Моя Москва. (100 строк о моей малой Родине)

Моя Москва«Солнышко выглянуло!» – слышу я голос своей соседки по парте.

Сидя в четырех серых стенах аудитории на лекции по экономике, начинаешь ценить каждый лучик. Такой теплый, такой добрый. С нетерпением ждешь окончания пар, чтобы, наконец, ощутить на себе это нежное тепло.

В конце дня, еще засветло, удается прогуляться по городу. Во время таких прогулок понимаешь, насколько любишь все, что тебя окружает. При таком напряженном ритме жизни начинаешь ценить редкие минуты свободы, которые можно потратить на прогулку, созерцание; предаться размышлениям. Как-то прогуливаясь до метро, после очередного учебного дня, я стала рассуждать о своей жизни…

Раньше, еще, когда я была совсем маленькой, любила бывать загородом,  в деревне. Мне нравилась сельская жизнь, и, думаю, я даже была готова променять город на деревню.

Прошли годы, и я поняла, что мне скучно без  моей Москвы. Оставаясь на даче, чувствую себя немного одинокой, ведь вокруг так мало людей. Для меня странно засыпать, не слыша за окном гул автомобилей. Я не привыкла  никуда не торопиться, никуда не бежать. Мегаполис стал частью меня. Моя жизнь стала подчиняться законам и ритму большого города. И самое главное, что мне это нравится.

Каждый раз, гуляя по городу, красивые светящиеся витрины радуют глаз, магазины манят к себе, все время хочется что-то купить. Метро теперь тоже не повод для плохого настроения, а веселый аттракцион под названием «в тесноте, да не в обиде».

Москва – прекрасный город для путешествий. Он такой большой и занимательный, что можно очень долго изучать его историю, обычаи, улицы и достопримечательности, в итоге, так и познав столицу до конца. У меня есть любимые места в городе, где я обычно провожу свободное время.

Очень люблю бывать в центре. Красная площадь, Тверская улица, Арбат. Здесь собрались все самые красивые и интересные музеи, театры и выставочные залы.

Очень люблю Арбат. Это удивительное место. Он всегда разный.

Рано утром удивительно тихий, ленивый, слегка сонный. Слышен лишь редкий стук каблуков, спешащих на работу людей. В церковные праздники эту тишину нарушает красивый звон колоколов старинных церквушек, в окружающих арбатских переулках. В это время Арбат виден насквозь от МИДа до ресторана «Прага».

В обед – это деловое место, шумное и суетливое.

А вечером арт-галерея, театр и музыкальный фестиваль. Картины уличных художников, пантомимы и этюды артистов и музыканты, играющие на волынке, гитаре, скрипке.

Старый и Новый Арбат объединяет лишь название а, по сути, они совсем разные, и обладают своей неповторимой энергетикой.

Новый Арбат
– большой, просторный проспект, с множеством магазинов и ресторанчиков. В конце находится кинотеатр «Октябрь». Приятно после прогулки посмотреть кино в хорошей атмосфере. Ближе к вечеру, когда стемнеет, разноцветными огнями загораются вывески и плакаты. Все вокруг преображается, здесь начинает кипеть ночная жизнь. Не зря во времена социализма Новый Арбат (а тогда Калининский проспект) называли Московский Бродвей.

Старый Арбат – очень уютная длинная улица, напоминающая большой исторический музей под открытым небом. Множество красивых памятников, старинных домов. В самом начале Арбата можно увидеть памятник Александру Пушкину и Наталье Гончаровой, стоящий напротив дома, в котором они в свое время снимали квартиру. Сейчас дом является музеем Пушкина. Небольшие кафешки зовут к себе на чашечку кофе. Невысокие здания, стоящие вокруг, не закрывают солнце, которое мягким светом освещает плитку под ногами. На Старом Арбате царит атмосфера прошлых веков. С тех пор внешне здесь мало, что изменилось, некоторые дома отреставрировали, но, в остальном, улица осталась практически неизменна.

Красная площадь – лицо Москвы. О популярности этого места среди туристов и говорить не приходится. И у москвичей она так же является любимым местом для прогулок. Такое отношение к этому месту не случайно, дело не только в историческом значении площади, а в том, что она завораживает своей красотой, здесь какая-то особая атмосфера.

И с познавательной точки зрения  здесь интересно побывать: каждое здание, каждый памятник имеет свое историческое значение, все пробуждает интерес. В любую погоду здесь очень красиво. Всегда жалею, когда оказываюсь на Красной без фотоаппарата.

Хочется успеть посмотреть все и не только на Родине, но и в других городах и странах.

Я люблю путешествовать и, уезжая из города, радуюсь, предвкушая новые эмоции от поездки. Но буквально через несколько дней начинаю скучать по своему дому, по дороге до метро,  которой я хожу каждое утро, по парку, в котором прогуливаюсь вечерами, по московскому шуму, по своим друзьям и родным, которые остались в Москве. Когда я возвращаюсь домой, первым делом иду гулять, чтобы поздороваться с родными улицами.

Для  меня Москва не просто город, а живое существо со своим настроением и характером. Когда любишь кого-то, не замечаешь его недостатков, видишь только хорошее. Так и в любимой столице я вижу только положительное, красивое. Недостатки уходят на второй план.

Бывает, сижу в своей комнате на подоконнике, смотрю на Москву с высоты птичьего полета и понимаю, как мне дорог этот город, как я люблю эти бесконечные проспекты, улицы и площади, как я привыкла к этой городской суете. Не будь бесконечного бега автомобилей, шума автострад, гула людей на улицах, Москва бы опустела.

Возможно,  не все разделят со мной эту любовь, но я и не призываю к этому. Ведь каждый человек любит свою природу, свой город, своих друзей; для каждого своя Родина. Кто-то любит густые леса и желтые поля, а кто-то – бескрайние степи. Главное, в сердцах каждого из нас живет искренняя любовь к своему родному дому. Не всегда Родина – то место, где мы родились. Родина – это тот уголок Земли, где наша душа отдыхает, где все для нас родное, красивое и любимое; прежде всего – это состояние души.

Я родилась в Москве, жила здесь всю свою жизнь, привыкла ко всему, что окружало меня все эти годы. Я живу в России, и здесь есть много красивых и интересных городов, но Москва навсегда останется в моем сердце самой любимой, ведь она – моя малая Родина!

Автор статьи - Светлана Сизова

Отрицательный голосПоложительный голос (+1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 24 Июн 2010 в 17:40.
В рубриках: Колонка журналиста, Сизова Светлана, Эссе.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее