Новый «Агент национальной безопасности»

Агент национальной безопасностиВ этом году исполнилось бы 10 лет со дня съемок популярного сериала «Агент национальной безопасности». К сожалению, до этой круглой даты сериал не дожил: в конце 2004 года было остановлено производство фильма в связи с отказом исполнителя главной роли Михаила Пореченкова сниматься дальше (причиной послужило плохое качество сценарного материала). Планировалось снять шестой сезон, но... И вот, когда об «Агенте национальной безопасности» стали местами забывать, студия «Панорама» совместно с кинокомпанией «Форвард-фильм» решала возродить проект, подключив к его созданию новых сценаристов, режиссеров и актеров...

Сценарий новых 12-ти серий написал известный киносценарист и писатель Юрий Эпштейн, автор «Дюжины правосудия», «Пейзажа с убийством» и «Агентства НЛС». Это будет не шестой сезон, это будет косвенное продолжение пятого сезона «Агента...», новый сериал, которой продолжит традиции старого... К сожалению, сценарии, написанные Андреем Либенсоном, Ольгой Донец и Екатериной Голанд совместно с Борисом Бирманом для шестого сезона, который планировалось запустить еще в 2005-м году, так и остались нереализованными...

Режиссером первых серий назначен Константин Статский, снявший до этого мини-сериал «Казаки-разбойники» и новеллу «Мир игрушек» из фильма «Сказка-XXI» (продюсером которого является, кстати, Михаил Пореченков). Вполне возможно, что Статский освободит режиссерское место другому постановщику, которых на проект рвется хоть отбавляй. Основными кандидатами являются Дмитрий Светозаров (режиссер и худрук первых серий «Агента...», снявший на «Панораме» несколько фильмов, и всегда готовый сотрудничать с этой студией), Андрей Черных (снявший одну из серий «Агента...» еще в 1998 году) и Алексей Шикин (известный по «Защите Красина» и являющийся режиссером-стажером четвертого сезона «Агента...»).

Проект «Агент национальной безопасности» родился в 1998 году из идеи тогдашних руководителей канала ТНТ –– Павла Корчагина и Сергея Скворцова, которым на волне успеха прежнего детища –– сериала «Менты» –– пришло в голову снять сериал о суперагенте, эдаком российском Джеймсе Бонде с Лиговки, имеющего незаконченное актерское образование. Они обратились к продюсеру «Ментов» Александру Капице с подобным предложением, но тот отмахнулся, предложив вложить больше сил и средств в «строительство» «Улиц разбитых фонарей». Однако потом, когда «Менты» стали помаленьку надоедать, продюсер все-таки согласился, пригласив в новый проект двух сценаристов-соавторов и целый ряд режиссеров, большинство которых ранее принимало участие в работе над «Ментами».

Сценаристы Игорь Агеев и Владимир Вардунас в кратчайшие сроки выстроили концепцию будущего проекта и окунулись в творчество. Несколько сюжетов (например, «Скрипка Страдивари» и «Страсти по Филонову», рассказывающие о хищениях художественных ценностей) были взяты из реальной жизни –– кто из нас не помнит дерзкие похищения скрипки Страдивари из частной коллекции какого-то «любителя искусства» и рисунков Павла Филонова из Русского музея?! В итоге родились 12 эпизодов фильма, 8 из которых согласился реализовать Дмитрий Светозаров, 2 –– Виталий Аксенов, и по одному –– Андрей Черных и Эрнест Ясан (у Ясана, кстати, дебютировал молодой Михаил Пореченков –– в фильме «Колесо любви» он сыграл жиголо по имени Кирилл). На каждую серию отводилось месяц работы, за год все они были готовы и проданы ТНТ. 22 сентября 1999 года сериал «Агент национальной безопасности» увидел свет. Побить рейтинг «Ментов» не удалось, но проект также ушел в народ... Несомненно, благодаря бесценному таланту актеров Михаила Пореченкова (он сыграл Алексея Николаева, того самого недоучку с Лиговки), Андрея Толубеева (шеф Николаева –– полковник Иван Иванович Тарасов, строгий, но справедливый), Вадима Яковлева (чудаковатый куратор Николаева –– Тихомиров, пришедший на смену разоблаченному в связях с антиправительственной сектой Суркову) и Андрея Краско (горе-напарник Николаева –– Андрей Краснов). Поначалу в сценарии Николаев был прописан героем-одиночкой, и невостребованного, но талантливого Андрея Краско утвердили, когда съемки шли полным ходом. А вот на роль Николаева пробовали четверых достойных по-своему кандидатов. Пореченков на главную роль попал благодаря женскому коллективу компании «Русское видео –– фильм»: Александр Капица затруднялся в выборе лучшего актера на роль, и принес фотографии сотрудницам кинокомпании. Те единогласно показали на Пореченкова, мол, он на молодого Депардье похож. Так Пореченков и оказался «агентом национальной безопасности». Помимо основных персонажей в картине были задействованы приглашенные артисты –– Константин Хабенский, Александр Лыков, Евгений Дятлов, Игорь Лифанов, Юрий Кузнецов и Сергей Горобченко. Сейчас каждый из них популярен и востребован, а тогда они были готовы сняться хоть в маленьком эпизоде... В серии «Цейтнот», в эпизоде встречи бывших однокурсников, планировалось участие и Михаила Трухина, но артист отказался, сославшись на занятость.

Вслед за первым сезоном пошли второй, третий... и проект завис на полтора года, за которые актеры соскучились друг по другу и вновь встретились –– на съемочной площадке четвертого сезона. Проект снимали уже новые режиссеры –– Игорь Москвитин и Влад Фурман –– что, видимо, и отразилось на качестве новых серий. Нет, нет, к режиссерам претензий нет, просто, на мой взгляд, они внесли в картину много ненужного пафоса.

Пятый сезон до некоторого времени считался последним. И крайне неудачным. Именно поэтому все актеры отказались от съемок в продолжении. Увы, летом 2006-го не стало Андрея Краско, а весной 2008-го –– Андрея Толубеева, поэтому о продолжении некоторое время речи вообще не велось. И вот! –– такой подарок! Только как Леха Николаев обойдется без своего знаменитого напарника и без знаменитого шефа в новых сериях –– загадка. Многие вообще считают возрождение проекта издевательством. В новых серий ожидается появление старых знакомых –– Лехи Николаева и его однофамильца, но по характеру –– полностью противоположного –– стажера Гену (эту роль весьма недурно на протяжении последних четырех сезонов играл Андрей Зибров).

Старые, но ставшие классикой, эпизоды «Агента...» уже три года подряд крутит «Первый канал», чередуя в эфирной сетке с «Убойной силой». Создатели «Агента...» зрителям подарок приготовили –– съемки начинаются после новогодних праздников, эфир –– не раньше осени. Хорошо бы и создатели других аналогичных «Агенту...» проектов сделали зрителям подарки типа: «Опера-4: хроники убойного отдела», «Убойная сила 7», «Бандитский Петербург 11»... А то мы уж ждать устали... Но не перестали!

автор статьи Андрей Питерский

Отрицательный голосПоложительный голос (+2 рейтинг, 2 голосов)
Loading ... Loading ...
Опубликовано 07 Дек 2008 в 3:00.
В рубриках: Андрей Питерский, Колонка журналиста.
Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0.
Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

Распечатать запись Распечатать запись

RSS комментарии этой статьи| Trackback URI

Комментарии»

Комментариев нет.

Имя (обязательно)
E-mail (обязательно - не публикуется)
Ваш комментарий (уменьшить поле | увеличить поле)
Вы можете использовать <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> в своём комментарии.
*

Ссылки на эту запись

Архив

Свежие записи

Блоги

ПУТЬ В МОНАСТЫРЬ (II часть)

74610747_4230267_50828466_1257520994_insightb
«Проповедью должны быть наши жизни, а не наши слова»
Томас Дже
фферсон
 
 
     В первой части нашей беседы о ...

18 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее

Диалоги

Петька пылил ногами. Теплая земля согревала босые ступни. Мелкие камни забивались между пальцев. Покусывал тонкий золотистый стебель пшеничного колоса.  В потной ладони сжимал очищенные зерна.
Солнце припекало макушку.

Тропа ...

15 Фев 2015 | Ваш отзыв | Далее