К чему может привести политическая импотенция ООН по Израилю?

Сейчас на наших глазах разворачивается очередная самая, что ни на есть полномасштабная война государства Израиль с Палестинской автономией (включая Сектор Газа), где не так давно демократическим путем к власти пришла организация Хамас.

Причины квалификации действий Израиля как настоящая война, а не просто гуманитарная катастрофа, каждый может увидеть хотя бы в одной сводке с места событий:

«Израильские сухопутные войска атаковали Газу тремя колоннами: пехоту, танки и бронетранспортеры прикрывали с воздуха беспилотные самолеты-шпионы, транслирующие картину боя в реальном времени на плазменные экраны в штабе Южного военного округа.

Наземная атака на Газу началась после массированной артподготовки, в которой были задействованы развернутые на позициях батареи и военно-морской флот Израиля. С воздуха спецназ прикрывали истребители F-16 и вертолеты Apache, которые не прекращали бомбардировки сектора. Всего за ночь и первую половину дня они уничтожили четыре десятка подземных тоннелей, складов оружия, пусковых площадок ракет «Кассам».

Уже погибло более 500 человек, из которых более 150 мирных жителей.

Данные действия, конечно, возникли не на пустом месте:

«В 2008 году «Хамас» и Израиль заключили договор об обоюдном перемирии в Секторе Газа… Перемирие, однако, неоднократно нарушалось. С территории сектора Газа организация «Исламский джихад» были запущены 2 ракеты «Кассам».

Но Израиль никогда не обращался с призывом к мировому сообществу для инспектирования и контроля ситуации, не говоря уже о простой фиксации представителями (того же Евросоюза) данных фактов на месте, а не со слов Израиля!!!

Более того, действия палестинцев с территории Сектора Газа были ответными и осуществлялись «в ответ на убийство одного из лидеров организации на «Западном берегу». В ответ Израиль также производил неоднократные обстрелы Сектора и отказался прекратить блокаду Газы.

В дальнейшем «в середине декабря обстрел территории Израиля резко усилился, чему предшествовали заявления лидеров Хамаса о нежелании продлевать перемирие. В ответ 27 декабря Израиль начал широкомасштабные атаки с воздуха на учреждения Хамаса и дома его деятелей. Операция получила название «Литой свинец»??.

Какова же реакция мировой общественности?

«Совбез ООН обратился к Израилю с требованием прекратить бомбардировки в секторе Газа и допустить гуманитарную помощь на сторону Палестины. Израильская сторона готова выполнить это лишь наполовину: как заявил министр обороны Израиля Эхуд Барак, он откроет проезд для машин с гуманитарной помощью, но прерывать военную операцию не будет. При этом параллельно с воздушными ударами Израиль готовится перейти к наземной операции.

Текст заявления обсуждался на закрытых консультациях Совета Безопасности на протяжении нескольких часов. Они начались после того, как группа арабских стран во главе с входящей в СБ ООН Ливией потребовала созвать срочное заседание Совбеза в связи с массированными бомбардировками израильской авиацией палестинских территорий»

В итоге большинство стран, не только на Ближнем Востоке, но также в Европы призвали стороны немедленно прекратить огонь. В первую очередь этот призыв обращен к израильтянам.

Казалось бы, реакция солидарная и ничто не мешает ООН принимать жесткие резолюции, такие же, как в своё время по Ираку.

Однако этого нет. ООН делает Израилю выговор и ждет, пока Израиль до конца не осуществить наземную операцию, давая тем самым ему время.

По сути ООН проявляет полную политическую импотенцию.

Причины политической импотенции ООН известны уже давно – право одного из членов Совбеза ОНН блокировать его решения (в данном случае решение блокировано США). Что означает всегда фактическую власть силы в зоне конфликта, а не мифической мировой демократии!

Зная эту долгоиграющую проблему ООН, «...американский лидер (Дж.Буш, т.к. Б.Обама на Гавайях на отдыхе и просил его не будить, вст.) поощрил действия Израиля, став первым и единственным президентом, который встал на сторону Тель-Авива».

Естественно, что сделал это Буш в стиле США, умолчав о предшествовавших конфликту обстрелах Израилем Сектора Газа, он заявил, что «именно члены ХАМАС, захватив контроль сектора Газа, начали проводить ракетные и минометные обстрелы израильской территории».

Фактически это означает, что только одно государство США само решило - кто прав и само выдало Израилю мандат на осуществление всей операции до конца.

А с учетом быстроты и подготовленности Израиля к операции речь может напрямую идти о предварительном согласии США на операцию!

Это понимает и Европа, поскольку последние заявления, той же Италии сводятся не к прекращению Израилем военных действий, а к призывам, обращенным «Израилю беречь гражданское население при проведении операции в Газе».

Всё это происходит на фоне выгодного для основных политических игроков повышения цен на нефть. Февральские фьючерсы выросли в Нью-Йорке на 3,9% (1,74 доллара) до 46,34 долларов, а за неделю рост составил рекордные с 1986 года 23%. Причины этого видят как раз в росте напряженности на Ближнем Востоке и прекращении поставок российского газа на Украину.

Возникает вопрос – к чему это всё может привести?

Давайте обратим внимание на историю.

Организация «Аль-Каида», также как и государство «Израиль» были созданы по инициативе США. В дальнейшем «Аль-Каида» вышла из-под контроля США (которые это не отрицают), и окончательно превратилась в экстремистскую организацию. А в последнее время превратилось просто в пугало международного терроризма, для поддержания статуса которого США не гнушаться использовать ролики с фальшивым Осамой бен Ладеном

Израиль, конечно, не является экстремисткой организацией, но то, что он не ведет миролюбивой политики, готов ради двух своих бойцов убивать сотни ливанцев (вспомним недавнюю войну Израиля с Ливаном, 2006 г.), а сейчас и палестинцев, что Израиль осуждается большинством государств – на лицо!!!

Хотим мы этого или не хотим, но получается, что Израиль идет именно по этому пути «Аль-Каиды», только «Аль-Каиды в законе».

И вот когда начинаешь проводить эти невольные аналогии между «Израилем» и «Аль-Каидой», то сразу возникает ряд парадоксальных вопросов:

- Почему «Аль-Каида» никогда не осуществляла никаких действий против Израиля, являющегося основным восточным союзником США? Союзником государства, которое во всеуслышание трубит о том, что «Аль-Каида» это их враг номер один.

- Почему «Аль-Каида» никогда не помогала ни Ливану, ни Хамас, ни даже «Хезболле» в военных действиях с Израилем? Ни в 70-х, ни в 80-х, ни в 90-х годах, ни сейчас.

Исторически получается, что «Аль-Каида» ни прямо не шла против Израиля, ни косвенно никогда не помогала союзникам, воюющих против Израиля!?

К этому следует добавить то, что США начало войну против Ирака под прямым воздействием «Аль-Каиды» (что сообщалось официально) с помощью террористических актов в США, которые не прекратились бы, если бы США не начала войну с Ираком.

А ведь война с неподконтрольным Ираком это явное и давнее желание также Израиля, который фактически и обеспечивал разведданными США, а также помогал в координации их воздушных и наземных сил.

Хотя бывшие военные еврейского государства неоднократно заявляли:

«Израиль способен вести успешные военные кампании, но никогда не сможет выиграть решающую битву. Тактические же военные победы, каковые уже не раз бывали в прошлом, только разрывали на части Ближний Восток - не более того (слова Эфраима Галеви экс-главы разведки «Моссад»).

По этому поводу мировым сообществом ещё в 2002 году уже были предложены Израилю три рецепта его внешней политики, это необходимость:

1) «признания статуса Ирана»,

2) «мирное разрешение конфликта с «Хезболлой»,

3) «последовательное сужение масштабов конфликта».

И как сказал Галеви – «Израиль должен понять, что время играет против него».

Но с 2002 года прошло уже 6 лет, а Израиль последовательно занимает прямо противоположную позицию и всячески способствует эскалации военных конфликтов, сначала в связи с тем, что на границе с Ливаном убили двух его солдат, сейчас в связи с тем, что кто-то выпустил две ракеты.

Но разница заключается в том, что если раньше для оправдания своих действий Израиль, также как и США по Ираку был вынужден выдумывать небылицы. Так в тогда в 2002 году в качестве подготовки к конфликту с ливийцами Ариэль Шарон заявил, что «ливийцы получат атомную бомбу раньше иракцев» (Владимир Дунаев, «Известия», 5 сентября 2002).

То сейчас Израиль беззастенчиво начинает осуществлять прямые военные операции, которые называются конкретным словом – «война».

Уже даже только из этих фактов становится ясным то, почему в основу политики России по Израилю должны быть положены принципы, прямо вытекающие из слов Галеви и связанные с необходимостью смены Израилем своего религиозно-политического курса, граничащего с фанатизмом, который также как и «Аль-Каида» ставит свои политические цели выше жизни людей, и уж тем более мнения мирового сообщества. Что мы не так давно наблюдали в Ливане, а сейчас в Палестинской автономии (сектор Газа).

Главная проблема Израиля заключается именно в таком полном игнорировании международного сообщества, хотя именно благодаря ему государство Израиль и возникло 14 мая 1948 года (на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181).

Ведь никто не мешает Израилю приглашать наблюдателей, фиксировать факты обстрела, через своего друга США, с помощью своей мощной американской диаспоры, которая проникла во все уровни американского общества обращаться в ООН и силой уже всего мирового сообщества и даже на его деньги наводить порядок в Секторе Газа?

Причины такого полного игнорирования мирового сообщества заключаются в том, что Израиль смотрит на мир, считая себя в кресле Президента США, о чем уже давно говорят американские руководители самого высокого уровня:

«Мы можем говорить, что, возможно, мы не сможем заставить Конгресс поддержать программу (израильскую) подобную этой. А они (руководители Израиля, вст.) говорят: «Не волнуйтесь относительно Конгресса. Мы позаботимся о Конгрессе. Это будет кто-то из другой страны, но он сможет сделать это. Они владеют, Вы знаете, банками в этой стране, газетами. Только взгляните, где находятся еврейские деньги». (Генерал Джордж С. Браун, бывший Председатель Комитета Начальников Штабов).

Естественно, что это не демократия – это политика в самом грязном её исполнении!

Европейские лидеры, которые конечно неидеальны, но которые с молоком матери приучены, извините, к демократии как к средству обеспечения, прежде всего, права на жизнь (а не к демократии самой по себе, как в США), понимают ситуацию по-другому. Поскольку у них никогда не было геноцида черных граждан, как в США, что со временем и исказило эти ценности в массовом сознании американцев.

Так позиция Саркози (Франция) осталась неизменной: «он потребовал прекратить обстрел сектора Газа».

Остальные европейские страны мало-помалу, но жуют сопли (хотя видят гибель мирных жителей) и полны нерешимости, видя позицию США, которые играют основную роль в главном защитнике Европы – НАТО. Но даже они, делая публичные заявления, не одобряют действий США и уже давно, смотрят на своего повязанного историей союзника с опаской и оглядкой на Россию.

Россия же в силу её упрямого авторитаризма, рассорившись с большинством стран бывшего СССР и не имеющая тесных экономических отношений (на уровне Евросоюза) ни с одним государством (за исключением Осетии и Абхазии), повести за собой Европу, а тем более Восток не сможет, даже если захочет.

Всё это и прежде всего политическая импотенция ООН, может привести на Востоке к созданию второй «Аль-Каиды» в лице Израиля, который с помощью своих военных сил будет инициировать войны и проводить множество военных как скрытых, так и открытых операций на территории других стран (и не только прилегающих, кстати, факты этого есть, особенно по Египту).

А если к этому добавить, что Израиль также ведет разработки ядерных технологий, то в совокупности с его взрывным (иначе не назовешь) характером, мировая общественность может в ближайшем будущем получить страшилку похлещи мифической «Аль-Каиды».

Но суть, как ни странно, заключается не в этом.

Суть заключается в том, что уже на протяжении десятилетий никто и никогда не вводил экономических санкций против Израиля. Против Ирака с его мифическим химическим оружием – пожалуйста, даже войны, а против Израиля – нет. Ведь Израиль друг США и не только политический, экономический, но и кровный, если даже хотите символический (если посмотреть на символы банкнот США).

Но сейчас этот однополярный друг уже сдал и сдает свои мировые позиции, как политические, так и экономические.

Возникает резонный вопрос – Зачем сейчас, прежде всего европейцам и россиянам, хотя бы своим туризмом (не говоря уже о других возможных экономических санкциях), по сути, спонсировать военные амбиции Израиля?

Извините, но, в крайнем случае, если мир не может противостоять Израилю, то пусть воюют, но воюют за свои бабки, а не за прибыль, в том числе от туризма европейцев и россиян!!!

Получается, что в ближайшие 3-5 лет любой честный перед своей совестью россиянин и европеец не должны посещать государство Израиль с туристической целью, спонсируя в том силе и своими деньгами политику Израиля на ближнем Востоке.

Тогда это будет действительно честная гражданская позиция, а не просто кивание на бездействующий ООН!

В отношении же арабских государств сейчас, когда афера США в Ираке потерпела поражение, хочется выразить свою надежду на их более тесное взаимное объединение и направление ими усилий именно на мирное развитие!
Арабские государства должны понять, что войны выгодны их противникам, а вот сильные, неподконтрольные, да ещё и исламские государства на Ближнем Востоке – вот, что не выгодно им, но выгодны всем нормальным здравомыслящим людям, живущим на территории всех государств, в том числе и на территории США.

Виталий Сурнин

Отрицательный голосПоложительный голос (Еще не оценили)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 17 Янв 2009 в 17:57.
В рубриках: Виталий Сурнин, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее