- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

«Маяк» и «Россия» теперь и в Новгородской глубинке

Posted By Andrew On 13 Октябрь 2008 @ 15:00 In Радио | No Comments

Проблема радиовещания в новгородской глубинке практически решена с увеличением мощности и переносом передатчиков из Новгорода в поселок Пролетарий. Здесь установлена новая 8-этажная антенна, подвешенная на высоте почти 300 метров.

Конечно, это только часть довольно сложного радиотехнического сооружения, есть еще сам передатчик, фидеры. Но оставим разбираться во всем этом специалистам. Ни Марии Ивановне, ни Василию Степановичу из далекой новгородской деревеньки это все равно не интересно.

Им гораздо важнее включить утром приемник и услышать любимую радиопередачу. Теперь с увеличением мощности и переносом передатчиков из Новгорода в Пролетарий проблемы радиовещания станут лишь темой для исторических анекдотов, а не поводом для огорчения в самой дальней глубинке области.

Удалось увеличить зону охвата в 2,2 раза. И количество жителей, то есть раньше теоретически возможно было слушать 290 тысяч населению области, в настоящий момент с включением этих передатчиков программы «Радио Россия» и «Радио Маяк» смогут услышать более 425 тысяч.

Работы по монтажу велись небыстро и нелегко. Шутка ли, согласовывать документацию пришлось аж с сопредельными государствами: сигнал настолько мощный, что его там хоть и плохо, но слышно, а вот помехи довольно существенные. Для того чтобы смонтировать антенну, специалистам пришлось не раз подняться почти на самый верх мачты. Между прочим, только один рейс наверх занимает полтора часа, а если с грузом – и того больше, лифта здесь нет. И все эти сложные работы – только начало великих перемен.

В этом году меняются и телевизионные передатчики. Президент Медведев обещал, что к 2015 году житель самой далекой деревни будет видеть и слышать столько же каналов и радиостанций, сколько столичный житель.

Впрочем, бывает, что областные новости услышать гораздо важнее. И теперь эта проблема решена почти на сто процентов.

источник: Вести [1]


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=937

URLs in this post:

[1] Вести: http://www.vesti.ru

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.