвинения. Сейчас он только подозревается в превышении должностных полномочий с применением насилия. Вину и ее тяжесть установит суд. У следствия есть видеозаписи с камер, зафиксировавших происшествие.

Тем временем в информационных агентствах муссируются слухи со ссылкой на надежные источники в УВД о том, что в офисе и квартире Демина прошли обыски, следователи изъяли и вскрыли несколько сейфов.

- Уголовное дело возбудили на основании заявления гражданина Юрия Басока, - говорит Надежда СЕВРЮКОВА, руководитель следственного отдела Следственного комитета по Верх-Исетскому району Екатеринбурга.

Сам Демин все происходящее считает фарсом и провокацией. Мол, на него уже не раз подавали заявления в милицию под разными предлогами. А эту ситуацию он комментирует так:

- Не успел я выйти тогда из автомобиля, как ко мне подбежал молодой человек с видеокамерой и начал снимать. Я отпустил машину, переговорил с ним. Через какое-то время подбегает еще один молодой человек (Басок. - Прим. ред.), - рассказал Демин корреспонденту «КП», - и пытается, чуть ли не в нос тыкая «мыльницей», меня фотографировать. Я вежливо попросил его отойти - не понимает. Ему оставалось только заскочить ко мне на плечи и снимать! Тогда я отодвинул его в сторону...

Сейчас полковник находится в изоляторе временного содержания.

ВОПРОС ДНЯ

Как надо наказывать за нападения на журналистов?

Михаил БАРЩЕВСКИЙ, адвокат:

- Конечно, журналистов надо защищать, как и остальных граждан. Но если человек не убийца и не насильник, не надо его сажать в тюрьму до решения суда. Обратите внимание: в отношении полковника Демина просто изменили меру пресечения, он под подпиской о невыезде. И я надеюсь, что суд над ним состоится.

Антон МЕЛЬНИКОВ, оператор телекомпании «Южный Урал», получивший пулевое ранение при съемке сюжета:

- Журналисты тоже граждане своей страны, их надо защищать. Если бы мы не «лезли, куда нас не просят», таким, как Демин, все сходило бы с рук.

Захар ПРИЛЕПИН, писатель, журналист, бывший омоновец:

- Не понимаю, когда во время акций на журналистов надевают какие-то рыжие халатики, чтобы их не била милиция. Что, всех остальных бить можно, а корреспондентов - нельзя? Что - журналист принадлежит к какой-то отдельной касте?

Александр РАР, директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике, Берлин:

- В Европе журналист имеет право задать вопрос, чиновник имеет право на него ответить. Или не ответить. Все. Если журналиста избивают, то разбирательство происходит в суде. И судья руководствуется не эмоциями, а законом. У российских же чиновников менталитет остался прежним - как в советское время. Закон если и существует, то исполняется нестрого.

Борис ГРАЧЕВСКИЙ, режиссер:

- Ну не так уже свирепо надо наказывать! Хотя брат-журналист часто бывает не прав. За что и получает.

Клара НОВИКОВА, юморист:

- Я бы иногда сама, кажется, так врезала! Фотографам обязательно надо снимать именно когда артист говорит или ест. Но, конечно, это не повод разбивать аппаратуру...

Олег ЗАХАРОВ, архитектор, Нижний Новгород:

- Звезды, политики и высокопоставленные чиновники должны понимать, что сотрудничество с журналистами - часть их работы. Противно и смешно смотреть, как малоизвестный актеришка налетает с кулаками на корреспондентов и кричит: «Кто тебе дал право меня снимать!»

Ирина, читательница сайта KP.RU:

- Наказывать надо так же, как за нападение на милиционера, который находится при исполнении!

Артем ОЧЕРЕТИН, Семен ЧИРКОВ («КП» - Екатеринбург»)

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 01 Фев 2009 в 11:28.
В рубриках: Общее.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее