- Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера. - https://journalisti.ru -

Позиция журналиста: путь к согласию или борьба до победы

Posted By Andrew On 8 Сентябрь 2009 @ 12:47 In Андрей Коноров,Колонка журналиста,Мероприятия | No Comments

Вначале было Слово. Именно словом журналист [1] выражает свою жизненную позицию. От слова журналиста зависит многое. У замечательного ленинградского поэта–фронтовика Вадима Шефнера, к сожалению, уже ушедшего из жизни, есть такие строки:

Много слов на Земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова – словно раны, слова — словно суд, —
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать и предать и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить...

Обратившись к истории России великого и кровавого двадцатого века, можно увидеть многие моменты, когда от жизненной позиции человека зависела судьба Государства Российского.
Год 1917, февраль. Россия втянута в Первую мировую войну (в то время эту войну именовали Второй Отечественной). Голод, нищета, разруха, болезни. «Долой войну!», «Вся власть — Советам!» — призывали большевики. «Война до победного конца!» — призывало Временное правительство. Средства массовой информации (а это были, в основном, газеты) разделились на два основных лагеря. Газеты, поддерживающие позицию большевиков, и газеты, поддерживающие правительство А. Ф. Керенского, были и газеты, поддерживающие уже свергнутую монархию. Штурм Зимнего в октябре 1917 разрешил все противоречия. Пути к согласию не нашел никто...

Год 1993, октябрь. Противоречия в сфере социально-политических и экономических преобразований между Президентом и Верховным Советом Российской Федерации вылились в вооруженные столкновения сторонников двух ветвей власти на улицах и площадях Москвы. Б. Н. Ельцин ввел в Москву войска с тяжелой техникой, в том числе с танками. И опять, в как в 1917 году, средства массовой информации (а теперь главную роль играло телевидение) разделились на два лагеря — «демократические» и «коммунистические». Выстрелы танковых пушек по зданию Верховного Совета России поставили кровавую точку в событиях октября 1993 года. И, вновь, согласия не было!

Но в истории нашей страны была еще одна дата — 22 июня 1941 года. Сейчас этот день отмечается в России как День Памяти и Скорби. День начала самой страшной и кровавой войны. В тот день миллионы сынов и дочерей Советского Союза пришли на призывные участки военных комиссариатов, чтобы с оружием в руках защищать Родину. Многие не вернулись с полей сражений. Среди добровольцев были и сотрудники советских газет и журналов.

Цезарь Львович Куников до войны был ответственным редактором газеты «Машиностроение». В ночь на 4 февраля 1943 года командир батальона морской пехоты майор Цезарь Куников со своим батальоном в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился в районе села Мысхако (южнее Новороссийска), захватил плацдарм и оборонял его восемь суток до подхода подкрепления. При обороне плацдарма майор Куников погиб. Удостоен звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки 414-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского Флота.

Сотрудник областной газеты Сергей Александрович Борзенко с первых дней войны стал специальным корреспондентом газеты 18-й армии «Знамя Родины». В ночь на 1 ноября 1943 года майор Борзенко с первым десантным отрядом 318-й стрелковой дивизии высадился под городом Керчь и вступил в бой с фашистами. Участвовал в отражении 17-19 атак врага в сутки. Заменив погибшего командира полка, продолжал выполнять обязанности корреспондента, регулярно передавая информацию о положении на плацдарме. Удостоен звания Героя Советского Союза. После войны С. А. Борзенко был специальным корреспондентом газеты «Правда».

На примерах Героев–журналистов Цезаря Куникова и Сергея Борзенко я хотел показать истинную позицию настоящего журналиста-публициста, журналиста-профессионала, журналиста-патриота...

Андрей Коноров [2]

Компания North Forest проектирует и строит деревянные дома [3] из бревна и бруса.


Article printed from Журналисты.Ру — публикации статей, рецензии, проба пера.: https://journalisti.ru

URL to article: https://journalisti.ru/?p=5822

URLs in this post:

[1] журналист: http://journalisti.ru/?cat=6

[2] Андрей Коноров: http://journalisti.ru/?cat=591

[3] деревянные дома: http://nforest.ru/

Копирайт © 2009 Журналисты.Ру. Все права зарезервированы.