Социализм, как утопия

Социализм на текущий момент представляется более как экономическая, чем социально-политическая система.
Повысьте пенсии!", «дайте льготы!», «увеличьте зарплату», - только и слышишь от марксистов и анархистов. Коммунисты кричат о том же. «Мы против! Против! Против!», - кричат они. Протестуют против всего. И выглядят глупыми петухами, кричащими с забора. А марши протеста вызывают такие же улыбки, как и марши товарищей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Борьба сегодняшних социалистов - это не борьба за людское счастье, а борьба за перераспределение денежных средств во всем мире. Хватит! - говорю я вам. Пора вернуться к тому, с чего начинали.
Первые социалисты-утописты говорили совсем о другом. Самым ярким представителем идей раннего социализма является Томас Мор со своим представлением о государстве, описанном в его произведении «Утопия». Самая яркая черта этого государства: отсутствие частной собственности и денежного обращения. Пора вернуться к истокам социализма, товарищи!

Самым главным в социалистическом государстве должно быть не распределение денег, а формирование личности человека. Причем не как при СССР, основанного на тотальном подчинении, а на самоопределении человека в обществе.

Роль рабочего класса
Современные социалисты выступают за установление высокой роли рабочего класса в управлении государством и предприятиями.
Я согласен, что процесс распределения материальных ценностей должен быть абсолютно прозрачен. И не только прозрачен, но и понятен для всех без исключения. Скажите: сколько мы заработали, и как мы это будем делить. И почему? Только не просите столяра участвовать в процессе принятия управленческих решений.
А еще скажите мне товарищи... О каком именно рабочем классе мы говорим?
Сегодня большая часть населения задействована либо в услугах сервиса, либо в откровенных спекуляциях на производимых товарах, увеличивая их денежную стоимость. И мы говорим об этих людях? Или мы говорим о тех людях, которые вследствие своей малообразованности пошли работать на производство за небольшую плату и которые проклинают свою работу? Или о тех благородных людях труда, которые получают настоящее удовольствие от своих творений. И которых насчитываются пусть не единицы, но не более чем нескольких десятков во всем мире. Вы общались с этими людьми? Это люди, которые получают за свой труд достаточно высокую оплату, твердые в своей жизненной позиции, на редкость рассудительные, наполненные простой житейской мудростью. Таков мой отец. И я его очень уважаю за это. И черта с два они хотят участвовать в управлении государством. Это самое последнее, чем они хотят заниматься.

Счастье труда
Я встречаю кучу несчастных людей. Среди грузчиков, маляров, менеджеров, барменов, официантов, руководителей компаний, бухгалтеров. Я вижу людей, которые отчаянно не хотят заниматься тем, чем они занимаются. И все же продолжают заниматься. Они сбегают пораньше с работы, со вздохом выходят на работу после выходных и с нетерпением ждут пятницы.
Активная человеческая жизнь длится сорок лет. Это очень немного. Если ты человек верующий, то тебе очень повезло, и ты можешь позволить себе быть несчастным это недолгое время. Ведь потом ты попадешь в рай или еще куда-то. А если ты упрямый материалист, то это повод для того, чтобы сказать себе: я хочу быть счастливым каждый день своей недолгой жизни.
Быть счастливым – это означает заниматься только тем, чем бы ты хотел. Именно поэтому людям необходимо обратить свое внимание на самоопределение своей роли в обществе. Хватит работать менеджером, если ты мечтаешь стать балериной! Хватит заниматься финансовым анализом, если твоим высшим счастьем является копание в мотоциклах! Самой главной проблемой нашего общества являются жесткие рамки, в которые ставятся люди по завершению учебы.
Нам срочно нужно зарабатывать, чтобы обеспечить себе еду. Первая ступень пирамиды Маслоу.
Нам просто необходимо уголок для того, чтобы переночевать и отдохнуть от окружающих. Вторая ступень пирамиды Маслоу.
А вот теперь мы готовы определиться со своей ролью в обществе. Третья ступень пирамиды Маслоу.
И достичь собственного уважения и уважения окружающих. Четвертая ступень. Важная ступень, с которой начинается развитие Человека.
В погоне за едой и жилищем мы просто вынуждены принимать те профессии, которые нам предлагает общество. Которые нам совсем не интересны. О каком самоуважении можно говорить?
Самой смешной шуткой я считаю рабочий день. Я плюю на рабочий день. Я готов работать не 8, а 24 часа в сутки, потому что я люблю то, чем я занимаюсь. Если я занимаюсь тем, что мне нравится, как я могу себе отказывать в этом удовольствии?
Самым главной оценкой труда должен быть результат, а не длительность трудового процесса. Никому из работодателей не нужно, чтобы человек сидел на месте 8 часов и уходил по окончании трудового дня. Всех интересует конкретный результат. Если результат не достигается, то в чем проблема? В неправильной постановке целей, недостатке знаний или инструментов? И не надо говорить мне о нежелании человека работать. Каждый человек хочет реализовать себя. Мы рождаемся все одинаковыми. Мы все хотим уважать себя и получать уважение от окружающих. Дайте человеку еду и жилище. Дайте свободу выбора. Пусть он сам, без гонки определится, что ему интересно и будет счастливым. Дайте человеку счастье. Счастье труда.

Производство и распределение
Существование социализма в самом его утопическом понимании: при отсутствии денег и частной собственности было раскритиковано многими учеными. Очень правильно, и я их полностью поддерживаю. Социализм – это государственный строй будущего и в прошлом веке его достижение вполне можно было подвергнуть сомнению.
>Однако, текущий уровень развития автоматизации производства, роботизации и информатизации общества позволяют удалить активную роль человека в производстве. Больше нет того человека труда, каким он был в прошлом. Производимые на потоке товары в мировом масштабе очень часто превышают потребности населения. В особенности это касается еды и жилья. Многие построенные дома так и стоят полупустыми, особенно теперь, в разгар финансового кризиса, когда кредиты теперь практически недоступны. Сколько запасов продуктов портятся и списываются в магазинах? Наверное, ими можно накормить какую-нибудь голодающую страну.>
Финансовый кризис – это кризис капитализма. Кризис товарно-денежных отношений. Кризис доверия в человеческих отношениях.
Финансы – это пережиток прошлого. Архаизм. Хватит думать о собственных накоплениях. Дайте газ в Украину не потому, что они перекинули вам виртуальное количество нулей на расчетный счет, а потому, что от невозможности приготовить поесть и поспать в тепле страдают миллионы людей. Финансы – это самая большая мистификация прошлого. Сегодня в них нет необходимости. Распределение производимых запасов должно основываться на справедливости и элементарном взаимопонимании. Дайте поесть голодающему! Дайте поспать бездомному! Согрейте замерзших! Люди протестуют по всему миру. Им кажется, что их обманули. И это действительно так.
Интернационал.
Утопический социализм возможен только при его мировой поддержке. Только при взаимном понимании друг друга и усилиях по достижению справедливого распределения мировых запасов мы сможем построить нашу утопию.
>Мне надоело слушать, как люди разных национальностей грызутся и ругаются друг с другом. Вместе за столом, один на один, мы с удовольствием пьем водку. Нам интересно общаться друг с другом. А когда мы называем себя нацией, вдруг просыпается «гордость», и «обида за нацию». Я не верю в национализм. Я верю в единую нацию планеты Земля.
Когда-то в Испании весь мир разделился на две половины. Фашисты и демократы-социалисты-коммунисты. В интернациональных бригадах добровольно собирались русские, американцы, испанцы. Эрнест Хемингуэй писал в своей пьесе «Пятая колона»: «Ты работаешь, чтобы у всех был такой хороший завтрак. Ты работаешь, чтобы никто не голодал. Ты работаешь, чтобы люди не боялись болезней и старости; чтобы они жили и трудились с достоинством, а не как рабы».
Хватит уже государствам мериться у кого письки длиннее. Я готов признать, что другие национальности умнее, сильнее, красивее. Потому что мне все равно. Я не пытаюсь быть лучшим. Каждое утро я говорю себе об этом. Это не самоуничижение. Это не низкая самооценка. Это просто ее отсутствие. Сложно понять? А вы попробуйте. И станет легче жить. Легче понимать друг друга. Построить отношения взаимного уважения и понимания во всем мире.

Андрей Терехин

.

.
Теперь вы можете легко и быстро найти, а главное получить нужную информацию. Вам надо лишь только скачать торрент и наслаждаться.

Отрицательный голосПоложительный голос (-1 рейтинг, 1 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 20 Янв 2009 в 18:28.
В рубриках: Андрей Терехин, Колонка журналиста, Политика.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии (2)»

Комментарий by Дмитрий Касаткин
2009-01-21 05:09:01

огромное спасибо за статью!

полностью разделяю и поддерживаю изложенную здесь точку зрения!

 
Комментарий by Nick Star
2009-01-26 19:35:26

Слишком много оценочных суждений в статье. Явно пытаетесь навязать свое мнение, что противоречит принципам журналистики и паблик рилейшнз. Не порфессионально.

Про национализм не согласен. Люди разных нац «грызутся и ругаются» потому что их сталкивают лбами.

Без национального деления нельзя. Теряя цементирующую единообразующую основу, люди становятся стадом. Вспомните про Вавилонскую башню.

Работать 24 часа в сутки, если нравится. К примеру Вы — каменщик или сварщик — больше 8-10 часов вы не сможете. Это писатель способен круглосуточно бумагу марать.

 
Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее