Галопом по Европе или 9 часов в раю

Зима 2009. Время: 5:30 утра. Пункт назначения- Амстердам.

Амстерда?м (нидерл. Amsterdam) —столица Нидерландов. Расположен в провинции Северная Голландия в устье реки Амстел. Считается портовым городком, а следовательно соединен с Северным морем каналом.

В настоящее время населения Амстердама составляет около 741 922 жителей, вместе с пригородами (городской округ) — 1,5 миллиона жителей.

История

Город был основан около 1275г. Своим возникновением город был обязан дамбе, обезопасившей район от наводнений. Происхождение города зафиксировано в его названии (дословно — «дамба на реке Амстел»). К XV веку Амстердам стал крупнейшим торговым городом Нидерландов.

В ходе Восьмидесятилетней войны крупнейший порт-конкурент Амстердама, Антверпен был захвачен испанцами (1585 году), что привело к массовой миграции антверпенских торговцев и ремесленников и огромного количества евреев, спасавшихся от испанской инквизиции, в Амстердам.

Архитектура и достопримечательности

Исторический центр Амстрердама отличается большим количеством хорошо сохранившихся средневековых зданий — церквей, жилых или купеческих домов. Из-за большой и разветвленной сети каналов, многие постройки держатся на массивных деревянных сваях. На некоторых фасадах можно встретить поперечные балки, торчащие наружу. С помощью системы блоков и канатов, эти балки использовались для поднятия грузов с бортов морских и речных судов прямо в складские помещения на чердаках. Скульптурный декор фронтонов чаще всего выполнен в виде лепной рамки квардратной или округлой формы в сочетания с украшениями, символизирующими род занятий хозяина дома (рабочий инструмент, фигурки булочников, рыбаков, портных и т. д.).

Центральная улица столицы —Дамрак, на ней расположены культурные центры, множество кафе, ремесленных мастерских и музеев. На пересечении Дамрак с улицей Рокин находится историческая площадь Дам. В западной части площади находится один из самых примечательных архитектурных объектов —Королевский дворец, который уже более 200 лет является резиденцией нидерландских монахов. Восточнее дворца — Национальный монумент, воздвигнутый в 1956 году в память о жертвах голландского народа, принесенных в борьбе с фашизмом.

Интересны и средневековые башни Амстердама —Схрейесторен и Монтелбансторен, сохранившиеся до нашего времени в отличном состоянии.

Что ж думаю пора заканчивать с энциклопедическими познаниями и рассказать то, что именно видят глаза руссо туристо!

Первое, на что сразу обращаешь внимание- это велосипедные дорожки, так как по ним лучше не ходить, ибо «водители» двухколесных скакунов могут запросто наехать, сбить, задавить и т д несчастного человека и не то, что не извинятся, но еще буду правы. Так что товарищи- туристы будьте внимательнее!

Второе- это неимоверное количество мусора, который выставляется на улице и складируется там. (« Интересно откуда его столько берется и вообще убирают ли его?»)

Дальше уже идут всемирно известные вещи. Конечно же, это coffee-shop’ы

Амстердам – свободный город и имеет большой успех среди drag tourists. Такая политика страны кажется как минимум нелепой, но как показывает статистика, преступления на почве наркомании и смертность от неправильного употребления наркотиков в Голландии в разы меньше чем в других странах Европы. В Нидерландах легализованы только «легкие» наркотики - марихуана и гашиш, употребление, хранение этих наркотиков не карается законом. Продажа «легких» наркотиков разрешена только в специальных заведениях – кофешопах. Полиция постоянно регулирует ситуацию и риск появления в кофешопах «тяжелых» наркотиков, что вызывают привыкание, равен нулю.

Сами coffee-shop’ы вы увидителе из далеко, хотя нет, скорее учуете. Ведь сладковатый запах травки не спутать ни с чем! Самые известные и популярные coffee-shop’ы:

Abraxas (Jonge Roelensteeg 12-14)

Один из самых больших кофешопов Амстердама. Территория Abraxas – два дома и три этажа. Но, не смотря на такие огромные размеры, кофешоп довольно уютный. На третьем этаже выращивают огромные кусты марихуаны, на фоне которых можно фотографироваться.

Dutch Flowers (Singel 387)

Кофешоп находится на пересечении канала Singel. Небольшой, но уютный кофешоп, немного столиков, дорогие сорта марихуаны, великолепная атмосфера и вид из окна.

Grasshopper (Oudezijds Voorburgwal 191)

Владельцы кофешопов к дизайну своих помещений пассивны и большинство кофешопов Амстердама совершенно лишены стиля и сидеть в таких заведениях просто неприятно. Что касается Grasshopper – настоящий кофешоп. Дизайн и проектирование кофешопа впечатляет, светло-зеленые тона, удобные скамейки, огромная веранда – всё это дает возможность по-настоящему отдохнуть.

Greenhouse (Tolstraat 91)

«Зеленый дом» - один из самых первых кофешопов Амстердама. Здесь продают алкоголь, что не присуще кофешопам, и крепкую марихуану. Кофешоп просторен с неплохим интерьером и приятной атмосферой.

Grey Area (Oude Leliestraat 2)

Достаточно шумный кофешоп, в котором всегда людно и царит веселая атмосфера. Продается хороший стафф ценой 7.5 евро.

Old Church (Oudekerksplein 54)

Кофешоп в самом центре района красных фонарей. Приятная атмосфера, недорогой стафф и всего в нескольких шагах от проституток.

Да, и не забывайте, coffee- shop- это не место для любителе выпить. здесь нет алкоголя. Напитки в кофешопах – кофе, кока-кола, сок. На стойке у бармена стоят весы и меню из двух пунктов – марихуана или гашиш. Марихуана имеет несколько видов - афганская, местная, колумбийская. Напротив каждого вида указана цена за косяк и за грамм. Что касается атмосферы в кофешопах, то она спокойная и мирная, улыбающиеся люди спокойно общаются и покуривают папиросу.

Красные фонари

Рай для любителей гульнуть. Красные фонари- это квартал, состоящий из 3 улиц. Каждый дом квартала подсвечен красными лампами и фонарями. В домах достаточно большие окна, они сделаны как витрины, ведь именно в них стоят девушки. Кто- то из них одет в красивое белье и старательно зазывает клиентуру, кто- то просто читает. Лично я видела девушку, витрина которой находилась в ванной и знаете что она делала? Убиралась! Что примечательно над каждым таким окном, а точнее над входом в квартиру висит табличка с надписью « Hotel», в этом квартале категорически запрещена фото и видео съемка, ну вы сами догадываетесь почему!

У нас остались еще несколько «достопримечательностей»- сыры, тюльпаны и мельницы. Все это безусловно прекрасно, но сами понимает это мало привлекает руссо туристо, особенно если у него есть всего 9 часов времени в раю…….

Осталось еще одна, поражающая воображение и разум русского человека- Скватерство ((англ., единственное число squatter, от squat — селиться самовольно на чужой земле), фермеры, самовольно, явочным порядком захватывавшие незаселённые земли. Скваттерство было распространено в английских колониях в Северной Америке, а затем в США (до 1862), в Австралии и некоторых других странах. Оказалось возможным благодаря обширному фонду свободных земель; являлось важной предпосылкой для развития капитализма в сельском хозяйстве по фермерскому пути.) В общем суть всего этого заключается в том, что у голландцев не принято иметь несколько квартир или домов. Человек живет в одной квартире, а другую ОБЯЗАН либо сдавать , либо продать. Скваттеры- это головная боль для нормальных людей, т к они могут совершенно спокойно, а главное безнаказанно взломать чужой дом, поселиться в нем и настучать в полицию на хозяина. Бедный владелец будет очень и очень долго судиться и доказывать, что квартира его, а если докажет, то так же долго объяснять почему она пустовала. А все это время скваттеры буду нахлебничать!

И в заключении маленький совет если у вас не очень хорошо развита ориентация в пространстве, не ходите по городу одни- обязательно заблудитесь. Ибо дома там очень похожи, безусловно они не являются близнецами, но все выдержанны в одном архитектурном стиле. И еще из- за сети каналов в городе очень много мостиков ( на данный момент их насчитывается около 252), которые совершенно ни чем не отличаются друг от друга. В общем блуждать там можно бесконечно, благо люди там отзывчивые и всегда объяснят в каком направлении вам идти, а то и проводят!

Автор Tesa

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 18 Янв 2009 в 23:53.
В рубриках: Tesa, Колонка журналиста, Туризм.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее